31 December 2007

Yang Terakhir

Menjadi seorang pemimpin diperlukan sikap tegas dan wibawa. Setegas dan sewibawa apapun masih diperlukan sikap terbuka dan legowo menerima 'komplain' dari bawahannya. Bagi seorang pengusaha, saran dan kritik dari pelanggan adalah bagaikan air kehidupan.

Saya memang bukan seorang pengusaha, bukan pula pemimpin yang berpangkat, tapi sikap 2 kehidupan tadi yang mendasari saya untuk mengganti ShoutBox saya.

Beberapa kali saya mendapati ShoutBox saya error sehingga pengunjung blog tak bisa meninggalkan pesan.

Beberapa rekan pernah mengeluhkan hal ini, tapi saya tetep kekeuh memakai ShoutBox dari Oggix. Karena tak ingin mengecewakan pengunjung blog ini, dengan senang hati saya merubah server ShoutBox dari Oggix ke Shoutmix dengan harapan tak ada lagi kasus error.

Saya memang bukan ahli agama, tapi dalam agama saya mengajarkan pentingnya menjaga silaturahmi. Penggantian ‘kotak teriak’ semata-mata untuk keep in touch dengan rekan-rekan sekalian.

Selamat tahun baru, semangat baru, harapan baru dan kualitas diri yang baru…

Jangan Asal Mengalir

Rasa deg-degan menghantui benak saya saat melewati lorong pelabuhan Sekupang, Batam. Rasa itu semakin kencang saat petugas imigrasi memeriksa kelengkapan paspor saya, maklumlah hari itu adalah hari di mana saya dan empat teman saya melakukan trip ke negeri singa tanpa seorang yang sudah berpengalaman. Yah, kami memang nekat melakukan itu untuk merayakan sebuah momen yang menurut kami memang special.

“Fiskal Bapak ada?” tanya petugas itu menstimulasi ketegangan saya.

“Belum ada, Pak” jawabku sekenanya.

“Silakan Bapak urus dulu di sebelah sana” jawabnya sembari mengembalikan paspor saya dan menunjukkan sebuah ruangan keimigrasian.

Oopps, gak lolos verifikasi nih, batinku.

Teman-temanku yang sudah lolos pemeriksaan imigrasi kontan kaget dan heran. Saya sendiri tak kalah heran mengapa dari lima orang hanya saya yang gak lolos. Balakangan kuketahui alasannya hanya karena paspor saya dibuat di Jogja sedangkan punya mereka dibuat di Batam sehingga mempunyai fasilitas bebas fiskal. Setelah merogoh uang 300 ribu di dompet – resminya 500 ribu tapi ditawari petugas bisa murah tanpa kwitansi – akhirnya saya lolos.

Setibanya di World Trade Center, kembali kami berhadapan dengan petugas imigrasi. Melihat dokumen perjalanan saya lengkap, sang petugas menanyakan tujuan kami, lama tinggal, tiket pulang dan ada berapa uang Sin$ di dompet kami.(!)

Singkat cerita, kami lolos. Tujuan kami berikutnya adalah melihat patung singa yang sering saya lihat di layer kaca. Untung tak dapat diraih, malang tak dapat ditolak, muter kesana-kemari naik taksi dan bus kami benar-benar merasakan ‘jalan-jalan’. Ya, benar-benar jalan kaki yang akhirnya nyasar ke – semacam – pasar loak !. Memalukan…!

Daripada pusing, setelah rehat sejenak di sebuah taman kami sepakat untuk kembali ke WTC. “Muter-muter di sana saja” ujar temanku bernada pasrah.

Secuil kisah masa lalu yang kadang membuat saya tersenyum saat mengingatnya – dan memalukan - dan menggelitik saya untuk tidak meremehkan yang namanya ‘rencana’.

Kalo ada yang berpendapat kisah di atas berjalan tanpa rencana akan saya amini karena memang semuanya berangkat dari sebuah keisengan dan kenekatan.

Tahun yang baru, harapan yang baru dan – belajar dari kisah tadi – harus ada rencana baru.

“Bikin wishes list donk, Oom” perempuan satu ini mengingatkanku.

Sepertinya bukan cuma wishes list, but plans list as well.

Meminjam kalimatnya Bp. Dahlan Iskan (Ganti Hati, Sebuah Pengalaman Pribadi), “Biarkan kehidupan ini mengalir seperti air, tapi air yang mengalir deras.” Tentunya gak bisa mengalir deras tanpa planning kan bos?

So, do you have any plan for 2008 ?

27 December 2007

Kaleidoskop 2007

Dalam hitungan hari 2007 berganti 2008, tak sedikit yang sibuk beresolusi di tahun 2008.

Resolusi?

Biasanya sih pake 640x480 di hape, kalo monitor pake 1024x768. Gedubrak!! Ngomongin apaan sih..

Bukan resolusi yang itu toh yang dimaksud. Whatever-lah tapi yang jelas aku pribadi memang punya beberapa resolusi di tahun depan dan menurutku pelaksanaannya lah yang lebih penting daripada sekedar membuat sederet daftar resolusi 2008. Sepertinya gak penting untuk di publish, begitu kata temenku.

Terlepas dari resolusi, putar balik ah ke 2007..

1. Nyasar ke Samarinda dapat kerja di kota tepian ini (Dec, 2006);

2. Punya penghasilan (lagi), so bisa nabung buat masa depan.he...;

3. Feel one year older;

4. BB naek 4 kg;

5. Narsis abis, seneng difoto buat trial and error editing Photoshop (abis gak punya model sih);

6. Bisa ‘pegang’ kamera jeprat-jepret tapi gak asal jepret;

7. Nambah ilmu dikit soal komputer, gpp lah asal gak gaptek aja;

8. Demen maen billiard tapi gak jago;

9. Jadi blogger and punya dunia baru tempat mencurahkan inspirasi. Jadi inspiratif, narsis (dikit) and PeDe;

10. Punya hape baru gara-gara hape lama rusak;

11. Install Opera Mini 3 ke hape baru trus keranjingan browsing pake hape and finally update ke Opera Mini 4;

12. Mulai kenal chatting sampe install eBuddy Messeger ke hape. Waktu anget-angetnya dulu, makan aja sambil ngechat....:D;

13. Dunia baru, tongkrongan baru, lingkungan baru otomatis temen baru plus pengalaman baru;

14. 'Putus' ama Komputer Aktif dan 'kecantol' ama Foto Video Digital;

15. Selingkuh, pilih Firefox ketimbang IE.

22 December 2007

Just For My Mom

Seorang wanita tengah berjuang menjalani kehidupan

Siang jadi malam, malam jadi siang

Tak terasa tubuhnya pun melemah ditelan usia

Tak peduli, dia tetap berjuang



Aku yang tak pernah bisa hadir menemaninya

Selalu berharap yang terbaik

Air mata ini pernah menetes di pipi

Saat merasakan sebagian kecil dari perjalanan hidupnya


Aku pernah di sana waktu itu

Semuapun tahu apa yang pernah terjadi

Dia tetap bertahan

Menjalaninya seorang diri


Aku yang pernah dibanggakannya

Tapi tak sehebat dia

Aku yang jauh darinya

Selalu belajar darinya


Tuhan, jagalah dia seperti dia pernah merawatku

Sayangilah dia seperti dia menyayangiku

Kembangkan senyumannya seperti saat dia bahagia

Hingga dia dapatkan apa yang dia harap


Senyuman, air mata, terjatuh, lelah

lembaran kecil dari kisah hidupnya

Berjuang, pantang menyerah, tangguh

hal yang dia ajarkan kepadaku

She is my mom


Sometimes I feel my heart so lonely but that's ok

No matter how my girl just left me I just don't care

Whenever the rain felts down it's seem there's no one to hold me

She's there for me she's my mom


Just for my mom I write the song

Just for my mom I sing this song

Cos just mom can wipe my tears

Cos just my mom can only here


Trapped in the subway can't remember the day but I feel ok

Dumped in damn situation in every condition with no conclusion


You may say I have no one

To cover me under the sun

You'll only get it from your mom


( Just For My Mom, Sheila on 7, Kisah Klasik Untuk Masa Depan )


21 December 2007

Subhanallah...

Subhanallah..what a great building structure!

That was my first impression when i took my first step to the Samarinda Islamic Center, the biggest mosque in East Borneo.

It's a new mosque in this city and become a largest mosque ever built. I have never seen before the building like this in my origin town.

Physically, there are 7 towers. 4 in each corner, 2 in the center entrance gate and 1 in the front of mosque as a main and tallest tower. I'm not sure how tall its tower, but i'm sure i felt a srunk man stand up below the main tower.

The main tower has a room up there like a observation room, it reminds me of 2nd floor of Tokyo Tower.he..



Thousands people could pray inside of it. There is 2 floor in the main bulding. In the first floor i think it's looks like a basement. It maybe caused of the lights can not be operate yet. I saw there are some finishing job under progress.


Overall it's a great building and beside, there are some good corner to take a background picture. Repeatition objects or low angle that u can use to enrich your picture.
Dasar…seneng foto, apa aja mo dijepret.he……

18 December 2007

Premium Tembus Rp. 20.000/liter

Wah…sudah sekitar seminggu ini antrean di sejumlah SPBU di Samarinda semakin panjang aja. Menurut pejabat yang berwenang, hal ini disebabkan karena salah satu tanki Unit Pengolahan V di depot Pertamina Balikpapan mengalami kerusakan dan perlu perbaikan jadi pasokan ke sejumlah daerah di Kalimantan Timur mengalami pengurangan jatah. Mereka bilang sih hari ini (Selasa 18/12) kondisi dah normal lagi, tapi sepertinya gak seperti yang diprediksikan, mungkin 1-2 hari kedepan baru beres.


Nah, sepertinya hokum ekonomi berlaku di sini. Terlihat di tingkat pengecer per liternya mencapai Rp. 7.000 sampai dengan Rp. 10.000. Bahkan di beberapa pengecer harga per liternya mencapai Rp. 20.000 !!!


Menurutku sih wajar-wajar aja harga segitu wong dah hokum alam toh. Tapi yang jadi gak wajar bila ada oknum-oknum yang sengaja memanfaatkan momen seperti ini untuk bertindak yang merugikan masayarakat. Dikhawatirkan mereka sengaja mengoplos bensin serta mengurangi jumlah takaran dalam setiap liter botolnya.

Kondisi ini juga memicu munculnya pedagang eceran dadakan di pingir-pingir jalan di Samarinda. Bahkan sebagian sopir angkot memilih untuk tidak beroperasi dan beralih profesi menjadi pedagang eceran. Mereka memilih antre di SPBU, mengisi tankinya penuh kemudian menjualnya kembali dengan selisih harga yang bervariasi. Mereka menganggap hal seperti ini lebih menguntungkan dibanding dengan beroperasi keliling kota, toh uang penjualan bensin bisa untuk nutupin uang setoran…

Ada-ada saja!!!



Baca juga :

Samarinda Masih Antre BBM

Antrean Kendaraan Masih Terus Terjadi di Samarinda

Malas Antre, Masyarakat Beralih ke Pertamax

15 December 2007

Revo Uninstaller

Punya hobi bongkar pasang software memang terkadang menyenangkan. Nambah ilmu and bisa ngicipin software baru (terutama yang gratisan).

Gak enaknya ya software uninstaller bawaan Windows gak cukup tuntas menghapus data-data dari registry dari system.

Pasti repot kalo harus buka regedit trus hapus manual...cape dee..

Untung aja nemuin freeware macam Revo Uninstaller, tinggal pilih software, klik Uninstall layaknya program Uninstaller bawaan Windows.

Kelebihan software ini setelah proses uninstall, kita diberikan pilihan untuk scan data registry yang kemudian dapat dihapus secara manual.

Selain fungsi utamanya sebagai uninstaller, tool ini juga menyediakan tool untuk me-manage program-program start-up, serta menghapus file sampah dan track cleaner (browser history, file history dan semacamnya ).

Update versi terbaru juga tersedia selama terhubung dengan internet.

So far, gak ada dampak ato efek samping penggunaan program ini kecuali ketagihan.he...


Untuk mengunduh dan informasi lebih detail silakan klik di sini.




10 December 2007

Jalan Terus

Hidup memang tak semudah waktu kita muda dulu

Panas dingin tak bisa diterka

Strategi hidup bertahan dari seleksi sang alam

Hidup memang tak seindah waktu kita muda dulu

Umur terindah pasti kan berlalu

Strategi hidup bertahan dari seleksi sang alam..


This lyric shows you how so cruel this life to all people. All happiness when we are teenager will be pass through by the time. Sooner or later we'll arrived to the real world.

Welcome to the jungle and let the show goes on.

I dedicate this words to friend of mine who has a special day on this December. Ubheet, Nana, Nathalie n especially for my beloved girl Ochi, make a best wishes on your day.

For Enno (i used call her Lia), be wise girl..it's your 6th years relationship (sorry, i know it's late but batter than never, am i right?). Be his bride!

Tapi apapun yang terjadi akan kujalani akan kuhadapi

Dengan segenap hati

Walau ku terluka memang ku terluka

Tak pernah kulari dari semua ini


( Jalan Terus, Sheila on 7, Very Best of Sheila on 7 )


Jika Aku Menjadi...

Sebuah reality show terbaru yang dikemas sedemikian rupa sehingga terasa menyentuh.

Tak ada pahlawan berpakaian serba hitam yang bagi-bagi duit, tak ada gubuk yang disulap jadi istana, tak ada pula yang berpura-pura minta tolong untuk menguji sebuah ketulusan, yang ada hanyalah sebuah kontradiksi kondisi dimana sang host yang notabene kehidupannya lebih beruntung akan dibawa memasuki kehidupan dunia orang-orang yang kurang beruntung.

Menjadi pemulung mengais sampah di TPS/TPA, menebar jala di tengah lautan sebagai nelayan dan menahan dinginnya udara laut di malam hari adalah sebagian kehidupan yang dilewati host selama 3 hari.

Ketidaknyamanan, kegelisahan dan keterbatasan adalah menu sehari-hari bagi saudara-saudara kita yang (sangat) kurang beruntung.

Sebuah pembelajaran yang berarti tuk lebih menghargai hidup dan mengasah rasa simpati dan empati.

Trans TV, Sunday 6PM WITA

08 December 2007

Lagi Men...

Semenjak kemarin siang perut terasa mules, makan apa ya kemarin..

Yang jelas ini bukan siklus reproduks para kaum hawa, tapi men****. Gak keitung lagi deh keluar masuk WC, tapi untunglah gak sampe lemes. Memang sih ada obatnya, tapi males ah biarin habis sendiri.

Kata Dr. Kuncoro dokter spesialis internist RSUD.AW. Shjahranie kalo men**** jangan dikasih obat penghenti (kalo pereda mungkin boleh), biarin keluar semua asal diimbangi minumnya.

Kalo dipikir-pikir dengan pikiran yang tak mengerti ilmu pikir kedokteran (halah..) yang namanya men**** itu kan reaksi alarm tubuh saat terdapat makanan ato minuman yang membahayakan pencernaan dengan diselenggarakannya si men tadi.

Nah, iar gak lemes n dehidrasi perlu banget suplai cairan dari luar. Sebelum tergeletak tak berdaya dengan jarum dan infus menancap di pergelangan tangan, baiknya banyakin air putih aja kali ye…

06 December 2007

Kawin atau Nikah?

"..maklumlah kan dia belum kawin."

"Kawin kah nikah?"

"Eh iya nikah, gt aja harus diperjelas"

"Ya iyalah, hare gene gitu loh"

"Iya iya.."

Ini hanya sebuah guyonan dengan seorang kawan.

Boleh sependapat boleh jg gak setuju, yang namanya kawin ma nikah beda kan ya..minimal beti lah alias beda tipis.

Kata kawin sebenernya kurang tepat dan lebih tepat bila menggunakan kata nikah, karena konteks nikah lebih menitikberatkan pada prosesi upacara pengesahan dan segala embel-embelnya, sedangkan konteks kawin artinya itu...(gak perlu dijabarin kali y dah pada tau ini).

"Trus kamu kapan prie?"

"Insya allah Mei.."

"Meibi yes meibi no? Garing tau.."

"Maksudnya meibi next year, meibi another year..:D "


Kawin kb.

Menjalin kehidupan baru dengan bersuami atau beristri, menikah; melakukan hubungan seksual, bersetubuh.

Nikah kb.

Perkawinan yg dilakukan dengan diawali mengikat perjanjian antara seorang pria dengan seorang wanit untuk menjalin hubungan rumah tangga; perjanjian antara laki-laki dan perempuan untuk menjalin hubungan suami istr secara sah yang disaksikan oleh beberapa orang dan dibimbing oleh wali (dari pihak perempuan).

04 December 2007

Very Very Busy

Gila.....

Tumben-tumbenan hari ini sibuk banget,, serasa gak bisa napas kerjaan gak ada habisnya.

Dokumen-dokumen yang telah menumpuk dari kemaren sore diharapkan bisa terselesaikan hari ini, tapi ternyata hari ini nambah kerjaan yang membuat semakin menggunung dokumen-dokumen yang terpending.

Wwufff…..

Dari pagi datang seperti dikejar-kejar setan (padahal belum pernah yang namanya liat setan..:D) ditambah lagi komputer yang rada lemot gara2 dah lama ga maintenance……bersih-bersih and scan segala macam clutter, junk files dan segala teman-temannya..damned, not now please!!

Sungguh nikmat sekali menyantap makanan ringan beberapa keping biskuit ditemani secangkir coklat hangat….

Setidaknya mengendorkan syaraf-syaraf yang sejak tadi pagi tegang dan hampir saja stress……….