30 May 2010

Thank You for Smoking

‘Uang Rokok’ untuk Isap Asap          
Pro dan Kontra soal rokok haram belum berakhir dan seolah tak berujung. Ya, benda sepanjang sembilan senti itu ternyata punya cerita panjang, bahkan tembakau pernah menjadi mata uang tak resmi. 


Kini, rokok seolah menjadi alternatif pembiayaan. Kita lihat saja Sampoerna yang memberikan beasiswa, Djarum Super yang menjadi sponsor utama penyelenggaraan Indonesia Super League hingga penyelenggaraan pentas musik grup papan atas yang tak pernah lepas dari sponsor rokok. Iklan rokok di televisi, koran, majalah atau bilboard seolah dengan mudahnya mendapatkan positioning dari konsumen dengan jargon-jargonnya seperti Pria Punya Selera, Pria Pemberani, Enjoy Aja atau Nggak Ada Lo Nggak Rame.

Banyak orang bilang industri rokok menyumbang pajak yang besar untuk negara, serta 'sumbangan' lain dari rokok untuk pengangguran atau yang lain di negeri ini. Hal seperti inilah yang menggiring kita untuk mau mengucapkan ''thank you for smoking''.


Rokok bisa menjadi alat yang paling ampuh untuk menciptakan sebuah persahabatan. Diawali dari minta rokok atau sekedar 'pinjam' api, obrolan ringan bisa tercipta. Sebutan ''uang rokok'' mewakili simbol persahabatan untuk membahasakan uang suap atau uang tanda terima kasih. Namun justru karena rokok terciptanya jarak antara perokok aktif dan perokok pasif. Soal hak masing-masing kubu pernah saya utarakan di sini. Intinya lo enak, gue juga enak. Jangan hanya lo yang enak, gue yang isap asap. Lo punya hak untuk merokok tapi jangan kesampingkan hak gue menikmati udara tanpa asap rokok. 

(memperingati World No Tobacco Day, May 31st, 2010, | Ketika para perokok aktif di luar sana mengeluh dan berjuang untuk berhenti merokok, alhamdulillah sampai sekarang saya tidak berminat dengan racun tersebut)

25 May 2010

Scoopy, Matic Honda Bergaya Retro

Pasar sepeda motor matic sepertinya mulai menggeliat di pasar otomotif Indonesia, setelah sebelumnya Yamaha mengeluarkan motor matic Xeon kini Honda tak mau ketinggalan mengeluarkan produk terbarunya, Scoopy. Lewat Scoopy, AHM kembali membidik pasar anak muda melanjutkan 'perjuangan' Honda BeAT. Dipilihnya grup band Vierra sebagai ambassador Scoopy menguatkan kesan Scoopy sebagai motor matic untuk anak muda. 


Namun di matic terbarunya ini, Honda memberikan warna baru dengan mengeluarkan Scoopy bergaya retro-modern bermodalkan mesin 110cc. Melihat modelnya saja sudah bisa ditebak kalau Scoopy ini bergaya metro, tapi tentu saja AHM menyertakan beberapa fitur modern seperti di sepeda motor Honda jaman sekarang seperti secure keys shutter, brake lock parking, dan standar samping otomatis (side stand switch) serta choke otomatis. Bagi pembeli Scoopy, AHM juga akan memberikan helm bergaya retro-modern yang sudah memenuhi ketentuan SNI-2. Tak lupa, AHM menyediakan berbagai part aksesoris memaksimalkan aksi berkendara dengan Honda Scoopy.

Kehadiran Soopy tentu saja meramaikan pasar sepeda motor matic di Indonesia, bagi yang berminat Scoopy dilepas dengan harga 13,5 juta rupiah. Info selengkapnya silakan meluncur ke situs resminya

(dari berbagai sumber, gambar dari www.astra-honda.com)

20 May 2010

Bangkok Dangerous

Bangkok Dangerous (2008) adalah sebuah film yang dibintangi oleh Nicolas Cage yang berperan sebagai seorang pembunuh bayaran yang beraksi di Bangkok, Thailand

Kini, Bangkok benar-benar dangerous. Kemelut politik di Thailand kian memanas dalam beberapa hari ini. Pendukung kaus merah di pihak mantan pemilik klub Manchester City, Thaksin Shinawatra melakukan demonstrasi menuntut mundur Perdana Menteri Thailand Abhisit dan melakukan Pemilu ulang. Para demonstran bentrok dengan militer yang berujung dengan mencekamnya kota Bangkok. 

Sejumlah warga sipil turut menjadi korban luka maupun korban tewas. Pihak pemerintah menebar penembak jitu untuk menekan pihak kaus merah. Beberapa negara mengeluarkan travel warning untuk melindungi warganya yang hendak melakukan perjalanan ke Thailand. Pihak KBRI di Thailand mengevakuasi WNI dari pusat Bangkok menghindari pusat konflik.

Jam malam pun diberlakukan dan operasi militer tetap dilaksanakan. Menyerahnya pimpinan demonstran kaus merah justru memicu kerusuhan yang melebar ke beberapa provinsi di Thailand. 

Entah sampai kapan konflik ini akan berakhir. Sembari menunggu situasi menjadi lebih kondusif, ke Bangkok duluan yuk via Mafia Wars.



(gambar kerusuhan dari www.republika.co.id, gambar Mafia ya dari Mafia Wars)

15 May 2010

Ganti Saja


Sebagai blogger tanggung, butuh sebuah konsistensi untuk merawat blog pribadi. Bukan sebuah hal yang sulit, namun tak semudah ketika membuat blog baru. Salah satu contoh sederhana adalah perubahan template, mulai dari baju modofikasi gaya slider, thumbnail hingga yang serba hitam. Namun ujung-ujungnya saya sendiri eneg menikmatinya. Ribet dan tidak friendly.


Akhirnya setelah tak menemukan baju yang sederhana, saya putuskan untuk mencoba fasilitas disain template dari blogger draft. Sederhana memang, tak perlu banyak modifikasi HTML. Cocok untuk blogger pemula dalam mendisain kolom-kolom header dan  sidebar sesuai keinginan. Singkat cerita, ya baginilah. Simple dan minimalis. I love it.
Bagi blogger senior, saya pikir haram hukumnya menggunakan fasilitas seperti ini, apalagi tanpa modifikasi layout dan HTML-nya. Ngisin-isini…


(Buku tamu Shoutmix terpaksa ikut tergantikan gara-gara permasalahan kemarin. Meminjam kalimat dari blog sebelah, daripada repot mending copot saja)
Gambar dari sini

10 May 2010

ShoutMix Gak Mau Ngelink

Mungkin ini adalah pertanyaan sebagian blogger tanggung seperti saya ini ketika mendapati komentar di kolom Shoutmix tidak tercantum link nama pengunjung (live link). Padahal format penulisan sudah dicoba dengan ‘http://’ dan dikombinasikan dengan ‘www’, namun hasilnya tautan tetap tidak aktif.

Awalnya saya pikir Shoutmix yang sedang mengalami error, namun kok ya lama banget error-nya sampai sekarang. Selidik punya selidik ternyata ada perubahan dari pihak Shoutmix, bahwa untuk memunculkan tautan alamat URL, pengunjung harus log-in ke admin Shoutmix terlebih dahulu. Setelah log-in, isi kolom nama pengunjung dan URL seperti biasa, maka nantinya akan keluar live link-nya.

Nih, hasil uji coba :
- baris warna merah, tanpa log-in hasilnya dead link.
- baris warna hijau, log-in ke Shoutmix via panel di ujung kanan atas hasilnya live link (bergaris bawah)


Ga tau deh apa penyebabnya kita harus log-in ke Shoutmix, barangkali biar traffic-nya naik kali. Kalau sudah begini tentu saja bikin repot pengunjung karena harus login, solusinya ya ganti aja dengan provider yang lain.

(setelah cek sana-sini banyak blogger yang pindah ke Cbox untuk menggantikan Shoutmix yang bermasalah seperti di atas)

07 May 2010

Xeon, Matic Baru Yamaha


Mengimbangi ‘serangan’ dari kompetitornya, mulai Mei ini industri motor nasional akan diramaikan oleh kehadiran motor matic baru dari Yamaha yakni Xeon. Yamaha mengklaim produk ini bukan sekedar ganti baju, bodi baru tapi mesin sama. Dengan mengusung mesin 125cc, Xeon menjadi andalan di kelasnya, mungkin saja disiapkan untuk pengganti Mio.

Beberapa keunggulan Yamaha Xeon antara lain karburatornya yang dilengkapi TPS (Throttle Position Sensor), material piston dari bahan yang lebih kuat, mengadopsi teknologi motor balap DiASil Cylinder yang memiliki daya tahan yang kuat terhadap gesekan, Liquid Cooler, serta disain jok pengendara yang ergonomis.



Dengan kehadiran Xeon – menyusul kehadiran New Jupiter Z – di keluarga Yamaha, tentu diharapkan akan memberikan warna baru industri motor nasional dan memantapkan Yamaha semakin di depan.