12 December 2008

Hati-Hati Situs Palsu PayPal (1)

Dewasa ini pengguna layanan PayPal bertambah banyak seiring dengan bertambahnya blogger yang menggunakan blognya untuk menghasilkan uang. Di Indonesia sendiri pengguna PayPal tidak bisa dibilang sedikit, pihak sendiri PayPal sudah menyediakan fitur baru layanan dalam Bahasa Indonesia.

Karena ini pulalah tidak sedikit oknum yang mencoba untuk melakukan penipuan dengan memanfaatkan kelengahan pengguna PayPal. Lahirnya situs-situs perbankan palsu yang berusaha mengelabui pelanggan dengan situs palsunya dengan harapan mendapatkan username dan password. Alih-alih mengeruk keuntungan, justru kerugian yang didapat bila tidak waspada. Sebut saja situs BCA, Bank Niaga dan PayPal yang dipalsukan.

Beberapa pekan yang lalu saya mendapatkan e-mail di akun Gmail dari pihak PayPal yang menyatakan bahwa pihak PayPal sedang melakukan update data pelanggan. Pelanggan diminta untuk login ke PayPal dan melakukan perubahan data. Berikut isi e-mail aslinya :


Secure Your PayPal Account!

Dear PayPal ® Customer,

ZeLk23g0r11hNhw-z3Pb8bvWpyI6 -ZoBJzA

While performing it's regular scheduled monthly billing address check our system found incompatible information which seams to be no longer the same with your current credit card information that we have on file. If you changed your billing information or if you moved from you previous address please follow up the link bellow and update your billing information: If you didn't change any of this information you still need to follow up the previous link and update your existing billing information because it means that our database regular scheduled update wasn't made correctly. Choosing to ignore this message will result in to a temporary suspension of your account within 24 hours, until you will choose to solve this unpleasant situation. We apologies for any inconvinience this may caused you and we strongly advise you to update your information you have on file with us. To secure your PayPal account please visit the link below:

http://paypal.com/webscr/cmd=login-run/

We apologize for any inconvenience this may cause, and apreciate your assistance in helping us maintaing the integrity of the entire PayPal®.

For assistance, log in to your PayPal® account and chose the "Help" link in the header of any page.

Sincerely,
PayPal® Accounts Department.
The PayPal® Corp. Copyright © 1999-2008 PayPal. All rights reserved.

Sekilas memang terlihat meyakinkan, namun bila kita mengikuti kehendak sang pengirim e-mail maka bisa dipastikan sang pengirim e-mail yang mengaku staff PayPal bisa dengan leluasa masuk ke rekening PayPal dan menguras isi rekening. Mungkin nilai isi rekening di PayPal tak seberapa, namun bagaimana bila kita terpedaya oleh situs palsu BCA, Bank Niaga, Bank Mandiri atau bank-bank yang lainnya?


(bersambung)

23 comments:

  1. kabeh2 palsu.. jangan2 blog iki palsu?

    ReplyDelete
  2. @anang:
    wah mung nyampah...
    hahahaha....

    ReplyDelete
  3. wedew banyak yang palsu sekarang ya, kapan ketemu yang asli :D

    ReplyDelete
  4. prie...jenis kelaminmu asli gak ...? hihihihi

    ReplyDelete
  5. wah... kok ada paypal palsu mesti hati2 nih :(

    ReplyDelete
  6. @Paman Gober:
    lah yang punya bloh ini aseli lho...

    @iksan:
    *penthung..!!*

    @Lyla:
    waspadalah..waspadalah..!!

    ReplyDelete
  7. Yups.. aku pernah mendapatkan email dari paypal palsu, dia memakai kop resmi paypal. Tapi setelah aku selidiki linknya, ternyata palsu! Jadi jangan asal ngeklik kalo buka email.. soalnya cuma 1 click, data"mu bisa terlacak. Hii...

    ReplyDelete
  8. mengerikan...harus lebih hati-hati

    ReplyDelete
  9. mulai sekarang musti teliti lagi dah sebelum menceklik setiap imel nyang masuk :)

    ReplyDelete
  10. @Brillie:
    thanks atas info tambahannya

    @tony:
    waspada mas..

    @yoyo:
    jangan tergiur..

    ReplyDelete
  11. jangan-jangan muka anda palsu? *kabuur*

    ReplyDelete
  12. mau nanya ajaa... GANBARIMASHO kui opo to? sejenis bakpau?

    ReplyDelete
  13. Nek paypal iku juga opo? marai wareg ga'? ono efek sampinge ga' nek dikonsumsi berlebih?

    ReplyDelete
  14. trus ini jane bloge sopo? asli po palsuu?? ku banner asli po palsuu...

    ReplyDelete
  15. amergo pun kathah anggenipun kulo ngomeng..
    kulo bade pamit riyen..
    mbok menawi ngenjang tasih wonten umur kulo tak mampir meliih..

    mboten sah repot2 ngangeni kulo nggih mass...
    kulo tenggo banneripun.. =))

    ReplyDelete
  16. @nengdj:
    yang ini aseli..

    @Bre:
    wah nyampah terus...
    aseli lanang iki, ra perlu dibuktekke..
    hahaha..
    betewe banner-e taon ngarep.
    hahahahaha..

    ReplyDelete
  17. aseekkk.... dilit neh berartii

    sek jahat seh koe mas..aku ga' diajari golek duwit neng dunia antah berantah iki..

    seng diajari cowokku tok *phie maksudku*

    ReplyDelete
  18. wah kudu extra hati-hati yah kang....ternyata enggak semudah itu....aku pikir paypal asli semua ternyata ada juga yang paldud yah

    ReplyDelete
  19. waaaaaaaaaaa aku tau melbu ky ngono wi, wkakkakaka tapi dikirimi nang email sing dudu akun paypal ku, mugi2 ndak terjadi apa apa

    ReplyDelete
  20. ati2 aja deh sekarang, pisahkan email yang dipake buat akun Paypal,alertpay,LR dengan email pribadi atau yang biasa dipake daftar diforum2 dsb dah, soalnya dengan begitu biasanya lebih aman dari gangguan.

    Bukan cuma paypal yang bisa palsu begini sy juga pernah dapet alertpay palsu

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya..