30 June 2012

Pesona Sunset di Candi Prambanan

Yogyakarta as known as Jogja tak melulu soal Malioboro atau pantai Parangtritis. Banyak alternatif wisata yang bisa dikunjungi bila berkunjung ke Kota Gudeg ini diantaranya wisata alam di Kaliurang, wisata kerajinan di Kasongan dan masih banyak lagi.

Untuk wisata sejarah, Candi Prambanan bisa menjadi alternatif tempat wisata di Jogja bagian Timur. Terletak di perbatasan DIY - Jawa Tengah, candi ini merupakan candi Hindu terbesar di Indonesia, sekaligus salah satu candi terindah di Asia Tenggara.

sunset-1Dari bandara Adisucipto, tempat wisata candi Prambanan bisa diakses dengan kereta api Prameks (Prambanan Ekspres) melalui stasiun Maguwo yang ada tepat di depan bandara. Bus TransJogja (busway-nya Jogja) bisa menjadi pilihan lain atau langsung dengan taksi.

Candi Prambanan buka dari pukul 08.00 – 17.00 dengan harga tiket masuk yang terbagi 2 jenis, yaitu untuk wisatawan lokal dan wisatawan asing. Untuk wisatawan lokal dikenakan biaya masuk Rp 15.000/orang, kalau membawa kamera dikenakan biaya tambahan. Untuk biaya masuk bagi wisatawan asing saya kurang begitu memperhatikan jumlahnya, tapi yang jelas disediakan tour guide yang akan memandu wisatawan untuk flashback ke masa peradaban Jawa-Hindu.

restorasi
relief dan usaha restorasi pascagempa

Bila waktu menjelang sore hari, jangan buru-buru untuk beranjak. Luangkan waktu sejenak untuk menikmati indahnya matahari terbenam di balik bangunan candi Prambanan.
sunset-2
Matahari terbenam

Tips :
  • Bila Berkunjung siang hari siapkan alat pelindung seperti topi atau payung.
  • Gunakan pakaian yang sopan dan pantas serta pahami what do and what don’t (Baca : 7 Etika Berwisata)

19 comments:

  1. oh I love Prambanan, kapan kesana lagi T_T semoga dalam waktu dekat :)

    ReplyDelete
  2. waw keren bgt, jadi pengen foto2 di sana...^_^
    nice share sob..^_^

    ReplyDelete
  3. xD keren bisa buat inspirasi gambar nice sob xD

    ReplyDelete
  4. siapa nih yang hunting foto kang..?

    ReplyDelete
  5. Saya pernah bacpacker ke jogja naik kreta economy dr jakarta pukul 9 dan baru bisa merasakan yg namanya duduk jam 5 setelah stasiun kutuharjo kalo gak salah. tapi kalo skrng sudah tidak diperbolehkan karcis berdiri karena 100% saja tiket dijual.

    event ngeblog: menulis di blog dapet android, ikutan yuk!

    ReplyDelete
  6. waktu saya smp mengunjungi candi tersebut dan candi borobudur , pasca gempa jadi candinya agak gak asli gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. beberapa bagian sedang dalam pengerjaan restorasi, dan sebagian sepertinya tidak memungkinkan untuk direstorasi seperti bentuk semula..

      Delete
  7. indah sekali sunset di Candi Prambanan.

    ReplyDelete
  8. Wah, aku juga punya satu di sini... http://www.flickr.com/photos/fiz-online/3696439476/

    ReplyDelete
  9. wow keren bagus banget pemandangannya..

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya..