25 July 2008

Tips Nyaman Saat ML



            Tips ini sengaja saya sajikan mengingat munculnya ketidaknyamanan beberapa  rekan saat ML.  Saya sendiri pun pernah mengalaminya sendiri. Bahkan di beberapa daerah - termasuk Samarinda -, aktifitas ML sudah mulai menjadi suatu rutinitas.
            Sejauh mata memandang pengetahuan saya, yang namanya ML rame-rame di Samarinda sudah biasa terjadi. Bahkan, ada yang beranggapan kalau ML rame-rame itu biasa, sehari tidak ML baru namanya luar biasa. Bagi sebagian, bahkan seluruh kaum adam masyarakat tak bisa dipungkiri dalam kehidupannya tak bisa jauh dari yang namanya gadis sexy, artis bugil urusan setrum-menyetrum.
            Kini, beberapa kali saya dengar terjadi razia PSK pemadaman listrik bergilir di beberapa kota seperti Semarang, Jakarta dan beberapa kota lainnya. Hal ini tentu saja tak bisa dihindari mengingat krisis energi yang sedang melanda negeri ini.
            Berikut ini beberapa tips dari pengalaman pribadi yang dapat diaplikasikan saat ML :
  1. Info ML
Alangkah bijaknya jika tiap malam Jumat Anda menyediakan jadwal pemadaman listrik untuk daerah Anda. Hal ini berguna untuk mengantisipasi segala kemungkinan yang berhubungan dengan kegiatan/pekerjaan Anda sehingga aktivitas Anda tetap berjalan. Info jadwal dan lokasi pemadaman listrik dapat Anda dapatkan di website resmi PLN masing-masing daerah. Untuk wilayah Kalimantan Timur dapat dilihat di sini.
  1. UPS (Uninteruptable Power Supply)
Ini khusus bagi Anda yang beraktifitas di depan komputer, sebagai cadangan listrik sementara bila terjadi pemadaman listrik. Bayangkan bila Anda sedang menuangkan ide, imajinasi atau inspirasi Anda dan tiba-tiba..pettt..komputer mati!! Sayang bukan ide menguap begitu saja???
Fungsi dari UPS sendiri adalah memberikan supply listrik ke komputer Anda sementara, sehingga saat mati lampu Anda masih punya waktu untuk menyimpan data pekerjaan Anda dan mematikan komputer sesuai prosedur. Lamanya UPS bekerja tergantung besarnya kapasitas UPS dan output yang digunakan. Untuk satu unit PC monitor tabung dengan UPS 600VA,  biasanya dapat bertahan sekitar 5-10 menit. Waktu yang cukup untuk sekedar menyimpan data dan mematikan PC.
Selain untuk mengamankan data-data yang sedang dikerjakan, penggunaan UPS juga dapat mencegah kerusakan PC (hard disk dan unit power supply) karena terputusnya arus listrik secara mendadak.
  1. Emergency Light
Yang ini wajib untuk penerangan di malam hari. Sebaiknya pilih emergency light yang berjenis LED, karena selain hemat konsumsi listrik lampu jenis ini biasanya mempunyai bentuk  fisik yang tidak terlalu besar. Biasanya dalam tiap unitnya terdapat 10-20 buah lampu LED yang dapat memberikan cahaya setara dengan emergency light berjenis TL.
Bila memungkinkan, hindari penggunaan penerangan lilin untuk mencegah bahaya kebakaran. Bila terpaksa, pastikan segi keamanannya. Beberapa kasus kebakaran di Samarinda terjadi karena penggunaan penerangan lilin yang kurang hati-hati.
  1. Cabut steker AC dan Kulkas
Hal ini dimaksudkan agat saat aliran listrik kembali bekerja, tidak ada beban puncak yang diakibatkan oleh start-up kerja kompresor AC dan kulkas secara bersama-sama. Di beberapa kasus hal ini dapat mengakibatkan putusnya sakelar pengaman (MCB) karena kelebihan beban.
  1. Gunakan genset
Untuk pengusaha – warnet, ruko atau mini market – pengunaan genset sepertinya tak bisa dihindari. Hal ini untuk menjaga agar aktifitas dapat berjalan seperti biasa saat terjadi pemadaman berjadwal. Sebagai kompensasinya perlu adanya budget tambahan untuk pembelian BBM.
Untuk pelanggan listrik rumahan, dapat juga menggunakan genset yang berukuran mini sekedar untuk penerangan di malam hari. Alternatif lain adalah menggunakan inverter tenaga batere (aki) yang kemudian di-convert­ ke tegangan AC 220V. Untuk yang terkhir ini sepertinya lebih hemat dan tidak polusi suara (bising), hanya saja diperlukan biaya pengadaan barang  yang lebih mahal.
  1. Yang Penting, Matikan yang Gak Penting
Dengan pemakaian genset dengan kapasitas yang terbatas, maka alangkah baiknya juga bila penggunaan perangkat elektronik menyesuaikan. AC, kulkas, pompa air, mesin cuci dan segala peralatan elektronik lainnya yang menggunakan tenaga motor memerlukan daya yang tidak sedikit, terutama saat start-up sehingga baiknya dihindari saat menggunakan tenaga genset.



Semoga bermanfaat!

30 comments:

  1. haaa pertamax lagih ahahah. Wah saran2 yg bagus, terutama ttg UPS. Itu bos gw pake UPS sekarang, beli sehari setelah gw "cetek"in sekering ruang dia...ahiaks ada gunanya juga "kejahatan"kuw ehehehe

    ReplyDelete
  2. prie...ngejar traffic pake SEO juga nich..

    ReplyDelete
  3. weleh². sampe punya cara jitu ngadepin ML juga mas. :P

    eh mas, klo leh tanya [OOT] header diatas tu pa ga kemahalan? dideket rumah q aja cuma 100rb perak perbulan. tapi yah itu, rada lemot. hehehe

    mang itu 249rb/bln dapet bandwith berapa?

    ReplyDelete
  4. kirain ML yang itu halah hehehe tapi thank infonya boleh juga tuh di terap in :)

    ReplyDelete
  5. @phie :
    ah dasar usil ajah....

    @iksan :
    hehehe...
    nyoba2 mas iseng-iseng pake SEO...

    @zaduna :
    mahal itu relatif..
    249 ribu di jawa ya emang gede..
    hehehehe...

    @tony:
    moga bermanfaat mas..

    ReplyDelete
  6. ml emang singkatannya apa prie??gak ngerti (malam pertama atau apa nich????kok ada hubungan setrum menyetrum???:P)

    ReplyDelete
  7. ML apa nih?? Koq saya gak nyambung yah??

    ReplyDelete
  8. @gelly:
    kena deehh..!!

    @acy+don danang:
    ML tuh Mati Lampu...
    hehehehehehe...

    ReplyDelete
  9. ekekeke.. tips'na OK juga neyy...
    dimana2 emang sering ada pemadaman listrik.
    hummm.. dampak'na yg kecian tuy para pengusaha kecil dan menengah.

    klo aku sey.. kayak'na lebih enak klo pas lampu lage padam. wakakaka..
    piss.. kaburrrrr...

    ReplyDelete
  10. hmmmmmmm lagi marak posting yang menjurus2 ML gini ya....... heheheheheeeeeeeeeeeee makan lagiiiiiiii

    ReplyDelete
  11. eee... lha iya, dari namanya aja udah ada Negaranya, lha kok gak bisa nyalakan lampu se-Negara ? mode heran trus kabuurr...

    ReplyDelete
  12. (nambah Pri...)
    #7 Sediakan MP3 player full-batt agar ketika ML benar2 terjadi kita bisa tetep enjoy.... :)

    (ralat Pri...)
    UPS = Unit Penyimpan Setrum

    ReplyDelete
  13. sayang ya tipsnya di Nissin tak berlaku heee
    krn jarang bahkan gak pernah mati listrik
    bukan somse lho

    ReplyDelete
  14. @momon:
    ngerti ae mon, kan seneng seng peteng2 tho?
    hehehehehe....

    @anang:
    eh emang gitu ya mas?
    mungkin mo apdet PR kali..
    pi yang jelas kalo aq bukan karena ngejar apdet PR loh..
    kalo efek samping sih mungkin iya..
    hehehehehehe......

    @whyu:
    makanya kalo mati lampu ya kompak se-negara..

    @Fiz:
    lah kalo baterex habis belum dicas, kaya apa?

    @kecci:
    eh ada si eneng di sini...
    kalo sana mati sih bencana tuh bagi Rozuke..
    keluar pada gosong semua.hehehehe...

    ReplyDelete
  15. Betul sekali tuh tips2nya...

    ReplyDelete
  16. hohoho... udah maen zona PSK (coret) hehehe

    ReplyDelete
  17. @ani:
    mang Batam ada ML juga ya mba?

    @new_techno:
    eh?
    zona PSK?
    :P

    ReplyDelete
  18. huff,, ML lagi.. untung di daerah yang kutempati sekarang baru sekali ML-nya.. kalo ga... HITAM DUNIA!!
    ML selalu bikin HITAM!!!

    ReplyDelete
  19. lha ku kira ML yg "itu", syukurlah cuma yg itu. eh aku dah mo cabut aja lho wkt baca judulnya,kan gak sesuai dg aku sang gadis baik hati dan tdk sombong (narsis).gak taunya nyaman jg ngetem disini. di pekanbaru dah gak ML lg, jd ngenet forever

    ReplyDelete
  20. haduuh... udah siap2 pasang muka srius untuk nyimak isinya...
    eee gak taunyaa...

    *penongtong kecewa


    :D

    ReplyDelete
  21. @apri:
    ML=hitam?
    biasanya sih di gelap-gelapan kan ya?
    hehehehhe...

    @else:
    dah sembuh to MLx?

    @tc:
    hahahaha...
    ketauan mba ini lagi cari yang beginian ya?
    met sukses dengan programx mba...

    ReplyDelete
  22. wahhh masih jadi problem yang menganggu untuk sebagian orang ya ML itu..

    moga tipsnya aprie bisa jadi masukan buat semua...

    masih bersyukur makassar ga kena :)

    ReplyDelete
  23. moga aja waroeng kopi ga kena giliran "ML" yg ini..heee :D :D

    ReplyDelete
  24. waktu cuti di garut, ada mobil keliling sambil meneriakan "innalillahi ... dst ... rojiun" dengan speaker. Kirain pengumuman orang meninggal dunia, gak taunya pengumuman ML massal dan bergilir.

    kreatif banget tuh orng PLN

    ReplyDelete
  25. ML=mati lampu maksudnya? :D huahahahaha sempat garuk2 kirain salah masuk website porno! :P

    ReplyDelete
  26. wah postingan ini memancing banyak orang untuk berkomentar. Hahahaha... :-)

    Brillie
    luphobia.com | www.movie-holic.net

    ReplyDelete
  27. @unieq:
    makassar belum ya?
    besok deh kuusulin ke PLN.hehehehehe..

    @kang boim:
    tau aja dah pake genset kan?
    kalo ga gitu warungx sepi dunk!!

    @firman:
    asli kreatif...
    itu masuk ilmu SEO-nya PLN.
    whahahaha..

    @xero:
    wah..ga bener ni..........:P

    @brillie:
    banyak yang kepancing..trmasuk brillie.hehehehe..

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya..