24 March 2009

Mabuk Facebook

Awas Kecanduan

Situs jejaring sosial kini mulai digemari para penikmat internet. Mulai dari blog, Plurk, Hi5, Twitter, Friendster hingga yang sedang booming adalah Facebook. Tak hanya remaja yang memang manjadi target pengguna, Facebook-pun digemari kalangan orang tua, berbagai macam profesi dari pelajar, mahasiswa, karyawan, politisi hingga artis kenamaan.


Pertumbuhan pengguna FB di Indonesia bahkan merupakan tertinggi di Asia Tenggara yang mencapai peningkatan hingga 600% di tahun 2008. Bisa dipastikan, angka ini akan semakin bertambah seiring dengan kepopuleran situs buatan Mark Zuckerberg ini.

Saya pribadi awalnya tak tertarik untuk memiliki akun yang seperti ini, maklum saya sedang konsentrasi di blog ini dan di Blog Ijo. Dulu saat booming Friendster, saya tak tertarik sama sekali karena saya anggap FS hanyalah ajang untuk bagi profil plus pamer foto narsis. Saat FB muncul, saya pun masih tak bergeming hingga ada yang meracuni saya untuk membuat akun di FB. Setelah coba-coba, sepertinya saya tertarik. Hehehehe… Tapi ga pake pamer foto narsis kok.

Namun, alasan utama bukanlah sekedar ikut tren, melainkan sekedar untuk mencari teman-teman lama dan hingga saat ini saya berhasil melakukan kontak kembali dengan rekan-rekan kerja dulu. Alasan yang lainnya adalah sebagai media promosi blog. Hehehe…

Namun, kita patut waspada dengan situs jejaring sosial seperti FB ataupun FS, karena sifatnya yang terbuka tentu pengguna harus tetap menjaga kerahasiaan data-data pribadi. Tentu hal ini tidak bisa hanya bergantung kepada fasilitas privacy. Hal ini juga dimaksudkan untuk menghindari penyalahgunaan data-data pribadi seperti tanggal lahir ataupun nomor telepon.

Selain itu pengguna FB haruslah dapat mengendalikan diri agar tidak kecanduan berinternet ria utak-utik FB. Konon beberapa perusahaan telah memblokir akses Facebook, Friendster, Blogger hingga You Tube di sistem internetnya agar tidak mengganggu produktivitas.

So, awas mabuk Facebook, tetap jaga jarak…!!! Semabuk-mabuknya Facebook, tak semabuk nge-Plurk. Hahaha…

(Facebook memang benar-benar bikin mabuk, buktinya atasan saya minta diajarin bikin akun FB saat melihat saya membuka akun FB saya. Hahahaha….kena virus FB juga)

23 comments:

  1. ajarin bikin pesbuk dong om, hahahaha :P

    ReplyDelete
  2. wakakakakak! hati dengan karma tengu *aku* wakakakak!!!

    ReplyDelete
  3. Mbuh kenopo, aku tetep ora sreg embel2 pasang (C) di image...

    ReplyDelete
  4. Mantap penjelasananya bro.....

    Tapi dia kaui kok sekarang FB lebih jaun ma FS

    ReplyDelete
  5. @sinting maut :
    boleh..boleh..

    @senoaji :
    wahahaha..

    @marsudiyanto :
    nyuwun ngapunten nggih pakdhe.
    hehehe..

    @footbal :
    bener, FS jauh ama FB

    ReplyDelete
  6. mabuk ngeblog aja jeng..:D

    FB lebih rapi daripada FS

    ReplyDelete
  7. Banyak yang jadi korban yah,,,?

    Jiahahaha,,,

    ReplyDelete
  8. iya nih semua lagi demam FB...
    dulu FS aku gak punya. sekarang dah ganti FB. banyak tuh invitation FB di inboxku.
    apa iya begitu menarik??
    apa iya begitu bikin mabok??
    apa iya sebegitunya...

    hhm...

    ReplyDelete
  9. facebook emang keren abis, bisa buat promosi postingan blog juga, karena mampu nelen rss

    ReplyDelete
  10. FB lebih enak ajaxnya dari pada fs yang lemot......(koyo ngertio wae le)

    iklan FB gratis ki

    ReplyDelete
  11. haayo, prie ... mabok lagi, hihihihi ...

    ReplyDelete
  12. asal jangan mabok judi ya mas ;)

    ReplyDelete
  13. @kakve-santi:
    weh koq manggil jeng sih?

    @Kharianto :
    korban teknologi..

    @Elsa :
    kalo saia tujuannya emang nyari temen2 yang dah lama ilang..

    @sibaho :
    setuju.
    lebih keren dari FS

    @wh :
    enak?
    rasa apa?
    rasa mbayar.
    wahahaha..

    @Fenty :
    mabok yuukk..

    @neng aia :
    setuju..

    ReplyDelete
  14. gauwL banget atasannya tuh.. qiqiqiqiiq

    ReplyDelete
  15. @kacrut :
    ngikutin jaman.

    @phie:
    belum aja tuh..
    (dance)

    ReplyDelete
  16. saya lagi mabuk karena fesbuk nihh prie! tapi saya bukan banci fesbuk :P kekekekk

    asal bisa menjaga diri sendiri dengan baik. jangan terlalu mengumbar data diri, lewat data maupun foto. i think like that..

    ReplyDelete
  17. Wahh.. bisa punah nehhhh si friendster.. Hehehe..

    ReplyDelete
  18. Lumayan juga, Facebook bisa dipakai untuk promosiin BLOG.. jadi nambah deh visitornya.. :D

    ReplyDelete
  19. kalo pendapat aQ keknya FB itu kagak kampungan dhe,,,, labih seru gitu :D

    ReplyDelete
  20. aprie juga punya fb, add aku dunk,hehehe :)

    ReplyDelete
  21. sama .
    aku juga mabok pesbuk . rasanya kangeeeeeeeen aja ama si pesbuk . *halah*
    hehehehe ..

    ReplyDelete
  22. boS gw juga jadi ikut2an maenpesbuk gara2 liat gw maen om !!! hwahahaha......

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya..