30 December 2008

Liverpool Juara Paruh Musim 2008/2009

Calon Juara, Menghapus Puasa Gelar 

Penggemar Liverpool bisa berbangga hati karena timnya kini sedang berada di puncak kelasemen sementara liga Inggris. The Reds berada di pole position di atas Chelsea, Manchester United dan Arsenal. Chelsea yang berada di urutan kedua tertinggal 2 poin di belakang Liverpool karena saat Liverpool menghajar Newcastle United dengan skor 5-1, Chelsea hanya mampu berbagi angka 2-2 dengan Fulham.
Juara bertahan Manchester United dan Arsenal selisih 3 poin dan masih menyimpan 2 pertandingan yang belum dilakoni karena terbentur dengan jadwal liga domestik dan Piala Dunia Antar Klub di Jepang kemarin. Dengan keuntungan ini, MU berpeluang menyalip Chelsea dan merapatkan jaraknya dengan Liverpool bila sanggup meraih hasil maksimal.

Bagi kubu Liverpool, raihan ini merupakan raihan yang terbaik sejak MU dan Chelsea bergantian mendominasi posisi puncak dalam 3 tahun terakhir. Bila Liverpool sanggup mempertahankan permainan terbaik mereka, bukan tidak mungkin puasa gelar selama 18 tahun terakhir ini akan berakhir.
Sanggupkah Liverpool bertahta di puncak kelasemen akhir Liga Inggris? Kita tunggu saja..!!
(Aston Villa berpeluang menyalip Arsenal bila dini hari nanti mampu menaklukkan tim promosi Hull City)

28 December 2008

Ucapan Selamat Tahun Baru Dalam Berbagai Bahasa

Tahun segera berganti biasanya ramai-ramai mengirimkan ucapan selamat tahun baru. Bagi yang doyan Photoshop tak ada salahnya sedikit berkarya. Untuk membuat kartu ucapan tinggal bikin konsep dan gunakan jenis huruf yang menarik. Di bawah ini beberapa ucapan selamat tahun baru dalam berbagai bahasa di sebagian negara.

Arabic……………………Antum salimoun

Cambodian……………..Soursdey Chhnam Tmei

Chinese………………….Xin Nian Kuai Le

Corsican Language…….Pace e Salute

Croatian…………………Sretna Nova godina!

Cymraeg (Welsh)………Blwyddyn Newydd Dda

Czechoslovakia ………..Scastny Novy Rok

Dutch…………………….GELUKKIG NIEUWJAAR!

English…………………..Happy New Year

Eskimo…..…..…..…..….Kiortame pivdluaritlo

Esperanto…..…..…..….. Felican Novan Jaron

Estonians…..…..…..….. Head uut aastat!

French…..…..…..…..…..Bonne Annee

Gaelic…..…..…..…..….. Bliadhna mhath ur

German…..…..…..…..….Prosit Neues Jahr

Greek…..…..…..…..…….Kenourios Chronos

Hawaiian…..…..…..…….Hauoli Makahiki Hou

Hindi…..…..…..…..…….Naye Varsha Ki Shubhkamanyen

Hong Kong….. ….. ….. (Cantonese) Sun Leen Fai Lok

Hungarian…..…..…..…..Boldog Ooy Ayvet

Indonesian…..…..…..…..Selamat Tahun Baru

Iranian…..…..…..…..…..Saleh now mobarak

Iraqi…..…..…..…..…..….Sanah Jadidah

Italian…..…..…..…..…….Felice anno nuovo

Japan…..…..…..…..…….Akimashite Omedetto Gozaimasu

Kannada…..…..…..…..…Hosa Varushadha Shubhashayagalu

Korea…..…..…..…..……Saehae Bock Mani ba deu sei yo!

Lithuanian…..…..…..…..Laimingu Naujuju Metu

Macedonian…..…..…….Srekjna Nova Godina

Malay…..…..…..…..……Selamat Tahun Baru

Nepal…..…..…..…..…….Nawa Barsha ko Shuvakamana

Norwegian…..…..…..…..Godt Nyttår

Papua New Guinea…….Nupela yia i go long yu

Persian…..…..…..…..…..Saleh now ra tabrik migouyam

Philippines…..…..…..…..Manigong Bagong Taon

Portuguese…..…..…..…Feliz Ano Novo

Romanian…..…..…..…..AN NOU FERICIT

Russian…..…..…..…..…S Novim Godom

Somali…..…..…..…..…..Iyo Sanad Cusub Oo Fiican!

Spanish…..…..…..…..…Feliz Ano ~Nuevo

Swedish…..…..…..…..…GOTT NYTT ÅR! /Gott nytt år!

Tamil…..…..…..…..…….Eniya Puthandu Nalvazhthukkal

Thai…..…..…..…..…..….Sawadee Pee Mai

Turkish…..…..…..…..…..Yeni Yiliniz Kutlu Olsun

Ukrainian…..…..…..…….Shchastlyvoho Novoho Roku

Uzbek…..…..…..…..…….Yangi Yil Bilan

Vietnamese…..…..…..….Chuc Mung Tan Nien

(dari berbagai sumber)

26 December 2008

Fakta Tentang Tsunami

Mengenang Bencana Tsunami Aceh, 26 Desember 2004
Publik dunia dan publik tanah air khususnya dibuat tercengang dengan Tsunami yang datang menimpa Aceh pada 26 Desember 2004 yang lalu. Tsunami yang terjadi di Samudera Hindia dihasilkan oleh gempa yang paling kuat pada 26 Desember itu diyakini telah membunuh lebih dari 150.000 orang dan membuat jutaan rumah dan harta benda musnah membuatnya menjadi bencana tsunami paling parah dalam sejarah. 
 
Gempa bumi yang kabarnya mencapai 9 SR memicu reaksi alam untuk menciptakan sebuah gelombang maha dahsyat. Inilah ujian pertama bagi Indonesia di bawah kepemimpinan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono. Dahsyatnya tsunami Aceh membawa trauma tersendiri saat gempa Jogja 27 Mei 2 tahun silam saat tersiar isu tsunami yang membuat panik sebagian warga Jogja.

Tsunami sendiri berasal dari bahasa Jepang Tsu yang berarti pelabuhan dan Nami yang berarti gelombang. Pada umumnya tsunami dipicu oleh gempa bumi atau letusan gunung berapi atau pergerakan lempeng bumi yang terjadi di dasar laut. Akan tetapi tidak semua gempa yang terjadi di dasar laut akan menimbulkan tsunami. Syarat terjadinya tsunami adalah gempa bumi berkekuatan lebih dari 6,3 SR dan terjadi di laut dangkal di kedalaman kurang dari 40 Km.
Di Indonesia sendiri tsunami di Aceh 26 Desember 2004 bukanlah yang pertama kali terjadi. Pada tahun 1883 gunung Krakatau yang berada di selat Sunda meletus hingga menyebabkan gelombang tsunami. 
Fakta Tentang Tsunami
1.     Tsunami yang terjadi di Samudera Hindia dihasilkan oleh gempa yang paling kuat di dekade pada 26 Desember yang diyakini telah membunuh lebih dari 150.000 orang dan membuat jutaan rumah, membuatnya menjadi bencana tsunami paling parah dalam sejarah. 


2.     Gempa yang mencapai 9,0 gempa berada di bawah Samudra Hindia dekat pantai barat Indonesia pulau Sumatera, menurut Survei Geologi Amerika Serikat, yang memantau gempa bumi di seluruh dunia. Sebuah kekerasan gerakan dari lempeng bumi tectonic terlantar yang besar jumlah air, kuat mengirim gelombang kejutan di setiap arah.

3.      Tsunami adalah rangkaian gelombang laut besar yang disebabkan oleh gempa bumi di bawah, tanah longsor, atau letusan gunung berapi. Tsunami juga dapat terbentuk saat meteor raksasa menghamtam lautan.

4.     Tsunami bukanlah gelombang tunggal akan tetapi terdiri dari beberapa ombak. Gelombang pertama dalam gelombang tsunami ini belum tentu yang paling merusak. Tsunami bukanlah gelombang pasang.

5.     Gelombang tsunami dapat sangat panjang (sepanjang 60 mil, atau 100 km) dan sejauh satu jam. Mereka mampu melintasi seluruh lautan tanpa banyak kehilangan energi. Indian Ocean tsunami bepergian sebanyak 3.000 mil (hampir 5.000 kilometer) untuk Afrika, tiba dengan kekuatan yang cukup untuk membunuh orang dan memusnahkan harta benda.

6.       Ketika tsunami di kedalaman lautan dapat berjalan terutama di permukaan dengan kecepatan hingga 500 mil per jam (800 kilometer per jam), melintas ke seluruh lautan dalam satu hari atau kurang. Ilmuwan dapat menghitung waktu kedatangan dari tsunami di berbagai belahan dunia berdasarkan pengetahuan mereka ketika pemicu tsunami terjadi, kedalaman air dan jarak.

7.     Tsunami mungkin kurang dari satu kaki (30 sentimeter) di ketinggian di permukaan laut lepas, itu sebabnya tsunami tidak bisa dirasakan oleh pelaut. Tetapi kecepatan kekuatan gelombang energi melalui perjalanan laut secepat pesawat jet komersial. Setelah tsunami mencapai air dangkal dekat pantai kecepatan melambat. Namun, bagian atas gelombang bergerak lebih cepat daripada bagian bawah, menyebabkan gelombang laut meningkat secara dramatis.

8.     Bencana tsunami yang paling parah yang tercatat sebelum tahun 2004 salah satunya adalah yang menelan sekitar 40.000 nyawa pada tahun 1782 berikut gempa bumi yang terjadi di Laut Cina Selatan. Pada 1883 sekitar 36.500 orang tewas oleh tsunami di Selatan Laut Jawa, mengikuti letusan gunung berapi Krakatoa Indonesia. Di Utara Chile lebih dari 25.000 orang tewas karena bencana tsunami di tahun 1868.


(Translated by Blog Ijo taken from National Geographic News; picture from Tsunamis.com )

23 December 2008

Mitos Seputar Hari Natal

Tokoh Sinterklas – gemuk dan berjenggot dengan pakaian serba merah dan putih – diciptakan oleh Coca-Cola Company

SALAH, Kabar angin menyebutkan bahwa pakaian merah-putih yang dikenakan Santa merupakan hasil rekaan Coca-Cola Company untuk mempopulerkan warna label minuman ringan tersebut. Pada tahun 1931 perusahaan menyewa seorang seniman untuk membuat rekaan Santa sedang minum Cola dan foto tersebut menjadi sangat populer – singkat cerita Coca-Cola Company berbangga hati dapat menciptakan Santa seperti yang sekarang ini.

Namun, ada banyak bukti yang bertentangan, termasuk kartu ucapan liburan tertanggal tahun 1885 dengan gambar yang lucu, berjenggot, berpakaian merah seperti Santa; dan keterangan dari The New York Times pada tahun 1927 yang menyebutkan :

"Sebuah standar Sinterklas muncul ke anak-anak di New York. Tinggi, berat, posturnya yang hampir sama persis, pakaiannya merah, kerudung dan janggut putih. Membawa karung penuh dengan mainan, pipi dan hidung yang kemerah-merahan, alis tebal dan riang , berperut gendut adalah bagian yang tidak dapat dielakkan untuk keperluan dandan seperti Seinterklas."

Perayaan Natal pada 25 Desember merupakan hari kelahiran Yesus

SALAH, Tanggal kelahiran Yesus tidak disebutkan di dalam Alkitab. Bahkan, konteks dari kisah kelahiran Yesus menunjukkan bahwa hal itu terjadi di musim semi.

Ada banyak teori tentang mengapa Natal yang dirayakan pada 25 Desember, yang paling umum adalah pemilihan tanggal ini oleh umat Kristen ditujukan untuk memperingati festival penyembahan yang merayakan titik balik matahari musim dingin.

Tingkat bunuh diri meningkat secara signifikan di sekitar waktu Natal

SALAH, Dapat dibayangkan jika stress dan tekanan selama liburan akan mengakibatkan orang-orang melakukan bunuh diri, namun tak ada bukti yang cukup untuk membenarkan hal ini. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa tingkat bunuh diri di sekitar hari libur menunjukkan angka rata-rata, bahkan di bawah rata-rata.

Singkatan Xmas untuk Christmas adalah "mengambil Kristus dari Natal"

SALAH, X merupakan singkatan dari huruf Yunani Chi, yang merupakan huruf pertama di Christos , kata Yunani untuk "Kristus," dan simbol yang umum digunakan untuk mewakili nama Kristus dalam penulisan keagamaan.

Presiden Theodore Rosevelt menolak untuk memasang pohon natal di rumahnya meskipun dia tinggal di Gedung Putih

BENAR, Roosevelt adalah seorang pemerhati lingkungan dan beliau tidak setuju dengan tindakan pemotongan pohon untuk hiasan Natal. Dengan harapan untuk memberikan contoh yang baik sebagai presiden, beliau menolak pohon Natal di Gedung Putih. Akan tetapi akhirnya anaknya menyelundupkannya ke Gedung Putih.

Roosevelt meminta Gifford Pichot, Kepala Badan Hutan Nasional untuk menjelaskan kepada khalayak bahwa tindakan menebang pohon dapat mengancam hutan negara. Secara mengejutkan Pinchot mengatakan bahwa bila dilakukan dengan baik dan benar hal tersebut justru malah dapat menjaga kesuburannya. Setelah peristiwa itu, Roosevelt mengijinkan pohon kecil berada di lingkunan Gedung Putih.

(source : Mythbuster │translate to Bahasa : blog ijo │sorry for your inconvenience if any translation mistake)

21 December 2008

Hati-Hati Situs Palsu (3-Habis)

Langkah-Langkah Menghindarinya

Tak ada yang bisa menjamin kita akan terhindari serangan hacker, namun setidaknya kita bisa meminimalisirnya.

  1. Selalu waspada terhadap e-mail yang mengatasnamakan pihak Bank atau PayPal.
  2. Tidak mengakses rekening perbankan di tempat-tempat umum seperti warnet ataupun hotspot di hotel, bandara atau kafe. Untuk akun PayPal sangat tidak dianjurkan untuk mengakses akun PayPal di lebih dari 5 IP addresses yang berbeda. Hal ini akan mengundang kecurigaan staff PayPal dan menganggap akun kita adalah akun yang bermasalah. Rekan blogger Brille pernah mengalami masalah seperti ini.
  3. Tidak menyimpan username dan password di cookies browser. Untuk pengguna Opera terdapat fasilitas menghapus cookies saat menutup jendela browser.
  4. Gunakan browser internet yang terpercaya, saya lebih memilih menggunakan Opera di bandingkan dengan Internet Explorer.
  5. Bookmark alamat situs resmi PayPal untuk menghindari kesalahan ketik yang bisa berakibat nyasar ke situs aspal. Browser Opera menyediakan layanan seperti ini melalui fitur Speed Dial.

Baca juga :

Hati-Hati Situs Palsu PayPal (1)

Hati-Hati Situs Palsu PayPal (2)

19 December 2008

Game Online George Bush Dilempar Sepatu

Berhubung lagi males nulis yang berat-berat, untuk sementara ditunda dulu deh trilogi tentang situs palsu Paypal. Untuk yang ini bisa dijadikan referensi kalau mau refreshing dan sekedar lucu-lucuan. Ya, sudah banyak beredar berita tentang pelemparan sepatu oleh wartawan Iraq kepada presiden George W Bush. Selain menarik perhatian dunia insiden ini ternyata memberikan inspirasi kepada pembuat game online untuk membuat game yang bertemakan pelemparan sepatu.

Permainan sederhana ini bisa Anda mainkan secara online di sockandawe.com. Dengan latar belakang mirip seperti saat kejadian insiden pelemparan sepatu tersebut, Anda berperan sebagai sang pelampar sepatu.

Nah, mau coba? Sekedar buat iseng..!! betewe ada yang punya alamat game serupa yang lainnya?


15 December 2008

Hati-Hati Situs Palsu PayPal (2)

Melanjutkan cerita dari postingan sebelumnya tentang situs palsu PayPal, berikut adalah perbandingan berdasarkan tampilan situs masing-masing. Bila diperhatikan sekilas memang tak ada yang menunjukkan kejanggalan. Perhatikan tampilan situs PayPal di bawah ini.



Bagaimana? Asli atau palsu? Check this one..!!


Gambar yang kedua merupakan tampilan dari situs asli PayPal. Bila dibandingkan dengan yang ‘aspal’ memang mirip terutama di bagian address bar terdapat favicon logo PayPal dan ikon gembok berlatar belakang warna hijau (bag.no.1).

Namun situs PayPal yang ‘aspal’ tidak memiliki sub-page (bag.no.2) dan beberapa tampilan lainnya (bag.no.3).

Selain karena tampilannya ada beberapa alasan yang membuat saya yakin kalo situ situ palsu.

  1. Pemberitahuan lewat e-mail masuk ke folder spam.
  2. Oleh Gmail pesan tersebut mendapatkan peringatan agar berhati-hati terhadap alamat tersebut.
  3. Saya tidak pernah memakai alamat e-mail Gmail untuk transaksi di akun PayPal.

Analisa melalui tampilan depan situs aspal tersebut tidaklah mutlak bisa menghindarkan kita dari penipuan, karena bagaimanapun juga akan muncul tampilan yang lebih baru lagi semirip situs aslinya. Nah, menindaklanjuti situs-situs aspal ini bagaimana cara menghindarinya?

(bersambung)

(betewe di kotak komentar postingan sebelumnya ada yang meragukan tentang jati diri seorang aprie. Ah..sepertinya tak perlu dibuktikan. Ini bukan Blog Ijo yang satunya, jadi tak ada alasan kalau ada yang manggil mbak aprie. Aseli punya dab!!....hahahaha...)

Baca juga :

Hati-Hati Situs Palsu PayPal (1)

12 December 2008

Hati-Hati Situs Palsu PayPal (1)

Dewasa ini pengguna layanan PayPal bertambah banyak seiring dengan bertambahnya blogger yang menggunakan blognya untuk menghasilkan uang. Di Indonesia sendiri pengguna PayPal tidak bisa dibilang sedikit, pihak sendiri PayPal sudah menyediakan fitur baru layanan dalam Bahasa Indonesia.

Karena ini pulalah tidak sedikit oknum yang mencoba untuk melakukan penipuan dengan memanfaatkan kelengahan pengguna PayPal. Lahirnya situs-situs perbankan palsu yang berusaha mengelabui pelanggan dengan situs palsunya dengan harapan mendapatkan username dan password. Alih-alih mengeruk keuntungan, justru kerugian yang didapat bila tidak waspada. Sebut saja situs BCA, Bank Niaga dan PayPal yang dipalsukan.

Beberapa pekan yang lalu saya mendapatkan e-mail di akun Gmail dari pihak PayPal yang menyatakan bahwa pihak PayPal sedang melakukan update data pelanggan. Pelanggan diminta untuk login ke PayPal dan melakukan perubahan data. Berikut isi e-mail aslinya :


Secure Your PayPal Account!

Dear PayPal ® Customer,

ZeLk23g0r11hNhw-z3Pb8bvWpyI6 -ZoBJzA

While performing it's regular scheduled monthly billing address check our system found incompatible information which seams to be no longer the same with your current credit card information that we have on file. If you changed your billing information or if you moved from you previous address please follow up the link bellow and update your billing information: If you didn't change any of this information you still need to follow up the previous link and update your existing billing information because it means that our database regular scheduled update wasn't made correctly. Choosing to ignore this message will result in to a temporary suspension of your account within 24 hours, until you will choose to solve this unpleasant situation. We apologies for any inconvinience this may caused you and we strongly advise you to update your information you have on file with us. To secure your PayPal account please visit the link below:

http://paypal.com/webscr/cmd=login-run/

We apologize for any inconvenience this may cause, and apreciate your assistance in helping us maintaing the integrity of the entire PayPal®.

For assistance, log in to your PayPal® account and chose the "Help" link in the header of any page.

Sincerely,
PayPal® Accounts Department.
The PayPal® Corp. Copyright © 1999-2008 PayPal. All rights reserved.

Sekilas memang terlihat meyakinkan, namun bila kita mengikuti kehendak sang pengirim e-mail maka bisa dipastikan sang pengirim e-mail yang mengaku staff PayPal bisa dengan leluasa masuk ke rekening PayPal dan menguras isi rekening. Mungkin nilai isi rekening di PayPal tak seberapa, namun bagaimana bila kita terpedaya oleh situs palsu BCA, Bank Niaga, Bank Mandiri atau bank-bank yang lainnya?


(bersambung)

10 December 2008

Cuma Punya Nama Tunggal

Permasalahan Seputar Last name

William Shakespeare bilang apalah arti sebuah nama. Mempunyai nama tunggal bukanlah hal yang lazim dijaman sekarang. Kebanyakan dari mereka memiliki nama akhir bahkan nama tengah. Nama tunggal lebih diidentikkan dengan suku Jawa (meski tidak mutlak) seperti Budianto, Suharto, Sutono, Prasetyo atau yang lainnya.

Bagi saya yang memiliki cuma nama depan tentu agak kebingungan bila diminta mengisi formulir yang mewajibkan pengisian nama belakang (last name). Hal ini pernah menjadi sebuah permasalahan ketika akan membuka akun di PayPal yang memang mewajibkan untuk mengisi data dengan lengkap. Selain itu data yang di masukkan harus sama dengan data-data dokumen resmi seperti KTP dan data di bank lokal.

Saya pernah berkonsultasi dengan anggie dan mas toni mengenai hal ini. Beliau-beliau ini memberikan jalan keluar agar last name memakai nama depan. Selain itu bisa juga dengan memisah nama asli menjadi nama depan dan nama belakang. Namun karena pertimbangan soal legalitas saya tak mau ambil resiko bila nanti terjadi masalah pencairan dana. Saya tak mau mindon gaweni.

Setelah berkonsultasi lagi dengan pihak PayPal, saya pun memutuskan menggunakan tanda “-“ sebagai last name saya. Sedangkan akun di Blogsvertise, saya menggunakan tanda baca koma “,” sebagai last name saya. Bagi yang bermasalah dengan last name dalam pendaftaran PayPal atau yang sejenisnya, mungkin hal ini bisa menjadi jalan keluarnya.

Sebelumnya, di dalam dokumen resmi keimigrasian saya, justru nama ayah yang dimasukkan oleh petugas. Mungkin saat itu petugas tersebut juga bingung menghadapi single name. Yah, beginilah risiko punya single name.

07 December 2008

Potong Kambing

Takbir sudah mengumandang sedari tadi sejak malam perlahan datang. Idul Adha identik dengan hewan kurban baik kambing maupun sapi. Bagi sebagian orang hari tersebut terasa spesial saat hidangan daging kambing dan sapi yang diolah menjadi sate maupun gulai. Ah, bagiku biasa-biasa saja wong saya ngga terlalu suka sate kambing misalnya.

Tak ada acara mudik dan tak ada e-card yang kubuat untuk Idul Adha, tak seperti e-card Idul Fitri yang lalu. Yang ada hanyalah sebuah header yang terpampang di blog ini yang secara tiba-tiba muncul ide untuk membuat header bertemakan kambing. Dengan bahan-bahan kambing yang didapat melalui om Google plus diracik dengan bumbu sederhana disajikan bersama “soto shop” jadilah header dadakan yang norak.



Sungguh beruntung bagi mereka yang telah mendapatkan kesempatan untuk berpuasa di bulan Dulhijah ini. Selamat Idul Adha 1429H.

05 December 2008

Keutamaan Puasa Arafah


Sidang isbat Departemen Agama (Depag) menetapkan Idul Adha jatuh pada Senin 8 Desember 2008. Wakil dari 27 provinsi yang melaksanakan rukiyat hilal pada Kamis 27 November 2008 tidak melihat hilal sehingga bulan Dzulqa'dah 1429 H diistikmalkan 30 hari.

"Pemerintah menetapkan tanggal 1 Dzulhijjah 1429 H jatuh pada Sabtu 29 November 2008 sehingga hari Raya Idul Adha jatuh pada Senin 8 Desember 2008," ujar Dirjen Bimas Islam Depag Nasaruddin Umar di Kantor Depag, Jl Pejambon, Jakarta Pusat, Kamis (4/12/2008).