26 December 2009

Tsunami : Ombak Maut

Tsunami (津波),bahasa Jepang, yang berasal dari kata tsu yang berarti pelabuhan dan nami yang berarti gelombang. Secara harfiah, tsunami berarti ombak besar di pelabuhan.

 

Bencana tsunami yang paling populer dalam satu dekade ini adalah tsunami yang menghantam garis pantai Samudera Hindia pada 26 Desember 2004. Indonesia dan Sri Lanka adalah sebagian negara yang menjadi korban amukan tsunami yang menewaskan ratusan ribu korban jiwa.

 

 

Tsunami adalah rangkaian gelombang laut yang menjadi gelombang besar saat mendekati daratan. Tsunami biasanya dipicu oleh gempa bumi besar yang terjadi di dasar laut karena pergerakan lempeng tektonik. Ketika lempengan naik atau turun secara tiba-tiba dan memindahkan air di atasnya, maka perpindahan  air tersebut akan menciptakan gelombang yang bergulir menuju ke daratan.

 

Selain karena gempa bumi, tsunami juga dapat dipicu oleh longsoran dinding es atau karena letusan gunung berpi seperti yang terjadi saat meletusnya gunung Krakatau. Inilah salah satu fakta tentang tsunami.

 

Berikut adalah negara-negara yang terkena dampak tsunami 26 Desember 2004.

 

 

 

(Mengenang 5 tahun tsunami Aceh, 26 Desember 2004)

 

24 December 2009

10 Bandara Internasional Paling Tepat Waktu 2009

Bandara Soekano-Hatta posisi Runner-Up

 

Liburan natal dan akhir tahun telah tiba, rencana liburan dalam negeri maupun luar negeri telah tersusun rapi. Hal yang menjengkelkan ketika jadwal penerbangan mengalami keterlambatan jadwal. Simak daftar 10 bandara internasional paling tepat waktu dari berbagai negara berdasarkan forbestraveler.com.

 

 

Salah satunya merupakan tujuan liburan kamu?

 

No

Airport

Code

on-time %

1

Haneda Airport, Tokyo, Japan

HDN

91.4 %

2

Soekarno-Hatta International Airport, Jakarta, INA

CGK

86.7 %

3

Narita International Airport, Tokyo, Japan

NRT

86.0 %

4

Incheon International Airport, Seoul, South Korea

ICN

84.8 %

5

Suvarnabhumi Airport, bangkok, Thailand

BKK

84.4 %

6

Minneapolis St. Paul International Airport, Minnesota

MSP

83.8 %

6

Kuala Lumpur International Airport, Malaysia

KUL

83.8 %

8

Phoenix International Airport, Arizona

PHX

83.2 %

9

Detroit Metropolitan Wayne County Airport, Michigan

DTW

83.0 %

10

George Bush Intercontinental Airport, Houston, Texas

IAH

82.3 %

 

Posisi 7 tidak tersedia karena Minnesota dan Kuala Lumpur berbagi posisi dengan nilai prosentase yang sama. Perhitungan ketepatan waktu adalah keterlambatan kurang dari 15 menit.

Sumber : forbestraveler.com

17 December 2009

Rute Baru Sriwijaya Air JOG-BPN

 

Rute gemuk Balikpapan-Yogyakarta kini mulai dilirik maskapai penerbangan Sriwijaya Air dengan membuka rute barunya efektif mulai tanggal 16 Desember 2009 kemarin. Sriwijaya tampaknya ikut meramaikan rute penerbangan ke Indonesia Timur setelah sebelumnya maskapai Mandala Air membuka rute baru Balikpapan - Banjarmasin – Semarang.

 

sriwijaya air

Dengan adanya Sriwijaya Air yang merambah Bumi Etam, kini bertambah pula pilihan akses ke Kalimantan Timur setelah sebelumnya ada Batavia Air dan Mandala Air. Selain rute BPN-JOG, Sriwijaya juga melayani penerbangan dari Balikpapan ke Tarakan, Palu, Jakarta, Makassar, Surabaya dan Banjarmasin.

 

Rute Baru Sriwijaya Air

 

Balikpapan - Jogja

08.40

Jogja - Balikpapan

14.35

 

 

Ada rencana liburan ke Jogja?

 

(gambar dari friendster.com)

10 December 2009

Wajah Baru New Jupiter Z

Persaingan produsen motor papan atas antara Honda dengan Yamaha sepertinya akan bertambah seru. Yamaha yang membayangi Honda bertekad untuk menyalip Honda untuk yang kedua kalinya. Honda yang beberapa waktu yang lalu meluncurkan New Revo mendapat feed back dari Yamaha yang meluncurkan varian terbaru seri Jupiter Z.

 

Dibandingkan dengan seri sebelumnya, New Jupiter Z ini mengalami beberapa peningkatan terutama di bagian kapasitas mesin menjadi 115cc. Dari tampilan fisik, seri terbaru ini terlihat lebih cantik dan futuristik dengan model head lamp model baru dan sign light yang ditempatkan di bagian side wing.

 

Satu hal yang membuat lebih wah adalah secure shutter key yang mengadopsi teknologi Honda. Fitur ini terbilang telat karena Honda dan Suzuki terlebih dahulu mengaplikasikan fasilitas ini. Bedanya, kunci jok yang biasanya terletak di belakang kini berpindah menjadi satu di secure shutter key milik Jupiter ini. Tinggal menekan kunci lebih dalam lalu memutarnya, maka jok akan terbuka. Fasilitas ini sebelumnya sudah diadopsi oleh Suzuki Shogun 125 terbaru.

 

(foto dari Facebook Yamaha Motor Indonesia dan www.yamaha-friends.com)

181030Flasher

 

all body depan

 

(ngomong-ngomong soal yang baru, untuk sementara yang punya blog ini meliburkan diri blogwalking guna mempersiapkan segala hal yang baru, insya allah menapaki kehidupan yang lebih baru, Mohon doa restu)

04 December 2009

Kenali Blog Kamu dengan Statistik


Indostats, Real-Time Web-Stats Lokal Penyedia Data Blog

Statistik blog merupakan salah satu tools penting untuk blogger sebagai senjata untuk memantau data blog yang berupa data pengunjung, halaman favorit, asal kunjungan, browser yang digunakan dan lain sebagainya. Salah satu perangkat seperti ini disediakan oleh Indostat. Indostat yang merupakan produk lokal mengklaim dapat memberikan data statistik lebih cepat dari web stats yang lainnya.
Saat pertama mencoba layanan ini saya terkecoh dengan namanya yang mirip dengan nama operator seluler nasional. Heeee.. Setelah mendaftar (gratis kok) silakan masukkan blog kamu dan beberapa data lainnya, kemudian akan disediakan kode script yang harus disematkan ke dalam kode HTML blog yang berfungsi sebagai tracking code.





Secara keseluruhan navigasi layanan dari Indostats terbilang user-friendly bahkan untuk pemula sekalipun. Indostats menyediakan berbagai data pengunjung mulai dari browser yang dipakai, mesin pencari, kota asal, jumlah pengunjung, pageview, kata kunci dan fasilitas lainnya. Menariknya dengan tool ini kita diberikan data tentang hari dan jam terpadat kunjungan blog.
            Seperti web stats lainnya, bila mempunyai banyak blog kita cukup mempunyai satu akun. Tinggal tambahkan situsmu, edit, reset ataupun menghapus bisa dilakukan dengan satu akun. Untuk privasi, data statistik bisa disembunyikan sehingga hanya pemilik akun yang bisa melihatnya dengan merubah setelan default dari Publik ke Privat.
 Mau coba? Langsung meluncur ke www.indostats.com


21 November 2009

Penyakit Samarinda Pindah ke Jakarta

Sebulan yang lalu saya berkesempatan liburan ke Jakarta selama 2 hari 3 malam. Melihat secara langsung geliat Jakarta yang sudah lama tidak saya jumpai sejak meninggalkan Jakarta beberapa tahun yang lalu. Macet, antri, bau knalpot busway adalah sebagian kecil ornamen kota Jakarta. Jakarta, tempat yang salah untuk berlibur.


Ada satu hal baru di Jakarta, dari kamar 685 hotel Sahid Jaya, Jakarta sesaat gelap di malam hari. Gelap gulita tanpa lampu. Reflek, saya melihat ke arah luar dan gedung-gedung lainnya gelap gulita. Tak lama, lampu kamar kembali menyala. Entah PLN nyala kembali ataukah listrik dari genset.


Belakangan ini Jakarta dilanda krisis listrik gara-gara gardu induk di Cawang tak beroperasi karena terbakar akhir September lalu. Krisis listrik! kondisi yang pernah melanda Samarinda. Di Samarinda, ‘penyakit’ ini mengakibatkan pemadaman bergilir hingga hampir tiap hari. Beberapa bulan berselang krisis listrik mulai berkurang sejak penyelenggaraan PON XVII Kalitm 2008 lalu. Bahkan selama penyelenggaraan PON, listrik di Samarinda tak pernah padam untuk mendukung pelaksanaan PON XVII Kaltim. (Ya iyalah, kan lagi ada tamu, bikin malu aja kalo sering mati lampu)


Penjual lilin, lampu minyak, lampu emergency, hingga genset bernilai ratusan ribu hingga belasan juta Rupiah habis diserbu warga sebagai alternatif untuk menyediakan penerangan rumah tangga. Akankah kita kembali ke jaman gelap-gulita?

15 November 2009

Berburu Tiket Gratis Mandala Air

Terhitung mulai tanggal 13 November kemarin, Mandala Airlines telah membuka penerbangan rute baru Semarang-Balikpapan, Banjarmasin-Balikpapan dan Semarang-Balikpapan via Banjarmasin dan sebaliknya. Pembukaan rute baru ini dilakukan karena permintaan yang cukup tinggi dari pengguna penerbangan untuk melakukan perjalanan bisnis, wisata ataupun keperluan pribadi di ketiga kota tersebut.

 

Dengan adanya rute ini calon penumpang dari/ke Semarang tak perlu menuju ke Bandara Adisucipto, Yogyakarta untuk bepergian ke daerah Kalimantan Timur dan Kalimantan Selatan. Untuk pembukaan rute baru ini, Mandala menyediakan tiket terbang gratis ke rute-rute baru Mandala.

 

Caranya mudah banget, hanya mengisi data pribadi dan memilih jawaban dari pertanyaan seputar info rute baru Mandala di website resmi Mandala Airlines sebelum waktu promo habis. Buruan, cuma tersedia 200 tiket gratis..!!!

 

tiket gratis

10 November 2009

Siapa Pahlawanmu?

Lebih Hafal Nama Pemain MU Daripada Nama Pahlawan Nasional

Sebuah cerita ketika Jojon (bukan nama sebenarnya) diharuskan menjawab pertanyaan tentang starting eleven tim kesayangannya, MU dia dengan lancar menyebutkan nama Edwin Van Der Saar, Ryan Giggs hingga Rooney. Tak berbeda dengan Boni (botak ni ye..) ketika dihadapkan dengan pertanyaan yang sama seputar tim kesayangannya Real Madrid, tak satupun yang terlewatkan di jawabannya mulai dari Xabi Alonso, hingga CR9 yang sedang cedera.

Namun, keduanya tak sanggup menjawab dengan sempurna ketika ditanya 10 nama pahlawan nasional. Sebuah kondisi yang sudah dapat diduga – dan sangat disayangkan – bila anak muda generasi sekarang melupakannya. Lalu, apakah yang dilakukan saat 10 Nopember? Upacara..!! Ya, mungkin tanggal 10 Nopember tak lebih dari upacara bendera sebagai simbolis – yang katanya – untuk mengenang jasa pahlawan di masa perjuangan kemerdekaan.

tendangan maut
Tulisan ini hanyalah sebagai cerminan kondisi sekarang, bukan bermaksud menggurui dan menghakimi bagi mereka yang melupakan arti 10 Nopember karena saya sendiri tidaklah sempurna, tidaklah patriotis dan tidak hapal seluruh nama pahlawan nasional. Beruntung, Departemen Perhubungan menyematkan nama pahlawan nasional sebagai nama jalan utama. Mungkin generasi berikutnya akan asing dengan nama Jenderal Sudirman, Dr. Sutomo, Imam Bonjol dan nama-nama lainnya bila nama-nama tersebut tak tersemat sebagai nama jalan utama atau tidak tercetak di lembaran uang Rupiah.

06 November 2009

Spion Ganda, Spion Amin

Spion Amin, Motor pun Berdoa Untuk Pengendaranya
            Terhitung mulai tanggal 1 Nopember 2009 ini para pengendara sepeda motor (R2) di Samarinda mulai diberlakukan peraturan penggunaan spion ganda dan menyalakan lampu di siang hari. Meskipun masih dalam tahap sosialisasi namun tampaknya pengendara R2 mulai khawatir dengan ancaman hukuman tilang bila tidak melengkapi kelengkapan kendaraan sesuai dengan aturan standar.
            Ini adalah sebuah langkah positif dalam menekan angkan kecelakaan mengingat laju pertumbuhan kendaraan R2 di Indonesia lebih cepat daripada laju pembangunan jalan raya. Ditambah dengan kemudahaan pembiayaan kepemilikan R2, maka akan mulai tercipta kepadatan jalan raya, contohnya adalah Jakarta.
            Spion ganda memang sangat diperlukan untuk memonitor kondisi di sekitar, bukan hanya sebagai hiasan. Bagian yang paling berbahaya adalah titik mati/titik buta atau biasa disebut dengan blind spot, sebuah area yang tak terlihat oleh mata langsung serta tidak terlihat melalui kaca spion.







            Saya pribadi menyambut positif karena saya sendiri merasakan manfaatnya semenjak motor keluar dari dealer dan hingga sekarang, hingga terbit peraturan tentang penggunaan spion ganda, motor saya tak pernah absen ‘berdoa’. Nah, sepertinya spion amin ini bisa diartikan bahwa si motor pun sedang ‘berdoa’ untuk keselamatan pengendaranya.  Amin..

02 November 2009

Info Update PageRank via E-mail

PageRank Alert, Info Update PageRank Tanpa Perlu Cek Manual

Beberapa hari yang lalu, Google melakukan pemuktakhiran massal PageRank blog/website, kebanyakan blogger mengalami kenaikan tingkat. PageRank memang sangat penting bagi blogger khususnya yang bermain dengan dollar, ketika Google melakukan update yang ada hanya deg-degan, cemas dan gelisah menunggu ‘nilai rapor’ bak sedang menunggu hasil ujian.

Bagi kamu yang ga mau repot-repot cek PageRank melalui situs penyedia jasa cek PageRank semacam mypagerank.net, sebaiknya daftar di PageRank Alert. Ketika ada perubahan dari Google baik minor update ataupun major update, PageRank Alert akan mengirimkan notifikasi melalui e-mai terdaftar. Di sini kita bebas memasukkan alamat situs/blog yang ingin kita pantau, bahkan blog orang lain/yang bukan milik kita bisa kita masukkan ke daftar watchlist karena PageRank Alert tidak memerlukan konfirmasi ulang untuk memasukkan sebuah alamat blog.


PageRank Alert akan memberikan notifikasi hanya untuk blog yang mengalami perubahan nilai PageRank baik naik maupun turun, dalam artian blog yang PR-nya tetap tidak akan ditampilkan dalam e-mail pemberitahuan.

(Silakan klik di gambar untuk memperbesar, beberapa bagian gambar sengaja tidak ditampilkan)

28 October 2009

Go Blog! Sumpah Pemuda, Bukan Sumpah Pocong

Mendengar kata sumpah pocong tentu tidak jauh-jauh dengan pocong itu sendiri. Di beberapa daerah sumpah pocong masih berlaku sebagai bentuk penolakan atas tuduhan yang ditujukan kepada pelaku sumpah pocong, biasanya dilakukan karena minim bukti dan saksi serta biasanya atas tuduhan-tuduhan seperti dukun santet, babi ngepet dan lainnya.

Namun, ini bukan soal sumpah pocong, tapi soal Sumpah Pemuda yang dimulai 28 Oktober. 81 tahun yang lalu. Sehari sebelumnya adalah Hari Blogger Nasional yang mulai dicanangkan pada 27 Oktober 2007 lalu. Lalu apa hubungannya? Hubungan gelap! :p

Melalui media blog kita tunjukkan kita masih cinta Indonesia, mempertahankan kedaulatan Indonesia, mempertahankan dari segala bentuk perampasan kedaulatan oleh negara lain.

Selamat Hari Blogger Nasional

Selamat Hari Sumpah Pemuda

Go Blog, Go Green, Go Indonesia!


24 October 2009

Ada Apa dengan Logo Baru Telkom?

Melalui acara peluncuran logo baru Telkom semalam, maka kini logo Telkom resmi berganti dengan logo baru dengan tagline The World In Your Hand. Seperti tagline-nya, logo baru ini bergambar lingkaran dan telapak tangan yang kira-kira dapat diartikan sebagai ‘dunia ada di tangan kita’.

Dibandingkan dengan logo lama, logo baru ini terlihat lebih sederhana, lebih kaya warna namun menurut saya kesan elegannya berkurang. Gambar tangganya mengingatkan saya pada dunia anak-anak, ah mungkin ini hanya bentuk dari kedangkalan ilmu saya mengenai disain logo.


Apapun itu, sebagai masyarakat dengan adanya logo baru ini tentu berharap ada sesuatu yang baru dalam hal kinerja dan pelayanan terhadap kebutuhan komunikasi masyarakat Indonesia. Tak hanya baru di ‘luar’ tapi baru di ‘dalam’ tubuh Telkom secara keseluruhan.

16 October 2009

Dengerin Radio Jogja Dari Luar Kota

Jogja Streamers, The New Way of Listening to Radio

Jarak bukan menjadi penghalang. Begitulah kira-kira satu kesimpulan sedrhana ketika internet sudah memasuki bagian dari kehidupan manusia. Jarak bermil-mil kini tergantikan oleh layar monitor, walaupun dalam suatu kondisi tertentu tak ada yang bisa menggantikan kehadiran di dunia nyata.

Radio kini telah hadir dalam bentuk streaming yang bisa dinikmati siarannya dari berbagai belahan dunia selama terhubung dengan jaringan internat. Selain siaran iradio FM, saya pun terkadang mendengarkan siaran-siaran radio kota asal, Yogyakarta sekedar untuk hiburan sekaligus untuk mengobati kangen dengan kota asal. Kadang memori masa lalu hadir kembali sesaat ketika mendengarkan stasiun radio favorit.

Nah, bagi kalian yang berasal dari Jogja, pernah tinggal di Jogja, sedang merantau dan ingin menghadirkan suasana Jogja melalui siaran radio kini telah hadir JogjaStreamers sebagai wadah untuk mendengarkan berbagai siaran radio di Jogja dan kota sekitarnya. Saat tulisan ini dibuat di JogjaStreamers telah terdaftar radio streaming untuk beberapa radio seperti Geronimo, Rakosa, Retjo Buntung, Swaragama dan beberapa stasiun radio lainnya. Jangan lupa untuk menginstal Flash Player bila belum memiliki Flash Player.

12 October 2009

Ngapain sih Pake Nyalain Lampu Motor di Siang Hari?

Di beberapa kota besar seperti Jakarta, Bekasi, Solo, Balikpapan, Jogja dan beberapa kota lainnya telah dan mulai menerapkan sistem peningkatan keselamatan berkendara dengan menyalakan lampu motor di siang hari. Program ini biasa disebut dengan Light On. Pertumbuhan jumlah kendaraan roda dua di Indonesia meningkat pesat dalam beberapa tahun terakhir memperbesar angka kecelakaan kendaraan R2 di jalan raya.

Head lamp tidak hanya berfungsi sebagai penerangan kendaraan di malam hari, tetapi dapat juga menjadi alat komunikasi dan informasi tentang keberadaan kendaraan kepada pengendara yang lainnya. Menyalakan lampu di siang hari mempermudah kendaraan terlihat (eye catching) sehingga diharapkan dapat membantu saat kendaraan kita berada dalam blind spot area kendaraan lain, terlebih di saat cuaca gelap atau bahkan hujan.

Ada yang beranggapan bahwa menyalakan lampu di siang hari akan mengakibatkan aki cepat habis dan memperpendek umur bola lampu. Hal ini sah-sah saja, namun bila berkaitan dengan keamanan, nilai dari aki dan bola lampu tak akan sebanding dengan keselamatan. Light On bisa diibaratkan sebuah investasi akan keselamatan dan kenyamanan berkendara.


Bila pihak yang berwenang menerapkan peraturan di jalan raya hendaknya disertai dengan sosialisasi yang tepat sasaran. Selain itu diperlukan edukasi kepada masyarakat sehingga pengguna kendaraan R2 dapat membiasakan diri menyalakan lampu motor di siang hari bukan karena peraturan, melainkan karena kebutuhan. Ke depannya pengendara mempunyai Built In Police*) (polisi bagi dirinya sendiri).

Safety First

Think Forward

Riding with Care

*) istilah Built In Police, saya sadur dari BIQ (Built In Quality), sikap pekerja untuk menghasilkan sebuah produk dengan kualitas yang maksimal tanpa tergantung kepada pengawasan Quality Control/Quality Inspection

02 October 2009

Pantau Gempa dari Firefox

Earthquake Real-time alert dengan add-ons Firefox

Indonesia secara geografis terletak di jalur ring of fire, jalur patahan lempeng bumi di sepanjang pulau Sumatera hingga Bali. Dengan kondisi ini Indonesia rawan diguncang gempa, kondisi yang sama dengan negara Jepang. Yang terakhir adalah gempa di Padang, Sumatera Barat yang kekuatannya melebihi gempa Bantul. Jogja dan gempa Tasikmalaya.

Pergeseran/bertabraknya lempeng bumi di seluruh belahan dunia ini sangat sering terjadi dengan insesitas kekuatan yang berbeda-beda. Bila Anda pengguna setia perambah internet, Anda bisa memantau aktivitas gempa di seluruh dunia ini melalui add-ons untuk Forefox bernama eQuake Alert. Add-ons ini memungkinkan pengguna mendapatkan informasi singkat tentang gempa yang sedang terjadi meliputi lokasi dan besarnya kekuatan gempa.


Jangan kaget bila tiba-tiba Firefox Anda bergetar karena ini merupakan salah satu pilihan notifikasi (alert) bila sedang terjadi gempa bumi di suatu titik. Besarnya goyangan pada jendela Firefox beragam tergantung besarnya kekuatan gempa. Semakin besar kekuatan gempa yang sedang terjadi, semakin besar goyangan pada jendela Firefox Anda. Pengguna juga diberikan kebebasan untuk menentukan kadar sensitifitas notifikasi berdasarkan kekuatan gempa. Waktu interval notifikasi bisa Anda pilih pula sesuai keinginan.


Untuk menginstal add-ons Firefox pemantau gempa silakah pasang dari sini.

20 September 2009

20.09.2009

Ramadhan telah berlalu begitu cepatnya dan kini telah memasuki bulan Syawal

Sebuah penyesalan ketika Ramadhan kali ini tak lebih baik dari Ramadhan tahun sebelumnya

Di hari yang fitri mohon maaf atas segala kesalahan

Minal Aidin wal Faidzin mohon maaf lahir dan bathin

16 September 2009

Vektor Ketupat dan Font Untuk Kartu Lebaran

Lebaran sebentar lagi, kegiatan untuk mengirimkan ucapan sudah menjadi tradisi. Keberadaan kartu lebaran konvensional sudah (hampir) habis ditelan teknologi tergantikan oleh keberadaan SMS dan e-card. Banyak penyedia kartu lebaran yang menyediakan secara gratis, namun tak ada salahnya mengasah kreatifitas dengan membuat disain kartu lebaran sendiri tentu dengan disan yang lebih personalisasi dan limited edition.


Mau mencoba? Silakan simak cara membuat kartu lebaran sendiri. Berikut ini beberapa bahan yang bisa dijadikan referensi.

Selamat mencoba..

Untuk vektor ketupat silakan unduh dari sini (PNG)

Untuk font Arabic, silakan unduh dari dafont.com

08 September 2009

Puasa, Olah Raga Jalan Terus

Puasa tidak bisa dilepaskan dari lapar dan dahaga, tubuh lemas dan semangat kendor. Namun agar tidak mengurangi nilai dari puasa itu sendiri kita harus menjaga stamina tubuh agar tetap fit dan semangat menjalankan aktifitas saat berpuasa, salah satunya adalah dengan tetap melakukan olah raga rutin.

Olah raga di saat puasa tentu berbeda dengan hari normal, porsi dan waktu disesuaikan misal menghindari olah raga yang menguras energi serta melakukannya di pagi hari atau di waktu sore. Berikut beberapa olah tubuh yang bisa dilakukan selama berpuasa :

· Jalan Santai, ini bahkan bisa dilakukan saat beraktifitas di tempat kerja;

· Berenang, olah raga ini dapat dilakukan saat berpuasa. Walaupun berenang tidak dilarang saat berpuasa, sebagian kalangan menganjurkan untuk menghindari olah raga ini sebagai bentuk kehati-hatian dan kekhawatiran akan menelan air;

· Bersepeda, bisa dilakukan di waktu menjelang berbuka;

· Basket, bisa dilakukan sore hari dengan menyesuaikan porsi gerakan agar tak terlalu menguras energi;

· Futsal, Bulutangkis, karena olah raga ini memerlukan energi yang lebih, maka bisa dilakukan saat malam hari, satu minggu sekali sudah cukup untuk menjaga kondisi tetap fit. Sangat tidak dianjurkan melakukan di saat berpuasa, ancaman dehidrasi di depan mata.

Puasa mendekati 10 hari terakhir, jangan loyo, jangan sampai bolong. tetep semangat puasa jalan terus.

Ngomong-ngomong soal futsal, buat bubuhan gawian futsal libur dulu karena sewa lapangan udah habis dan insya allah dilanjutkan setelah lebaran nanti menunggu donator dari bos. Hahahaha…

06 September 2009

Dehidrasi

de·hid·ra·si /déhidrasi/ n 1 Kim proses membuang molekul air dr hablur atau senyawa atau reaksi kimia; 2 kehilangan cairan tubuh

Dalam tubuh kita sebagian besar adalah cairan yang akan membantu darah melakukan sirkulasi dari dan ke jantung serta ikut membantu distribusi oksigen ke otak. Bila cairan dalam tubuh berkurang dalam kadar yang ekstrim maka akan mengakibatkan pengentalan darah, berkurangnya pasokan oksigen ke otak, mengakibatkan halusinasi, penurunan kesadaran, koma, disorientasi dan pada akhirnya akan berujung dengan maut.

Gejala dehidrasi dapat diketahui dengan melihat warna urin. Warna cenderung kuning menandakan tubuh kekurangan cairan, untuk itu tubuh perlu pasokan air yang cukup setiap harinya. Bagaimana saat puasa? Tidak masalah, soal kuantitas bisa saja terpenuhi dengan menggeser waktu konsumsi di waktu jeda setelah berbuka hingga menjelang sahur.

Pada dasarnya puasa justru menyehatkan bila kita bila kita mampu mengoptimalkan puasa, makan dengan asupan gizi yang cukup, minum air putih yang cukup, menahan nafsu saat berbuka serta menghindari minuman dingin saat berbuka.

02 September 2009

Saatnya Silaturahmi

Download Jingle Iklan IM3

Selama bulan Ramadhan ini di layar kaca sering muncul iklan provider operator selular IM dari Indosat bertema Ramadhan dan Idul Fitri yang dibintangi Gita Gutawa, Saykoji dan Vierra. Pengen jingle iklan tersebut ‘nongkrong’ di hapemu? Sok atuh donlot lagunya dan pasang di nada dering hapemu, kalau merasa durasi lagu terlalu panjang potong saja lagunya dengan software pemotong lagu.

Download Jingle Iklan IM3 – Saatnya Silaturahmi.mp3 (1072 KB)

01 September 2009

Best Web Hosting

Today many people have their blog as personal blog with custom domain and own hosting. The simple and easy is some reason to have own domain and own web hosting. Couple weeks ago I was bought new domain for 3 blogs to be set as custom domain. For web hosting I don’t need to buy a new one, because those domains were set with free blogger hosting.

Have a free hosting is fare for limited advantage such as we cannot full manage of file hosting for our blog. If we want to be looks a pro, buy a paid web hosting is a right decision because paid web hosting will provide us full manage for our file and full setting. Besides, we can have more facilities to use than a free hosting such as email domain, parking domain, file manager and many more.

Unfortunately, for paid web hosting we should take a right web hosting provider to get a best service with minimum problem such as server down or something similar technical problems. For this purpose you need a right reference of web hosting provider like at WP Designer.com. They already provide you selected best web hosting based on the credibility and the reputation of those hosting companies. Dare to try?

25 August 2009

Sehat Saat Berbuka Puasa

· Menyegerakan berbuka

Yang ini sebagian dari sunnah Rasul untuk mengakhiri sahur dan menyegerakan berbuka.

· Awali dengan yang manis, jangan terlalu manis

Kadar manis yang dianjurkan adalah manis sedang, jangan terlalu manis. Untuk ukuran kurma impor sepertinya sudah bukan kurma asli melainkan manisan kurma. Ada versi lain yang mengatakan bahwa mengkonsumsi makanan terlampau manis saat berbuka justru tidak baik untuk kesehatan.

· Jangan balas dendam

Awali berbuka dengan makanan yang ringan dan hindari berbuka dengan menu berat. Sangat dianjurkan untuk melakukan ‘pemanasan’ oragan pencernaan setelah sehari ‘tertidur’. Sempurnakan puasa dengan tetap menahan nafsu untuk berbuka.

· Hindari berbuka dengan minum air es

Pernah berbuka dengan menu es kan? Nikmat memang namun setelah itu akan terasa kenyang. Baca selengkapnya di artikel Berbuka Puasa Jangan Pakai Es

· Hindari buka puasa dengan gorengan

Makanan yang tinggi lemak akan membuat kita rentan terserang batuk dan memperlambat pengosongan lambung. Lemak akan merangsang tenggorokan dan membuatnya gatal sehingga mudah terserang batuk. Selain itu, dengan adanya lemak, lambung akan cepat terisi tapi lebih lambat dicerna, yang mengakibatkan kita akan merasa sudah kenyang dan tidak akan cepat lapar walau baru makan dalam porsi sedikit.

07 August 2009

Angka Unik




Unik, dan cantik, cuma ada di hari ini

04:05:06 07/08/09

12:34:56 07/08/09

Entah kapan ada lagi, mungkin satu abad kemudian dengan cara penulisan yang sama (untuk di Eropa misalnya tentu memiliki cara penulisan format waktu dan jam yang berbeda)

06 August 2009

Tribute to Mbah Surip

Download Saykoji – I LOVE YOU FULL.mp3

Mbah Surip saat ini menjadi tokoh paling fenomenal mengalahkan pesona Michael Jackson, kesederhanaan dari lagu dan gaya hidupnya menginspirasi banyak orang. Tak berselang setelah kabar meninggalnya Mbah Surip, Saykoji yang melambung lewat lagu Online menciptakan lagu yang khusus diciptakan untuk mengenang beliau. Menurut Saykoji, lagu yang berjudul I LOVE YOU FULL ini tidak dipasarkan untuk kepentingan komersial, penikmat lagu dapat mengunduhnya di Facebook resmi Saykoji.


Kesederhanaan Mbah Surip memang patut dicontoh, sedang berada di puncak karir dengan harta yang berlimpah beliau terlihat masih apa adanya. Lagu-lagunya yang sederhana mengandung filosofi hidup. Tak heran ketika beliau meninggal banyak masyarakat dari berbagai usia, golongan dan masyarakat lintas agama merasa kehilangan.

Seperti inilah yang saya sebut sebagai Sederhana dalam Sikap , Kaya dalam Karya.

Download Saykoji – I LOVE YOU FULL.mp3

Mirror download Saykoji - I LOVE YOU FULL.mp3

(gambar diambil dari karikatur-selebriti-indonesia.blogspot.com)

03 August 2009

Kini AVG dalam Bahasa Indonesia

Setelah pemain MU yang belajar bahasa Indonesia dan PayPal yang sudah pintar berbahasa Indonesia kini giliran piranti lunak AVG Anti Virus 8.5 dan AVG Internet Security 8.5 yang mulai bicara dalam Bahasa Indonesia. Selain fitur bahasa Indonesia, pihak AVG juga menyesuaikan tingkat kemanannya sesuai dengan virus yang biasa ‘jalan-jalan’ di Indonesia. Apakah ini pertanda dunia Internet di Indonesia sudah mulai dilirik Internasional?

Baca juga :

AVG 8.0 Serial Number

31 July 2009

Jangan Menyerah

Rencana tim Manchester United untuk singgah di Indonesia kandas setelah terhalang oleh aksi terorisme di Hotel Ritz Carlton, tempat tim MU menginap. Rencana sudah matang, tinggal hari pelaksanaannya termasuk beberapa pemain MU yang belajar Bahasa Indonesia. Nasi menjadi bubur, tinggal diolah menjadi bubur ayam yang lezat. Semua telah terjadi, apapun itu jangan pernah menyerah.


(gambar diambil dari Kaltim Pos e-paper edisi 28 Juli 2009 hal.21)