09 January 2011

Mengoptimalkan Kamera Saku

Fotografi memang menarik. Bagi yang memiliki dana lebih, membeli kamera sekelas DSLR adalah sebuah pilihan. Namun bagi yang berkantong pas-pasan tak perlu berkecil hati, masih ada cara untuk menghasilkan foto yang tak sekedar asal jepret dengan mengoptimalkan kamera saku. Setidaknya satu foto hasil jepretan kamera saku di acara PON XVII 2008 lalu menjadi buktinya ketika memikat juri lomba foto PON XVII 2008.

1. Tak Kenal Maka Tak Sayang
Kenali kamera saku, pelajari buku manual agar labih ‘satu hati’ dengan kamera. Pelajari kapan dan bagaimana menggunakan mode flash, mode macro, kapan menggunakan zoom, dan lain sebagainya. Gunakan resolusi yang terbesar.

2. Gunakan Optical Zoom
Bila membutuhkan fungsi zoom, gunakan fungsi optical zoom dan disarankan menghindari penggunaan digital zoom untuk menghindari efek blur dari getaran tangan. Bila memungkinkan sedikit mengalah dengan mendekati ke objek.

3. Atur Komposisi
Objek foto tak melulu berada di tengah, komposisi aturan sepertiga rule of third bisa menjadi salah satu pilihan komposisi.

pak tani

4. Cari angel yang Berbeda
Cobalah untuk mencoba sudut pengambilan gambar yang berbeda dan bermainlah dengan imajinasi.

through the chain

Istilah Men Behind Lens mungkin istilah yang tepat sebagai inti dari tips di atas. Perbanyak latihan untuk mengasah kepekaan ‘feeling’. Semoga bermanfaat dan selamat jeprat-jepret.

12 comments:

  1. Aku malah gak nduwe kamera blas...
    Sing kamera saku wae gak nduwe, opomaneh kamera beneran

    ReplyDelete
  2. @ pak mars : kamera hape juga bisa pak, yang penting ngerti dasarnya..

    ReplyDelete
  3. Setelah beberapa tahun bermain dengan kamera saku, akhirnya aku dapat buku gratisan tentang optimalisasi penggunaan kamera saku dari seorang teman. Dibaca? Kadang-kadang! :)

    BTW, yang dimaksud pasti angle (sudut), bukan angel (malaikat) :)

    ReplyDelete
  4. saya punya kamera saku yang pakai negatif tapi lebih kecil lagihhhhhh

    ReplyDelete
  5. @ Fiz : kadang2 tapi hasilnya mantab tuh, apalagi kalo sering dibaca...
    betewe..masa mo cari 'malaikat' yang lain?

    @ komuter : yang penting hasilnya mantab..

    ReplyDelete
  6. tengkyu..om..ilmune..ya...mantaps....

    ReplyDelete
  7. sayang kamera hp aku ga bagus, jadi hasil potretnya jelek

    ReplyDelete
    Replies
    1. gpp lah kalo sekedar buat belajar angle dan komposisi

      Delete
  8. mantab tipsnya sob...kebetulan juga punya kamera saku bisa banyak belajar nih

    ReplyDelete
  9. Wah, terima kasih mas, bisa langsung dicoba nih :D

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya..