31 January 2009

Cara Pasang Spoiler

Untuk Menyembunyikan Tulisan atau Gambar

Dalam postingan sebelumnya tentang Tebak-Tebakan, juragan Emo dan selingkuhannya penasaran dengan Spoiler yang saya sertakan di postingan tersebut.

Apa Spoiler itu? Spoiler adalah fasilitas untuk menyembunyikan tulisan dan/atau gambar, fungsingya untuk merapikan artikel, memperpendek artikel atau sekedar membuat pembaca penasaran untuk nge-klik seperti postingan Tebak-Tebakan sebelumnya.

Banyak jenis Spoiler, salah satunya yang saya contohnya di sini adalah dengan tampilan kotak berwarna dan disertai fasilitas Show/Hide. Contohnya seperti ini :





Tulisan/gambar yang ingin disembunyikan

Bagaimana cara pasangnya?

Mudah saja karena tidak perlu edit kode template. Yang diperlukan hanyalah co-pas kode di bawah dan tempatkan di area HTML saat menulis postingan.



Keterangan :


  • Ganti kode Show/Hide sesuai dengan keinginan untuk mengganti tampilan tulisan di tombol;
  • Untuk merubah lebar kotak, ganti nilai yang berwarna hijau.
  • Bila ingin mengganti warna kotak, ganti kode #c9d2ed dengan kode warna HTML yang bisa diambil dari Color Picker program Photoshop.


Silakan untuk utak-atik kodenya untuk mendapatkan tampilan yang diinginkan. Selamat mencoba…!!!

(Bila ingin file kodenya untuk disimpan, silakan klik di sini)

29 January 2009

Tebak-Tebakan

Ayam, ayam apa yang bisa nyanyi?

Ayam den lapeh?

Ayami Masaki? atau

Ayam kampus?

Hayo apa hayo..

Sebelum ngeklik pikir dulu deh jawabannya.





(music) ayam sori..ku tak akan love you lagi.. (music)
hahahaha...

Nah, yang jago tebak-tebakan silakan sharing di blog ini.

26 January 2009

G-Tribe

Koleksi Dari Album “Merangkak”

G-Tribe adalah sekelompok penyayi asal Jogja yang mengusung rap Jawa. Di era 90-an G-Tribe mengeluarkan single berjudul Watchout Dab yang tergabung dalam album Pesta Rap bersama Black Skin dengan lagu Cewek Matre. G-Tribe dibesarkan di lingkungan radio Geronimo, maklum saja beberapa personil G-Tribe merupakan penyiar radio Geronimo saat itu. Dari lingkungan ini pula nama seperti Sheila on 7 dan G-Coustic (kini Jikustik) dibesarkan.

Lewat lagu rap yang mayoritas menggunakan bahasa Jawa, G-Tribe kemudian menelurkan album perdana bersampul ungu yang diberi judul Merangkak. Tembang G-Tribe yang sempat nge-hits­ di album ini saat itu di antaranya Hari Berlalu, Penek Jambe, Jogo Parkiran dan Jalangkung. Namun sayang album pertama mereka ternyata sekaligus menjadi album terakhir.

G-Tribe on tracks :

  1. Intro
  2. Hari Berlalu
  3. Jogo Parkiran
  4. Jarene
  5. Adik Kecil
  6. Capek
  7. G-Tribe part 2
  8. Copet
  9. Penek Jambe
  10. Bencana
  11. Lek-Lekan
  12. Jalangkung
  13. Morse

Sekitar 5-7 tahun yang lalu saya beruntung mendapatkan CD original-nya secara tak sengaja di toko kaset Bullettn samping Mirota Kampus, padahal saat itu bisa dibilang merupakan koleksi yang susah dicari. Namun sayang, kini master file telah berpindah tangan tak pernah kembali. Berita bagusnya saya sudah mendapatkan kembali soft copy­-nya, jadi ketika rasa rindu akan Jogja saya tinggal mendengarkan lagu ini dan dengan sekejap membuka kenangan semasa SMP.

(Buat rekan jape methe yang ingin koleksi lagu G-Tribe namun kurang beruntung tak mendapatkan link downloadnya atau karena koneksi yang empot-empotan, silakan hubungi saya)


Update:

silakan unduh beberapa potongan lagu berikut ini :

1. Jogo Parkiran

2. Penek Jambe

3. Watchout, Dab!

Woro-woro..yang punya blog ini bekerjasama dengan Blog ijo (halah sama aja kali prie..) akan bagi-bagi copy CD lagu-lagu G-Tribe gratis, tunggu saja tanggal mainnya (apalagi banyak yang berminat) hehehe..mau..mau..mau?
Tunggu kabar selanjutnya..!!


22 January 2009

Rahasia Keberuntungan

Formula Kesempatan dan Kesiapan


un·tung 1 n sesuatu (keadaan) yg telah digariskan oleh Tuhan Yang Mahakuasa bagi perjalanan hidup seseorang; nasib:

ber·un·tung v 1 berlaba; mendapat laba: 2 bernasib baik; mujur; bahagia: 3 berhasil (maksudnya, usahanya, dsb); tidak gagal;

ke·ber·un·tung·an n 1 nasib; kemujuran:

(sumber KBBI online)

Bila saya mencari artikel di blog ini dengan keyword untung maka akan menghasilkan 24 hasil pencarian dan 37 hasil pencarian dengan keyword beruntung. Lalu apa arti sebuah keberuntungan bagi kalian?

Bagi saya sebuah keberuntungan bukanlah hal yang datang begitu saja, ada formula khusus bagaimana mendatangkan sebuah keberuntungan. Bagi saya keberuntungan adalah titik temu antara kesempatan dan kesiapan. Ya, kesiapan diri kita menghadapi kesempatan yang akan hadir suatu saat. Namun, kapankah kesempatan itu hadir? Orang bilang kesempatan baik tak datang dua kali yang ada hanyalah kesempatan-kesempatan kecil yang mungkin membawa kita ke kesempatan yang lebih besar.

Saya teringat dengan sebuah reality show berjudul Tolong! yang ditayangkan di RCTI. Bisa dilihat berapa banyak orang yang diuji keikhlasan hatinya untuk menolong namun mereka tak lulus karena berbagai alasan dan kondisi. Mereka sedang diberi kesempatan namun mereka tidak siap.

Beberapa tahun yang lalu ada seorang pedagang koran memenangkan hadiah ratusan juta rupiah dari kuis Who Wants To Be A Millionaire. Sekalipun tidak mengenyam pendidikan yang tinggi, pedagang koran tersebut bisa menyelesaikan beberapa jawaban level atas sebelum akhirnya kandas di angka 250 juta. Saya menilai hal tersebut bukanlah sebuah keberuntungan biasa, namun formula dari sebuah kesempatan duduk di kursi panas dan sebuah kesiapan dari sang peserta yang setiap harinya ‘sarapan’ dengan berita di koran yang dijajakannya.

Nah, saat keberuntungan itu tiba tinggal bagaimana kita mempertahankan keberuntungan tersebut.


Semoga bermanfaat

(skrinsyut dicolong dari rasan-rasan jape methe di artikelnya m0m0n)

20 January 2009

PayPal Exchange Rate

Cek Kurs Dollar Sebelum Withdraw

Bagi pengguna PayPal, rasanya penting untuk mengetahui nilai tukar rupiah saat akan melakukan penarikan dana ke bank lokal. Tentu saja hal ini untuk mendapatkan kurs yang terbaik. Apakah berbeda dengan kurs yang lainnya seperti kurs di BCA? Bila saya amati, nilai tukar di Paypal dan di BCA memang tak terlalu jauh bedanya. Namun berhubung kita transaksi di Paypal, jadi yang berlaku nanti adalah kurs PayPal.

Bagaimana mengetahui kurs dollar di PayPal?

1. Log-in dulu ke PayPal. Hati-hati jangan sampai salah masuk ke situs palsu PayPal.

2. Masuk ke menu Withdraw melalui tab My Account.

3. Pilih opsi Withdraw funds to your bank account.


4. Anda akan dihadapkan dengan data saldo dan nomor rekening tujuan. Cuekin aja, klik Currency converter yang terdapat di bawah data nomor rekening.


5. Nah, keluar deh tuh kotak Currency Converter. Tinggal masukkan data yang diinginkan lalu klik Calculate.



Selain cara di atas ada cara yang lebih simple yaitu copy-paste kode berikut di address bar browser.

https://www.paypal.com/id/cgi-bin/webscr?cmd=_convert-currency-withdrawal

Kemudian bookmark alamat ini ke browser. Anda tinggal buka bookmark bila ingin mengecek nilai tukar di PayPal, tentu saja setelah log-in ke PayPal.

Semoga bermanfaat.


(kalau sudah berbicara dollar di PayPal saya jadi serba salah saat kurs rupiah melemah. Harus ikut sedih atau justru seneng? Tapi kayanya banyakan senengnya deh.hahahahaha...)

15 January 2009

Jalan Sehat

Hari Minggu yang biasanya diawali dengan acara berenang (acara alternatif selain bangun siang malas-malasan), Minggu kemarin beda dari biasanya. Seperti lagunya GIGI, tanggal 11 ikutan Jalan Sehat Spektakuler yang diagawangi oleh Kaltim Pos dalam rangka ulang tahunnya yang ke-21 dan ulang tahun kota Samarinda yang ke-52.

Pengennya sih dapet undian ’hadiah pintu’-nya (door prize), tapi yang namanya belum rejeki ya ga ada yang nyantol.



click image to enlarge


(pictures from aprie | newspaper header and news article from e-Kaltim Post)




13 January 2009

Trilogi Penurunan Harga BBM

Senin petang kemarin pemerintah memutuskan untuk menurunkan (lagi) harga BBM terhitung mulai hari Kamis 15 Januari 2009. Penurunan harga BBM kali ini ditetapkan sebesar Rp.500 untuk jenis Premium sehingga menjadi Rp. 4.500/liter dari harga Rp.5.000.

Penurunan harga BBM ini adalah kali ke tiga sejak awal Desember lalu. Saat itu pemerintah memutuskan untuk menurunkan harga BBM jenis Premium dari harga Rp. 6.000/liter ke harga Rp. 5.500/liter per 1 Desember 2008. Dua minggu kemudian pada tanggal 15 Desember 2008, harga minyak dunia yang terus menurun membuat pemerintah menurunkan lagi harganya menjadi Rp. 5.000/liter.

Banyak pihak menyambut baik rencana penurunan harga BBM jenis Premium dan Solar ini. Terlebih di saat dua kali penurunan yang lalu pihak Organda dengan berat hati menurunkan tarif angkutannya.





Muatan Politis

Namun apa yang dilakukan pemerintahan SBY ini juga tak pelak mengundang berbagai opini miring tentang beberapa kebijakannya, terlebih bila dihubungkan dengan gelaran pesta demokrasi yang akan berlangsung beberapa bulan mendatang.

Dimulai dengan kelangkaan minyak tanah menyusul program konversi minyak tanah ke LPG yang kemudian memicu kelangkaan pasokan LPG beberapa waktu lalu..Mengundang simpati rakyat adalah kesimpulan yang banyak diambil dari berbagai pihak. Namun apakah harus dengan mengorbankan kepentingan banyak pihak?

Apakah benar di balik semua ini ada muatan politisnya menjelang Pemilu 2009? Silakan menilai sendiri.

(gambar dari mbah gugel)

10 January 2009

Smart Keyboard

Papan Ketik dengan Berbagai Fitur Tambahan


SMS diterima :

prie, keyboard ga bisa nyala knp ya?

Panggilan keluar :

“kenapa keyboardnya?”

“ga bisa nyala ni..kira-kira apanya ya? Apa kabelnya putus?”

“ya itu kondisi terparahnya, tapi cek dulu mungkin ada yang kendor”

“udah”

“colokannya pake USB ato yang bulet itu?”

“USB”

“coba dipindah ke colokan yang laen”

“tapi jangan lupa kalo masang keyboard harus di-restart dulu”

“oh, gitu ya..”

“mo dipake kapan sih”

“ya sekarang. Ntar malem buat nglembur”

“ya udah ntar ku ke sana aja”

“oke”

Papan ketik atau yang biasa disebut dengan keyboard memegang peranan penting dalam mendukung kinerja hardware yang lainnya. Dari hardware ini lah perintah dimulai.

Berbicara mengenai papan ketik, di sebelah ruangan kerja terdapat PC dengan keyboard yang menarik perhatian saya karena beberapa fitur yang terbenam di dalamnya. Nah, karena yang punya PC sudah tidak ada di tempat lagi, singkat cerita ku sabotase tuh keyboard dan pindah ke meja kerjaku. Hahahaha….(bukan nyolong ya, wong buat kerja juga ko)

Pengan tau fitur-fiturnya? Silakan cek di luar (check it out!!!)

1. Di sebelah sisi kiri terdapat fasilitas yang dapat menggantikan fungsi tetikus untuk zoom in-zoom out, serta scroll up-scroll down. Di bagian bawah terdapat tombol pintas untuk cut, copy dan paste menggantikan [Ctrl+X],[Ctrl+C] dan [Ctrl+V].



2. Di sebelah kanan atas terdapat beberapa push button untuk menjalankan beberapa perintah salah satunya adalah untuk memanggil program Kalkulator. Port USB tersedia di bagian belakangnya.



3. Di bagian tengah terdapat tombol internet, navigasi Multimedia serta e-mail.



4. Di bagian kanan atas tersedia push button untuk membuka My Computer [Win+E],menutup jendela kerja yang sedang aktif [Alt+F4] serta tombol Log Off dan Sleep.




Secara keseluruhan papan ketik ini nyaman digunakan dengan tombolnya yang lebih nyaman saat ditekan bila dibandingkan dengan keyboard biasa. Sepertinya keyboard ini ditujukan untuk mereka yang aktif di depan PC tanpa sering berpindah ke mouse dengan adanya beberapa tombol pintas dan fitur pengganti tetikus di bagian sisi kiri. Selain itu pengguna Multimedia juga cocok menggunakan keyboard ini.

Tertarik? Silakan saja menebusnya, untuk harga saya kurang tahu tapi bila dilihat dari fasilitasnya ungkapan Jawa “Ono rego ono rupo” sepertinya berlaku di sini.

08 January 2009

Manfaat NPWP

Kepemilikan NPWP sangat terkait dengan adanya subjek dan objek pajak. Sebagai karyawan jika telah memiliki penghasilan di atas Penghasilan Tidak Kena Pajak (PTKP) tentunya telah memenuhi unsur subjek dan objek pajak.

Undang-undang Pakaj Penghasilan Nomor 36 Tahun 2008 yang akan mulai berlaku tahun 2009 ini menganut diskriminasi tarif, di mana orang pribadi tidak ber-NPWP akan dibebankan tarif pajak penghasilan lebih besar daripada wajib pajak ber-NPWP. Besarnya Penghasilan Tidak Kena Pajak (PTKP) dapat dilihat di sini.

Selain itu, NPWP merupakan persyaratan wajib bila akan mengajukan kredit di perbankan atau lembaga keuangan sampai pada jumlah tertentu. Manfaat lainnya adalah pembebasan fiskal luar negeri bila berpergian ke luar negeri. Bila yang tidak memiliki NPWP diharuskan membayar biaya fiskal sebesar Rp. 2.500.000/orang (dahulu Rp. 1.000.000) maka bagi mereka yang memiliki NPWP tidak dikenakan biaya alias gratis.

Berita lain yang saya kutip dari artikel situs Direktorat Jendral Pajak menyebutkan bahwa di Jakarta akan diberlakukan bahwa pembeli mobil seharga di atas Rp. 250 juta wajib ber-NPWP.

Pengertian NPWP

Nomor Pokok Wajib Pajak adalah nomor yang diberikan kepada WP sebagai sarana dalam administrasi perpajakan yang dipergunakan sebagai tanda pengenal diri atau identitas Wajib Pajak dalam melaksanakan hak dan kewajiban perpajakannya.

Fungsi dari Nomor Pokok Wajib Pajak adalah:

1. Untuk mengetahui identitas Wajib Pajak;

2. Untuk menjaga ketertiban dalam pembayaran pajak dan dalam pengawasan administrasi perpajakan;

3. Untuk keperluan yang berhubungan dengan dokumen perpajakan;

4. Untuk memenuhi kewajiban perpajakan, misalnya dalam pengisian SSP;

5. Untuk mendapatkan pelayanan dari instansi-instansi tertentu yang mewajibkan pencantuman NPWP

Pemerintah telah memperpanjang masa pendaftaran NPWP sampai dengan 28 Februari 2009 mendatang. Proses pendaftarannya pun tergolong mudah. Tinggal datang ke kantor pajak, siapkan fotokopi KTP, Surat Keterangan Bekerja (untuk pegawai) dan isi formulir yang disediakan. Proses cepat, ngantrinya yang lama (banget) hehehe….

06 January 2009

Naik Kelas

Terima kasih untuk yang telah setia hadir di blog ini setelah beberapa waktu yang lalu mendapatkan halaman blog ini yang amburadul ga karuan. Niatnya sih pingin ganti baju biar ada suasana dan pemandangan yang baru, namun apa daya setelah melanglang buana mencoba beberapa baju tak satupun yang dapat menggantikan baju yang lama. Sempat jatuh cinta dengan salah satu baju pas dicoba modif template-nya koq ya ga pas. Ada beberapa bagian yang tidak bisa diaplikasikan seperti yang ada di baju lama. Ah, nanti saja ganti bajunya kalau sudah dapat yang cocok.

By the way, pagi tadi membuka halaman Blog Ijo kudapati bahwa Blog Ijo telah naik kelas dari PR0 ke PR2. Wah, what a surprise, secara hari sebelumnya mengeluh soal PR yang tetap bertahan di angka 0 kepada angie, sampai beliau dengan baik hatinya (dan tidak sombong) mengirimkan e-book tentang blog. Belum kubaca keseluruhan lha wong nanggo boso londho je..(doh).

Sebelumnya sempet desperate soal PR ini, tak seperti pengakuan angie yang katanya blog WP-nya bisa dapet PR dalam waktu 2 bulan, sedangkan blog ijo sampai 4 bulan ! Nah loh..ada yang salah kah dengan SEO-nya? Ah, entahlah..

Sekalian deh ngucapin selamat buat Brencia yang kemaren abis liburan ke Jogja pulang-pulang blognya dapet PR2 sedangkan Putri adhine (sing ngaku paling ayu) sempat dapet PR1 tapi turun ke bawah lagi ke PR0 gara-gara ga aktif lagi (kayanya rebutan komputer deh sama mbaknya???).

(lagi seneng, makanya bagi-bagi backlink. Hahahaha..)

04 January 2009

Under Construction




sorry for your inconvenience
this blog is currently under maintenance
Please try later or free feel to stopping by on http://apurie.com
Thank You.
Best regards,

aprie

01 January 2009

Shin nen Omedeto

Happy New Year

New year, new hopes and new resolutions

Bring it with new spirit within

Wishing you a happy new year 2009


Shin nen omedeto kotoshi mo yoroshiku !!

Ganbarimasho..!!


A happy new year, please keep me in your good grade this year