02 January 2010

Video Kecelakaan Adam Air

Masih ingat musibah penerbangan tahun baru hilangnya pesawat Adam Air di perairan Majene? Tentu bukan hal mudah untuk hilang dari ingatan peristiwa yang mencoreng dunia penerbangan nasional di mata dunia. Sempat beredar pula rekaman suara pilot di detik-detik terakhir sebelum musibah penerbangan Adam Air DHI 574 tujuan Jakarta-Surabaya-Manado di perairan Majene, Sulawesi Barat, 1 Januari 2007 tersebut.

 

Apakah penyebab utama musibah yang membuat maskapai tersebut gulung tikar? Di bawah ini adalah video hasil investigasi kecelakaan pesawat dari National Transportation Safety Board yang beberapa adegannya direka ulang oleh tim Air Crash Investigation, sebuah program dari National Geographic Channel yang membahas penyebab berbagai macam kecelakaan pesawat udara dari berbagai negara.

 adam air jatuh  

adam air nyebur

 

Berdasarkan hasil investigasi mereka, saya sempat dibuat tercengang dan dibuat heran dengan ground maintenance dan safety management Adam Air. Masih ingat kasus pesawat yang nyasar mendarat ke Tambolaka, Sumba, Nusa Tenggara Timur? Ini adalah tanda-tanda awal kebobrokan Adam Air yang diikuti beberapa kecelakaan pesawat Adam Air.

 

Silakan download video kecelakaan Adam Air (parsial)

   

Baca juga :

Balada Adam Air

Rekaman Detik-Detik Sebelum Kecelakaan (Cockpit Voice Recorder)

 

(Simulating Adam Air DHI 574 Boeing 737-200 with Microsoft Flight Simulator 2004)

10 comments:

  1. wuih...keren simulasinya tapi memalukan banget tragedinya......

    ReplyDelete
  2. :d: whooooo.... keren nih kayaknya bisa di jadikan bahan cerita nanti ke anak cucu sebagai arsip hehe...

    ReplyDelete
  3. @ all :
    semoga di tahun ini ga ada tragedi-tragedi serupa lainnya.

    ReplyDelete
  4. Postinya kok serem-serem to?? :(

    ReplyDelete
  5. yang bener kesalahan pesawat atau pilot nya sih?.
    dua2 nya mungkin

    ReplyDelete
    Replies
    1. rangkaian penyebab-penyebab sepele bisa menjadi sebuah petaka besar..

      Delete
  6. adam air...masih jadi misteri...sampe skrng belum terungkap juga...

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya..