28 November 2007

Xerografer : Curhat Colongan Tukang Fotokopi

Sepuluh pencetan tombol start tidak akan terasa bagimu. Namun, semuanya akan berbeda ketika sepuluh pencetan itu terus diulang tiada henti. Apalagi, jika di setiap pencetan itu harus membuka dulu selembar demi selembar dari sebuah buku setebal bantal. Percayalah, pencetan itu akan terasa berat dan melelahkan. Membunuhmu pelan-pelan seperti penyakit akut yang menahun. Sampai di pencetan keseribu, kau baru sadar kalau sudah mati kelelahan. Jadi, jangan pernah anggap enteng pekerjaan ini.

Sebuah sinopsis novel remaja karya Ihwan Hariyanto yang membuat ku tertarik untuk menukarkan rupiahku dengan sebuah novel.

XEROGRAFER: Curhat Colongan Tukang Fotokopi, begitulah judul lengkapnya.

Dari sinopsis yang disuguhkan gw mengharapkan akan sebuah pengalaman yang dapat diambil pelajarannya dari seorang B-U-D-I. Bukan Budi Setyawan maupun Budi Santoso atau Budi – Budi yang lainnya. Budi saja.

Tapi dasar gw yang gak pernah baca novel ternyata ekspektasiku berlebihan, maklumah sebelum beli buku ini gw baca buku GANTI HATI, Sebuah Pengalaman Pribadi-nya Dahlan Iskan seorang CEO Jawa Pos Group yang sukses melewati masa-masa krisis saat proses ganti hati (Liver). Tapi toh, masih saja ada kesan dari seorang Budi.

Ihwan Hariyanto yang di dunia nyata seorang Xerografer ternyata mampu memainkan emosi pembaca. Dari awal cerita disuguhkan cerita yang membuat gw senyum-senyum sendiri (dan ternyata baru kusadari ada orang yang mempehatikanku senyum-senyum sendiri…hiiiii jadi pengen malu), di tengah cerita gw di bawa ke suasana kerja di perpustakaan kampus Universitas Brawijaya dan di bagian ending…..hiks hiks..so touching…..Freya oh Freya…..

Overall, nayamul*lah buat ngisi liburan akhir pekan….:D

Nayamul = lumayan

26 November 2007

World Meatless Day

Sabtu, 24.11.07 4:35 PM Gramed Lembuswana

"Siang mas, bisa minta waktu sebentar?"

"Ada apa ya mba?"

"Kami dari IVS Samarinda ingin mengajak mas untuk tidak makan daging pada Hari Tanpa Daging Sedunia besok"

"Cuma sehari koq mas" lanjutnya

"Terus?"

"Kami minta tanda tangan mas di sini" jawabnya sambil menunjukkan form putih-hijaunya.

"Ini untuk apa?"

"Tulis no.hape mas"

kalo itu mah saya juga tau mba lha wong ada tulisannya, maksud saya

"Buat apa nomernya?"

"Untuk konfirmasi mas, sekedar mengingatkan"

"E-mail bisa?"

"Ga pa pa"

sok artis aja gak mau kasih no hape

"Terima kasih mas"


Minggu, 25.11.07 1:25PM Ceth@net

1 SIM messege received

Mas g ngapain?

G ngenet syg

Messege sent

1 SIM messege received

Dah maem blm?

Blm sih tp msh kenyang je..

Messege sent

1 SIM messege received

Koq blm sh, dh siang koq blm maem..

Ya ya, ntar aja g tanggung neh..

Messege sent


Ups, dah mulai laper neh dari pagi belum makan, sarapan susu aja.

Makan ah, tapi makan dimana y..

Aha..cling..ke Lembus aja makan di pujasera. Tapi inikan hari Tanpa Daging, masa mo mkn ayam juga.

Bodo amat ah dah keburu mo siup1, hari minggu gini gak punya banyak pilihan kecuali ikan, daging n ayam.

Tadakimasu..2


1 Pingsan

2 Mari makan….

24 November 2007

Dataku, Hartaku

Sabtu tlah tiba..Sabtu tlah tiba..

Yup, Sabtu dah datang lagi tapi bukan karena mo libur seperti lagunya Tasya..

Tepat pukul 1 siang alarm hape bunyi mengingatkanku untuk back up data di komputer. Yah, begitulah sedikit repot tapi sebanding dengan manfaatnya. Bagi sebagian orang hal ini tak terlalu menjadi hal yang besar, tapi bagiku keamanan data di komputer memang sangat perlu. Boleh percaya boleh juga engga, kadang data-data tersebut lebih mahal harganya daripada 1 unit perangkat komputer itu sendiri.

Back up data tak melulu data yang ada di komputer, data di hapepun perlu diback up terutama data phonebook. Pengalaman pribadi, gw pernah kehilangan SIM Card dengan segala no telp rekan, relasi dan no. penting lainnya (termasuk kepunyaan para wanita..he...). Dipikir-pikir sayang juga kalau ganti nomor karena dah banyak nyebar, berhubung sayang nomor gw putuskan untuk minta ganti SIM Card dengan nomor sama ke Center. Konsekuensinya dapet no tetap tapi segala data di memori kartu lama ilang, beruntung jauh hari data-data tersebut dah tersimpan di tempat yang aman. Lega deh..

Beberapa operator seluler menawarkan fasilitas back up data seperti yang ditawarkan oleh Telkomsel dan XL. Memang berbayar per bulannya, kalo mo repot dikit manfaatkan bluetooth, kabel data, PC Syncronize atau fasilitas PC Suite yang ada di hape-hape pintar jaman sekarang. Kalo mau sedikit repot lagi, tulis manual aja no hape di phonebook toh capeknya akan kebayar nantinya. Gitu aja koq repot!!.

Tak mau kalah dengan JAS MERAH-nya Bung Karno, selain JAS HUJAN saya ciptakan JAS MABUR alias Jangan Sekali-kali Melupakan Back Up Data secara Rutin.he..maksa ya..

Setelah JAS HUJAN dan JAS MABUR, JAS-JAS apa lagi ya?

Kau takkan pernah tau apa yang kau miliki, hingga nanti kau kehilangan..

( Percayakan Padaku, So7 )

16 November 2007

Secret Admirer

Oh, secret admirer

When you’re around the autumn feels like summer

How come you’re always messing up the weather?

Just like you do to me..


Ada yang beranggapan jadi secret admirer termasuk orang pengecut yang gak berani ngungkapin perasaan, egois gak mau berbagi perasaan. Apapun itu yang jelas haknya mereka masing-masing, toh mereka punya alasan, lagi pula yang namanya mengagumi seseorang tak selamanya berujung jatuh cinta kan?.


Akulah orang yang selalu menaruh bunga

dan menuliskan cinta di atas meja kerjamu,

akulah orang yang kan slalu mengawasimu,

menikmati indahmu dari sisi gelapku...

Seperti yang dijabarkan oleh mas keliek, ada beberapa alasan mengapa mereka memutuskan untuk menjadi seorang secret admirer terhadap seseorang. Beberapa di antara mereka ada yang lebih merasa nyaman memendam perasaan tanpa orang lain tahu, tak sedikit pula yang terang-terangan menunjukkan perasaannya.


Kau tinggalkan mimpiku

Dan itu hanya sesalkan diriku

Ku harus lepaskanmu

Melupakan senyummu….


Bagi gw, jadi secret admirer itu menyenangkan, penasaran dan menyakitkan. Setidaknya itulah sebagian 'efek samping'nya. Siap-siap aja cemburu saat si doi jalan bareng cow/cew-nya, siap-siap sibuk dengan rencana untuk mencari perhatiannya, siap-siap kecewa saat doi ternyata gak sehebat, sejenius, setangguh, sepintar (dan se..se..yang lain) yang kita duga.

Kalo dah gitu jangan patah hati lho, without her/him life must go on.


Ku terus melangkah melupakanmu

Lelah hati perhatikan sikapmu

Jalan pikiranmu buatku ragu

Tak mungkin ini tetap bertahan

Perlahan mimpi terasa mengganggu

Kucoba untuk terus menjauh

Perlahan mimpi terasa mengganggu

Ku coba untuk lanjutkan hidup

Engkau bukanlah segalaku

bukan tempat tuk hentikan langkahku,

usai sudah semua berlalu

biar hujan menghapus jejakmu...


Credit:
Secret Admirer - Mocca;
Pemuja Rahasia - Sheila on 7;
Jauh Mimpiku - Peterpan;
Menghapus Jejakmu - Peterpan

12 November 2007

Kenapa harus lip-sync ?

Ada yang liat Konser Hari Pahlawan Sabtu (10/11) malam di Trans TV?. Entah apa tujuan acara konser tersebut sepertinya gak ada hubungannya dengan hari pahlawan kecuali penontonnya anggota AD, AL dan AU. Selain itu lokasi konser yang berada di salah satu hangar di lapangan udara Halim Perdana Kusuma turut memberikan korelasi acara tersebut.

Bertaburan artis dan band kondang-GIGI, Radja, Letto-tapi menurutku koq malah gak menarik (tapi koq tetep nonton?). Dari semua artis pendukung yang ketahuan belangnya cuma si BCL alias Bunga Citra Lestari pas nyanya lagu Ingkar. Mata gw secara gak sengaja mergokin BCL lagi LIP-SYNC, gerak bibir ma suara gak sinkron.

Sayang banget, padahal gw suka jg lagunya (tak terkecuali yang nyanyi.he..). Kalo penyanyi solo masih umum kalo lip-sync, nah parahnya penyanyi yang pake full bandpun ikut-ikutan lip-sync. Full band man!! apanya coba yang salah?.

Apa bedanya dengan dengerin albumnya (audio), tinggal masuk kamar, matikan lampu dengerin sambil tiduran malah dapet 'soul'nya. Kalo ada grup band manggung, gw berekpektasi bakalan liat live performance yang gak sama persis dari lagu aslinya alias pake improvisasi, tapi boro-boro deh..ngeliat aja malah jadi kaya orang ill feel.

Secara overall cuma Ira Swara yang manggung live musik ngebawain Ketahuan-nya Matta dan Bendera milik Cokelat.

Oo..kamu ketahuan nyanyinya lip-sync………

09 November 2007

Menanti Rekor Chelsea

Ini coretan tentang sepak terjang salah satu big four-Arsenal, Chelsea, Liverpool dan Manchester United-di kancah Eropa. Baik di level domestik maupun di Eropa, mereka masih 'bertaring' kecuali Liverpool yang di Liga Champion harus berjuang maksimal di sisa laga tersisa.

Bicara tentang Liverpool, rekor baru di ajang liga Champion tercipta dengan mempermalukan Besiktas 8 gol tanpa balas. Sepekan sebelumnya pasukan muda Arsenal membungkam Slavia Praha 7-0 di Emirates Stadium kandang Arsenal. Di musim lalu Manchester United membalas kekalahan atas AS Roma di leg pertama dengan skor 7-1 saat bentrok di leg kedua, sedangkan hasil versus Dinamo Kiev Kamis (8/11) sukses melanjutkan tren positif 4 gol tanpa balas sekaligus memastikan langkah MU sebagai tim pertama yang lolos ke babak 16 besar.

Di liga domestik Chelsea berhasil memperpanjang rekor tak pernah kalah di Stamford Bridge saat menjamu Manchester City dengan skor 6-0. Namun di kancah Eropa, Chelsea belum menunjukkan 'kegilaannya' seperti yang disuguhkan ketiga rivalnya. Hasil terakhir Chelsea adalah berbagi angka tanpa gol saat bertemu Schalke 04 di Arena AufSchalke.

Nah, Arsenal dan Liverpool serta MU sudah, kapan Chelsea?


Baca juga :

Skor-Skor Besar di Pentas Champions



05 November 2007

Anti Gaptek: Fitur-Fitur yang Terlupakan

Ironis sekali bagi mereka yang memiliki berbagai fitur menarik di hapenya tapi hanya sebagai hiasan semata. Entah karena sekedar ikut-ikutan atau gengsi yang jelas mubazir banget.

Contohnya fasilitas 3G yang sudah terbenam di hampir ponsel di jaman sekarang, alih-alih pengen ikut kemajuan jaman tapi gak didukung dengan kondisi, misalnya ada berapa lawan bicara yang menggunakan fasilitas serupa?apakah provider yang digunakan sudah mendukung?, apakah sudah siap dengan konsekuensi biaya? ato jangan-jangan karena terpaksa seperti gw ini?

Hampir seluruh fitur yang ada di hape gw ini sering gw pake, kamera, radio, gigibiru, ato internet gak ada yang mubazir kecuali fasilitas 3G (tanpa kamera sekunder). Sebenarnya waktu hunting hape baru (yang akhirnya dapet hape ini) gak ada fitur 3G dalam daftar, cuma yang biasa gak ada jadi dapetlah yang seperti ini.

Fitur lainnya yang jarang dimaksimalkan pengguna adalah adanya OS (Operating System) entah itu Symbian ato Java, padahal dengan mereka kita bisa memasukan berbagai macam aplikasi yang bermanfaat. Bila panjenengan tertarik monggo pinarak wonten http://getjar.com/, di sana terdapat berbagai macam aplikasi dari berbagai OS dan merk hape.

Dunia Dalam Genggaman

Daripada benggong mending browsing cari ilmu dan informasi. Opera sebagai browser internet tercepat dan teraman sekaligus punya pangsa pasar terkecil di dunia meliris versi mobile yang diberi nama Opera Mini yang telah mencapai versi 3.1 (kabarnya versi 4 sedang dalam pengembangan). Ya itung-itung mengusir sepi dan jenuh pas mati lampu iseng-iseng update hasil liga Inggris semalem. Silakan unduh aplikasinya melalui hape, ketikkan wap.getjar.com dan masukkan kode quick download 9531.






02 November 2007

JAS HUJAN atau Jas Hujan ?

Beberapa waktu lalu gw membaca sebuah judul di sebuah headline berita yang kurang lebih judulnya "Musim Hujan Telah Tiba".

Sontak gw jadi terheran-heran sendiri menanggapinya, "Bukannya kemaren habis musim banjir, koq dah masuk musim hujan (lagi), kapan kemaraunya?"

Entah karena pengaruh letak geografis kota ini ato efek global warming, sepertinya jatah hujan n kemarau jadi kacau n gak seperti di pelajaran IPS waktu SD dulu.

Masih ingat iklan sebuah produk rokok yang bertemakan banjir? "Banjir koq tradisi", sepertinya persiapan memang perlu dilakukan sebelum kebanjiran.

Tokoh proklamator RI Soekarno pernah berpesan kepada generasi muda dengan kalimat 'JAS MERAH' yang artinya 'Jangan sekali-kali melupakan sejarah', saat musim hujan gini sepertinya perlu saling berpesan 'JAS HUJAN' yang artinya 'Jangan sekali-kali melupakan jas hujan pas musim hujan gini' he.. :-D:-D