Kaki yang gemar jalan-jalan ini telah menikmati beberapa objek wisata di dalam dan luar negeri, tapi tak adil rasanya bila tak ada satupun artikel jalan-jalan ke tempat wisata yang ada di Samarinda.
Pilihan tempat wisata di Samarinda bisa dikatakan terbatas, setidaknya ada Kebun Raya, Air Terjun atau Desa Pampang. Ketiga tempat wisata tersebut menjadi rujukan objek wisata bagi wisata dari luar daerah Samarinda, namun kali ini kita mulai dari Air Terjun Tanah Merah Samarinda.
![]()
Objek wisata Air Terjun Tanah Merah Samarinda terletak di daerah jalan poros Samarinda – Bontang di Kelurahan Tanah Merah, sekitar 15 Km dari Samarinda. Untuk mencapai tempat wisata ini sebenarnya ada angkutan umum trayek Pasar Segiri – Sungai Siring, namun akan lebih nyaman bila menggunakan kendaraan pribadi mobil/motor karena dari jalan utama tempat ini masih masuk 1,5 Km lagi.
Biaya retribusi di tempat wisata ini sebesar Rp. 5.000 untuk dewasa dan Rp. 2.000 untuk anak-anak. Belum biaya parkir mobil/motor.
Bila mengharapkan sebuah air terjun yang mengalir dari tebing tinggi tentu Anda salah alamat karena air terjun di tempat wisata ini mengalir cuma dari ketinggian sekitar 5 meter. Kedalaman di sekitar air terjun ini sekitar 5-7meter, namun jangan coba-coba untuk mandi di air terjun ini karena hingga sekarang sudah terdapat 12 korban tewas tenggelam di air terjun ini.
Tak Terawat
Kesan tak terawat sudah biasa dijumpai ketika mendekati gerbang retribusi tiket. Di sebelah kanan jalan terdapat beberapa fasilitas wisata seperti taman rekreasi yang sudah tak menyerupai taman rekreasi. Jalan akses aspal pun tidak sampai di pintu gerbang retribusi.
Dari gerbang retribusi air terjun masih 500 meter, sebelum mencapai tempat parkir pengunjung akan melalui jalan berbatu yang di sekitarnya masih terdapat kebun dan rumah penduduk. Dari sini kita bisa menilai potensi wisata yang kurang mendapat perhatian yang maksimal dai pihak terkait.
Di bagian dalam daerah air terjun terdapat rumah panggung untuk bersantai, bangku taman serta gazebo. Namun sayang gazebo yang tersedia kondisinya bisa dibilang tak layak, selain kotor karena coretan tangan iseng kondisi fisiknya beberapa diantaranya terdapat kerusakan. Kesan tak terawat semakin jelas saat melihat tangga naik yang dipenuhi dengan dedaunan. Beberapa kali saya ke sini tidak pernah menjumpai petugas kebersihan.
Tempat Pacaran
Anda melihat beberapa pasangan masuk ke tempat wisata namun tak kunjung bertemu dengan mereka di tempat yang sempit ini? Mereka mojok! Bila ingin sedikit repot, naik ke puncak bukit dan akan menemukan jalan masuk menuju rerimbunan. Di dalam sana memang tak ada tempat yang menarik karena hanya terdapat pohon-pohon dan bekas warung/bangku yang sudah ditinggalkan. Di dalam sini saya tak menemukan orang yang berpacaran, tapi pernah berpapasan dengan pasangan yang meninggalkan tempat ini, serta beberapa sampah makanan/minuman yang saya perkirakan belum lama ditinggalkan.
![]()
Kesimpulan
Bila Anda mampir ke Samarinda bolehlah ke tempat ini di samping Kebun Raya Unmul dan Desa Pampang sekedar memenuhi penasaran. Campur tangan pihak terkait perlu dimaksimalkan untuk pembenahan sehingga potensi wisata di Air Terjun ini bisa maksimal.
Selamat berlibur….




karo tawang mangu apik..endi..om....
ReplyDelete@Fajar : ya masih bagusan tawangmangu
ReplyDeletepas aku foto pake efek kemerahan itu, jadi bener2 keliatan merah. eh iya, beneran, cuma dibuat orang pacaran doang xD
ReplyDeletehttp://blog.fentyfahmi.net/2008/12/oleh-oleh-dari-kalimantan-timur-2.html
hayo..jauh2 dari surabaya pacaran di sini ya...hehee
Deletesungguh menyayangkan sekali bila salah satu potensi wisata liburan di Samarinda, sampai tidak terawat seperti itu.
ReplyDeleteKemana yah peran Dinas Pariwisata nya?? apakah pada tidur dengan menikmati fasilitas yang ada *UUppss
salam kenal dari Blogger Samarinda
salam kenal mas..yuk ah pada ngumpul blogger Samarinda
Deletesaya justru belum ada kesempatan mengunjungi air terjun itu..
ReplyDeletepernah ada rencana kesana untuk hunting, eh terhalang cuaca...hehehe
musim hujan gini emang harus pinter2..di kota cerah, bisa saja di Tanah Merah hujan
Deleteselamat atas kemenang di kontes seger
ReplyDeletema kasih..
DeleteDi Jombang juga ada, namanya air terjun Pengajaran. Dulu sering digunakan anak-anak pramuka untuk penjelajahan alam. Sekarang sepertinya kalah tenar dengan air terjun milik tetangga sebelah, air terjun Pacet, Mojokerto.
ReplyDeletehmm..fotonya donk :p
DeleteWah itu sayang banget ada coretan2 yang mengganggu pemandangan... :(
ReplyDeletemengotori...
DeleteTerima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba
ReplyDeleteaku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu
ReplyDeleteSetelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses
ReplyDeleteTerima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses
ReplyDeleteMenarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses
ReplyDeletecemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih
ReplyDeleteTulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.
ReplyDeleteTulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.
ReplyDeleteTips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses
ReplyDeleteAmazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses
ReplyDeleteTips dan Info menarik, boleh dicoba, Semoga berhasil
ReplyDeleteTips dan Info menarik, boleh dicoba, Semoga berhasil
ReplyDeleteSaya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil
ReplyDeleteArtikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses
ReplyDeleteSaya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil
ReplyDeleteInfo dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu
ReplyDeleteTipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses
ReplyDeleteTerimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses
ReplyDeleteTerimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil
ReplyDeletesetelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu
ReplyDeleteSaat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu
ReplyDeletecemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih
ReplyDeleteWibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih
ReplyDeleteSaya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.
ReplyDeleteMenarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses
ReplyDeleteWibesite yang sangat Amazing, Artikel dan Tipsnya boleh dicoba. Semangat !!
ReplyDeleteCemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih
ReplyDeletePostingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses
ReplyDeleteArtikel yang bermanfaat dan berguna, wajib di coba. sukses selalu
ReplyDeleteIlmu yang sangat Hebat, boleh dicoba Artikel dan Tipsnya. Semoga berhasil
ReplyDeleteArtikel yang benar benar sangat infomantif dan Kreatif. boleh dicoba, sukses selalu
ReplyDeletesetelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu
ReplyDeleteTerimaksih untuk info yang sangat efektif, boleh dicoba.
ReplyDeleteTerimaksih untuk Info yang sangat Amazing, boleh dicoba.
ReplyDelete