19 March 2009

Hargai Karya Mereka

Kini semakin banyak template untuk blog seperti Wordpress dan Blogger yang tersedia secara gratis. Dengan banyak pilihan disain dan warna yang menarik calon pengguna tinggal memilih template yang diinginkan, unduh lalu tinggal pasang. Khusus untuk template blogger, pengguna dapat dengan mudah mengedit kode HTML sesukanya, mengganti background, header ataupun beberapa kode sederhana lainnya.

Bila suatu saat Anda berkunjung ke suatu blog lalu tertarik dengan template yang digunakan dan berkeinginan untuk menggunakan template yang sama, apa yang akan dilakukan pertama kali? Tentu saja kita tinggal menarik scroll ke bawah dan nge-klik sebuah link yang menuju ke asal template tersebut.

Namun, sayangnya beberapa kali saya tidak menemukan link-link tersebut tercantum di blog tersebut. Apakah link-link tersebut sengaja dihapus? Kalau memang iya sungguh tega..!!! teganya..teganya…teganya..teganya…!!!! Kenapa? Yang jelas link-link tersebut adalah link author template tersebut. Saya jadi teringat dengan kode etik tak tertulis tentang JAPC (Jangan Asal Copy Paste), bila dihubungkan dengan hal ini saya tak bisa membayangkan perasaan sang pembuat template bila melihat hasil karyanya dipakai tanpa mencantumkan sumbernya. Ga percaya? Silakan tanyakan kepada Cebong. Bukan begitu Bong?

Sang pembuat template biasanya telah mencantumkan kalimat peringatan :

“please do not remove URL link on the footer, I spent many time to make this template / to convert from Wordpress to Blogger come to you for free”

Kalau sekedar mengganti anchor text ataupun menambahkan link, misalnya “edited by” saya rasa sah-sah saja. Namun bila sudah menghapus link authornya, T.E.R.L.A.L.U….. Udah dikasih gratis, naruh link aja gak mau. (doh)


So, what about you? .

20 comments:

  1. kowe jaluk rego piro dadi babuku?

    ReplyDelete
  2. @anang :
    juwancuk...
    hahaha..
    *manteb nek nganggo huruf U lan W*
    hahaha....

    ReplyDelete
  3. wah kalo saya ambil template ataupun theme untuk blog saya gak pernah saya ilangin nama si pembuat theme tersebut, secara saya tau bikin theme itu gak semudah bikin kacang goreng. hehe

    ReplyDelete
  4. bukan saya lho... hehe.. saya gak pernah ilangin nama si pembuat template atau theme :D

    ReplyDelete
  5. @diary pink :
    bener banget tuh..
    setuju..

    @Lyla :
    wahahaha..saia ga nuduh lo..

    ReplyDelete
  6. jelasnya bukan etha ..

    ga pernah tuh ngilangin linknya..

    ya kan bong *nyengir*

    ReplyDelete
  7. hihihihi .... kok ya pas aku barusan mencari-cari template blog :p

    ReplyDelete
  8. @etha :

    @fenty :
    nah kebetulan tuh..
    enak kan kalo tinggal BW trus liat link footernya.

    @aia :
    (dance)(dance)(dance)

    ReplyDelete
  9. Waduh, itu mah gak tau terima kasih namanya. Tega banget sih. Malahan ada yang sengaja ngeganti kalimat di bawah itu dengan seolah-olah template itu buatannya sendiri, padahal cuma hasil MODIFIKASI dari sebuah template yang ia copy kodenya. Kayaknya biar dibilang pinter/jago bikin template kali ye? hihihi

    Oya, motivasi lain mengapa ia sengaja ngilangin link pembuat mungkin karena pengen GAK ADA SAINGAN. Ia pengen cuma dirinya yg menggunakan template yg ia anggap keren bin unik tsb. Alasan personalisasi sih kayaknya, biar ga ada yg sama.

    Tapi coba loe pikir, andai saja hasil karya loe digituin, apa loe ikhlas n gak kesel? hehehe

    ReplyDelete
  10. enak kan kalo tinggal BW trus liat link footernya <-- nggonku ra tak link, hasil gugling, nang kono ono 2 leot lain sing meh tak nggo ganti2, ra ngelink cen ben ra ono sing madani kui tur le njukuk dudu seko original templet and "feel free to modify" *kikirkikirkuku*

    ReplyDelete
  11. aku terharu....
    what you do is what you get
    nggaya pol komenku...we ra ngregani wong yo ojok nesu nek we ra diregani wong..camkan itu wkwkkwkwkw...

    ReplyDelete
  12. @iskandaria :
    wah panjang banget..
    eniwei setuju..!!!

    @senoaji :
    itu maksutnya

    @phie :
    nah itu yang ga bener..
    wahahaha..

    @cebong :
    weh sing mbaurekso angkat bicara.
    wahahaha...

    ReplyDelete
  13. *nginguk dilit* rung moco..mung arep absen wae

    ReplyDelete
  14. dohh jadi tersangka gue....
    terlalu...

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya..