03 July 2008

PON XVII Kaltim, Sukseskan atau Sukseskah?

Pelaksanaan PON XVII Kalimantan Timur tinggal menghitung hari, secara overall kesiapan panitia PON sempat dipertanyakan.

Bagaimana tidak, sebut saja perihal venue yang dibangun dengan waktu yang mepet dan terkesan ngebut. Hal ini diperparah dengan kelangkaan semen beberapa waktu lalu.


Soal prasarana penunjang pun tak jauh beda. Jembatan Mahulu yang memang dipersiapkan jauh-jauh hari untuk men-support jembatan Mahakam kini hanya tinggal angan. Sempat mangkrak karena kurangnya kucuran dana dan berita terakhir adalah tiang no. 13 yang sering ditabrak kapal ponton batubara. Akibatnya tiang bergeser sekian sentimeter dan pengerjaan pun semakin terbengkalai. Banyak kisah tentang tertabraknya tiang ini. Mulai dari arus sungai yang deras, tak adanya kapal pemandu hingga kabar 'penunggu' tiang 13 yang marah karena saat awal pembangunan tidak minta ijin penunggu.


Persoalan belum berhenti di situ. Dengan jembatan Mahakan sebagai satu-satunya akses terdekat dari Stadion Utama Palaran, dipastikan kemacetan bottle neck pun tak bisa dihindari terlebih di saat peak hour.


Dari segi sponsor pun sempat mengalami kekurangan dukungan. Adam Air yang (pernah) menjadi official patner pun mundur seiring dengan permasalahan intern (grounded hingga pencabutan ijin terbang).


Soal pasokan listrik? Ah, untuk yang kesekian kalinya saya pesimis. Lha wong hari biasa aja masih byar-pet koq apalagi ada PON.


Bila dikupas lebih detail tentu untuk persiapan PON kali ini jauh dari kata siap. Untuk itu di website resmi PON, saya tak ragu lagi untuk vote dalam polling tentang kesiapan panitia PON. Walau begitu toh berani juga koq target 5 besar!


Sekalipun banyak kekurangan, tentu saya yang cari
makan di bumi Etam ini sudah sewajarnya bila ikut mendukung hajatan olahraga
nasional 4 tahunan yang digadang-gadang sebagai pesta PON terbesar sepanjang
sejarah nasional itu. Logo resmi PON XVII telah lama saya pajang di blog ini
dengan harapan memberikan live link informasi PON sekaligus promosi
mini. Sungguh tak ada sepeser fee yang masuk ke kantong, tak lain adalah
bentuk simpati terhadap minimnya promosi yang ada.



(ah,
tiba-tiba saya jadi teringat masa SD dulu saat diberi tugas kelompok untuk
menyusun kliping tentang PON. Repot tapi seru, tiap hari sepulang sekolah
berkutat dengan gunting, lem dan koran Kedaulatan Rakyat sebagai sumber utama)

update: website PON XVII yang lain ada di sini.


(end)




11 comments:

  1. gmn bs PON berjalan lancar ya kalo sarana dan prasarananya ga memadai.. malu2in gitu lho.. coz PON kan event nasional.. bukannya biasanya udah dianggarkan dana oleh pemerintah utk event2 olah raga skala nasional ya, prie..??

    ReplyDelete
  2. hayuk.. hayuk.. biarpun badai menghadang d'show mus go on lah yah, no matter what, harus tetap dukung sukseskan PON btw tp siap2 aja makin sering byar pet yah, prie hehehe;p

    ReplyDelete
  3. mas ikutan cabang olahraga apa? loh..

    ReplyDelete
  4. semoga sukses aja.. dan jawatimur jadi juara umum.. hehehehe....

    ReplyDelete
  5. Jadi sedih euy...

    Haduhh..


    Indonesiaaa.. Indonesia..

    ReplyDelete
  6. GOAL !!!!!!!!!!! eh btw uda main belum sich ke ke ke

    ReplyDelete
  7. Semoga sukses tuh PON. Gak profesional sekali panitianya.

    ReplyDelete
  8. @dee:
    soal dana mah tau sendiri lah ke mana larinya..
    hehe..

    @wendy:
    dah siap mba..
    biasa koq..

    @zeta:
    mmm...
    cabor ngeblog ada ga ya?

    @anang:
    loh...
    kita liat aja..
    he...

    @supir bemo:
    Indonesia...
    prok..prok..prok..prok..prok..
    Indoneia...

    @iksan:
    kalo bola udah duluan mas 3 hari sebelum pembukaan dah pada maen..
    soale jadwalx paling lama..

    @don:
    ada nama don danang tuh...
    jangan2..
    he..

    ReplyDelete
  9. Semoga PON di Kaltim sukses aja!

    ReplyDelete
  10. kapan yah.. indonesia isa ngadain event yg super heboh..
    kayak semisal EURO 2008 kemarin tuy... xixixixi.. :D

    halah.. mo bangun fasilitas aja pasti tersendat dana.. ^o^

    semoga PON di Kaltim besok.. bisa berjalan lancar. amin.

    ReplyDelete
  11. @ani:
    hayuk mba kita dukung..

    @momon:
    mimpi x mon bisa bikin acara kaya itu. Ga bakalan bisa sblm prestasix menyilaukan mata dunia.
    Mending ga usah aja drpd malu-maluin.he..

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya..