Di setiap kota di Indonesia mempunyai makanan khas sebagai trademark sebuah daerah di sektor kuliner khususnya makanan ringan. Biasanya jenis makanan khas ini kemudian dijadikan makanan oleh-oleh sebagai buah tangan.
Bila Bandung punya Kartika Sari, Semarang punya Wingko Babat dan Jogja punya Bakpia, maka bila berkunjung ke Samarinda jangan lupakan Amplang. Bagi yang asing dengan makanan ringan ini, Amplang merupakan makanan ringan sejenis kerupuk yang terbuat dari campuran tepung tapioka, bumbu dan ikan pipih atau ikan tenggiri. Bahan dasar ikan inilah yang membuat rasanya gurih.
Amplang |
Amplang biasanya berbentuk dadu atau berbentuk batang seukuran dua buku kelingking hingga telunjuk orang dewasa. Amplang yang terkenal yaitu amplang kuku macan, dinamakan kuku macan karena bentuknya dadu meruncing seperti kuku macan.
Dengan rasanya yang khas, gurih dan renyah akan membuat ketagihan saat ngemil. Mau?
Hmmmm,, amplang ya??
ReplyDeleteskali makan susah berhenti,,
:3
itu sih gegara doyan ngemil fris..
ReplyDeletewah..gelem kui om..sue..gak dalad amplang je.. kirimi yo....wkk.wk..
ReplyDeleteboleh..boleh..tonggal transfer dananya
Delete#eh
Emg ajib n ksh jempol dagh wat Samarinda...Ampang.na enk bngt logh...klo mw amplang GRATIS yuk krmh acil q hehehehe.....
ReplyDeletekemaren aja aga cuma amplang yang gratisan tp cookiesnya juga...
DeleteGurih banget itu Amplang...
ReplyDeletepernah pak?
DeleteHmm... Kriuk kriuk...
ReplyDeletewah enak tuh :)
ReplyDeleterenyah banget pastinya..
ReplyDeletemau dong..