24 November 2013

Baru Tahu, Bagasi Lion Air Kini Hanya 15 Kg

Buat kamu pengguna maskapai penerbangan Lion Air jangan kaget bila bagasi kamu dinyatakan over weight, padahal bagasi kamu cuma 20 Kg. Terhitung mulai 1 November 2013 Lion Air mengubah kebijakan bagasi penumpang gratis dengan mengurangi jatah bagasi gratis dari biasanya 20 Kg menjadi 15 Kg.

Kabarnya sih untuk alasan keselamatan penerbangan, tetapi kalau benar alasan tersebut sepertinya kurang tepat. Menurut saya alasan yang dirasa lebih masuk akal adalah untuk efisiensi bahan bakar yang merupakan imbas dari nilai tukar US Dollar yang fluktuatif #IMHO #CMIIW. Semakin berat beban yang dibawa semakin banyak pula bahan bakar yang diperlukan untuk tinggal landas.

Lion Air
Lion Air telah menancapkan bendera bisnisnya yang dikenal dengan low cost carier dengan mengoperasikan armada Boeing 737-900ER, sebuah armada yang diklaim ekonomis karena badannya yang panjang serta seat-pitch yang minimalis sehingga mampu memuat lebih dari 200 penumpang. Ditambah lagi dengan desain winglet melengkung yang mampu menghemat bahan bakar lebih baik dengan mengurangi hambatan vortex.

Bagaimana solusinya?
Karena kebijakan ini penumpang tak bisa berbuat banyak kecuali berperilaku smart dalam menangani bagasinya. Bawa barang secukupnya dan dibagi dua secara terpisah. Satu masuk bagasi dan barang berharga silakan dibawa ke kabin (maksimal 7 kg).
Jika ragu-ragu dengan berat tas yang akan masuk ke bagasi, bisa ditimbang dengan timbangan badan atau timbangan sejenisnya daripada dikenakan biaya over weight.


  • Baggage allowance effective 1st November 2013-UFN :
    Lion Air domestic flight business class 30Kg, economy class 15Kg
    International flights business class 30Kg, economy class 20Kg
    Wings Air economy class 10Kg
  • Economy Class Passengers are allowed to bring up to 7Kg of hand luggage onboard Lion Air flights. Please refer to out terms and condition for more information.
(kutipan catatan yang tertera di eTicket Itinerary Lion Air)

19 comments:

  1. Beuh, aku ini dari dulu ngidam naik pesawat belum kesampean.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nyantai wae..ngko sekali naik pesawat tujuannya ke luar negeri #nah

      Delete
  2. aku kalau bepergian naik pesawat gak pernah terlalu berat bawa barang.. selalu kurang dari 10kg. :)

    ReplyDelete
  3. untuk biaya kelebihan ny berapa per kg ny?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, untuk yang itu kurang tahu mbak berapa harganya. :)

      Delete
  4. Bagasi di Kurangi, Namun Maskapainya Terkenal Sering Delay Saking Padatnya Schedule...

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah selama pake Singa ini belum pernah ngalamin delay lama.. :)

      Delete
  5. Astaga ,aku itu terbang dari england dn rencana bawa barang sekitar 30kl bagasi dn dan 6kl ,,, tapi denger ini, maka ini akan jadi yg terkhirr aku akan gunakan Lion Air dan ,aku akan melarang ,Ibu dan bapakku dan adekku dan kakaku untuk gunakan ini penerbangan ini lagi,,,
    Sayang sekali istri saya suda beli tampa perhatikan mengenai bagasi tersebut,,, sangat sangattt mengecewakan,,
    Dan menurutku mereka melakukannya hanya untuk mendaptkan uwang lebi banyak lagiii,, bayangkan jika 50Rb perkilo dan berat barang orang yg dari luwarnegri itukan 30kl,, byangkanitu ,, denda lebi mahal daripadatiketnyaaaaaaaaaaaaaaaa,,,,,,.........

    ReplyDelete
    Replies
    1. rute internasional 20kg kok..cukup kan? :)

      Delete
  6. saya barusaja bertanya di call center lion air.. jika penerbangan menggunakan transit tidak bisa dihitung kelebihan bagasinya.. dan setiap rute penerbangan berbeda biaya kelebihan bagasinya..
    contoh saya dari bandar lampung ke jogja
    untuk lampung - jakarta kelebihan bagasi 9.900/kg
    untuk jakarta - jogja kelebihan bagasi 8.800/kg
    jadi untuk rute lampung - jogja kelebihan bagasi sekitar 18.700/kg

    sedikit info jika menggunakan maskapai Garuda diberikan free kelebihan bagasi jika barang tersebut adalah perlengkapan olah raga, misal Sepeda.
    sekian dan terima kasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. benar, tiap rute berbeda biaya kelebihan bagasinya. kemaren dari Balikpapan ke Jogja sekitar 17ribuan.
      Kalo Garuda sih jangan tanya..full service deh pokoknya..:)

      Delete
  7. wah wah tetangga sementara yang lain berlomba memperbaiki fasilitas, yang ini malah mengurangi yah #nooffence ampun om aprie hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahahaha..you know much better than me lah...
      kalo tetangga kan low cost carrier jadi ya begitu, kalo si biru Garuda Indonesia sih ga usah dibantah..juaranya ! :)

      Delete
  8. gan berapa perkilonya over bagasi?makasih gan

    ReplyDelete
  9. barang bawaanmu mesti sering over capacity :p

    ReplyDelete
  10. Di timbang dlu sebelum di bagasikan biar tidak over baggage

    ReplyDelete
  11. Di timbang dlu sebelum di bagasikan biar tidak over baggage

    ReplyDelete
  12. Numpang tanya kalau dari banjarmasin ke jambi over bagasi brp/kg mohon infonya

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya..