23 July 2012

Belum Cukup Umur

Pada umumnya segala hal yang sesuai itu akan membawa keseimbangan, enak dilihat dan/atau enak didengar. Ketidaksesuaian akan menghasilkan kepincangan keadaan. 

not balokSeperti film bila tidak sesuai dengan usia penontonnya tentu akan berpengaruh terhadap penerimaan pesan. Begitu pula dengan lagu zaman sekarang yang seharusnya tidak untuk konsumsi anak-anak, justru dengan mudah kita temui anak-anak menyanyikan dengan fasih dan hafal lebih hafal daripada lagu nasional pada umumnya.

Tak mudah lagi kita temui lagu-lagu seperti di era Maissy, Joshua atau Trio Kwek-Kwek. Untuk penyanyi cilik baik solo maupun grup bisa kita lihat di beberapa tayangan musik di televisi, namun lagu yang dibawakan sudah tidak sesuai dengan  usia penyanyi. Lirik yang mereka nyanyikan berisi pesan yang belum saatnya mereka mengenalnya.

Tetapi toh ada juga satu atau dua penyanyi anak-anak yang memproduksi lagu anak-anak, yang benar-benar untuk usia anak-anak seperti lagunya Afiqa, Mama You Are My Everything. Atau bila ingin mendengar lagu anak-anak versi penyanyi masa kini bisa menikmati lagu Ambilkan Bulan (Sheila on 7) atau Bintang Kejora (Astrid) karya AT Mahmud.

Gaya bicara dan bahasa anak-anak zaman sekarang yang tidak sesuai dengan umurnya merupakan salah satu efek kemajuan teknologi yang bersifat langsung, tajam dan satu arah.

Kalau sudah begini sudah saatnya menyelamatkan anak-anak. Selamat Hari Anak Nasional..

17 comments:

  1. sekarang beberapa artis cilik malah diajari bikin boyband ama yg tua (doh) *tepokjidat*
    Selamat HAN :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. atas nama komersil..yang penting laku..

      Delete
  2. setuju bang..

    stlah cari di youtube afika mamah you are everything ternyata enak jg..

    hehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga bisa jadi pelopor kembalinya lagu anak-anak

      Delete
  3. Jika melihat nasib musik anak sekarang memang menyedihkan.
    Beda sama dulu, penyanyi anak-anak yang menyanyikan lagu dengan lirik yang sesuai itu banyak. Sekarang udah langka.

    ReplyDelete
    Replies
    1. efek dari era informasi yang pesat

      Delete
  4. lupa bkin postingan tntng hari anak nasional..
    Mdh2an semua anak2 di Indonesia bisa mendapatkan musik yang sesuai dngn umurnya.. aminn

    ReplyDelete
  5. salam sukses gan, bagi2 motivasi .,
    sikap positif tidak akan berguna jika tidak disertai dengan tindakan" positif
    ditunggu kunjungan baliknya gan .,.

    ReplyDelete
  6. Padahal tanggung jawab pembentukan karakter bukan saja dari orang tua saja. Masyarakat dan media pun penting.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keluarga memegang peranan terpenting dalam pembentukan karakter anak..

      Delete
  7. semoga anak-anak kembali pada lagu yang sewajarnya mereka..

    #Blogwalking sore

    ReplyDelete
  8. double WHAT, double WOW, iyuwh banget, dan kosakata-kosakata lain juga sekarang aneh-aneh dari anak jaman seakrang haha

    ReplyDelete
  9. Dunia memang sedang berubah ... dan kini diisi oleh orang2 yang memang tidak sesuai dengan zamannya #halah

    ReplyDelete
  10. rata-arata orang tua malah bangga loh kang klu anak2 mereka muncul di tipi, mau apa kek yang dibwain ;( hiks hiks

    ReplyDelete
  11. anak2 yang jadi korban kemajuan jaman

    ReplyDelete
  12. Jadi kangen ama era musik anak-anak dulu... semoga anak2 Indonesia tidak semakin teracuni deh...

    ReplyDelete
  13. seperti inilah dunia anak anak sekarang :p

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya..