23 May 2009

Facebook Haram

Baru-baru ini terdengar berita yang menghebohkan dunia maya yaitu tentang kabar MUI yang telah memberikan label HARAM untuk situs jejaring Facebook. Kejadian ini mengingatkan saya kepada MUI yang sempat mengharamkan rokok. Fatwa ini tentu saja mengundang banyak kritikan terutama pengguna Facebook khususnya yang sudah dalam kategori mabuk Facebook.


Facebook dan situs jejaring sosial yang lainnya ibaratkan pisau bermata dua tergantung penggunanya dalam memanfaatkannya. Fatwa haram MUI beralasan bila FB digunakankan untuk hal-hal yang menyalahi aturan. Sebaliknya, FB justru memberikan banyak keuntungan bila dimanfaatkan dengan baik dan justru membawa manfaat seperti menjalin silaturahmi baru, menyambung silaturahmi yang telah lama terputus dan sebagainya.

Kalau FB haram, bagaimana dengan Friendster atau YM? Kenapa ga ada fatwa internet = haram?

Bagi pengguna FB yang merasa selama ini memanfaatkannya dengan wajar, tak perlu risau dan tak perlu menanggapinya secara berlebihan. Stay connected..!!

22 comments:

  1. ra ndue pesbuk, ra ngaruh *siulsiul*

    yg penting pertamax *singsot*

    ReplyDelete
  2. ra ndue pesbuk, ra ngaruh *siulsiul*

    yg penting pertamax *singsot*

    ReplyDelete
  3. kata MUI nggak ada pembicaraan kesana kok ... gosip tuh

    ReplyDelete
  4. yang penting facebook an aja..... yeaahh

    ReplyDelete
  5. Baru-baru ini terdengar berita yang menghebohkan dunia maya yaitu tentang kabar MUI yang telah memberikan label HARAM untuk situs jejaring Facebook.
    -------------
    endi sumbere ...ojo mung kabar kabar...

    ReplyDelete
  6. ngerti dewe tipikal wong kene... mesti lhak komene caci maki MUI thok

    padal ra jelas kabare

    ReplyDelete
  7. @phie :
    makane gek ndag gawe..

    @ fenty :
    wekekekk...

    @dunia piyen :
    yuk mari...

    @cebonh :
    kabar seko mbah maridjan bong..
    wahahahaha

    ReplyDelete
  8. astagfirllah...

    MUI lagi....
    ayolah...

    ReplyDelete
  9. wAH, SAYA malah baru tau tuh :) Apa dasarnya ya dianggap haram?

    ReplyDelete
  10. MUI kuwi opo to...
    Yang diharamkan adalah blog nofollow...

    ReplyDelete
  11. hohohoho... nggak ikutan ahh... yang pengen pesbuk haram mungkin dia nggak punya banyak temen kali di fesbuk jadi ngiri gitu...

    ReplyDelete
  12. (doh) kok semua jadi haram tho

    ReplyDelete
  13. wah ....
    untung saya tidak kenal istilah haram ama halal sikat terussssssss

    ReplyDelete
  14. Itu bukan urusan kalian!!!
    urus aja tu gimana diri kalian tu bisa bertahan di masa krisis seperti ini..
    Saya bisa buktikan siapa orang MUI yang hobi judi, mabuk, dan maen wanita.
    jadi….ngaca!!!!!

    ReplyDelete
  15. fatwanya di batalkan tuh.. itukan para ulama dijawatimur yang berbicara..mungkin aja mereaka ga bisa ngegunain komputer kali..

    ReplyDelete
  16. "http://robbievale.blogspot.com"

    Islam agama yg Universal....
    mesti menerima tknologi secara terbuka,,,mskipun ttp pada norma2 tertentu,,,
    klo MUI jatim ingin mnelaah lbih jauh utk mmbuat fatwa FB haram, kyaknya g bgt deh....
    klo aq boleh nnya ma mereka...: ada seorang penjahat yg mnggunakan pisau dalam aksinya,,,,eh,tuh pnjahat malah mnggunakan pisau utk mmbunuh korbannya...
    pertanyaan nya,,,apakah mnggunakan pisau termasuk haram???
    gila aje kn klo nngunain pisau tu diharamin....
    bgitu juga dlm kasus FB....

    utk MUI...: ttp pak kiyai.....Niat n arah pnggunaan adalah yg utama....
    kami2 juga takut ma dosa kq pak....

    ReplyDelete
  17. Bentar - bentar di haramkan , Sebenarnya Anda MUI itu mau'a apaan Sich???
    Kagak Inget Apa Yang masalah Tentang Rokok Di Haramkan.....
    Wkwkwkkwkw..............Buat Saya Itu Semua Hanyalah Lelucon Belakang Yang Ingin Mencari Popularitas..........| Kalau Anda Ingin Terkenal , Jangan Lewat Cara Bentar-Bentar Di Haramkan....
    Payah Nih............
    Kalau Begitu.......Sekalian Aja Bagi Pengguna Internet juga di haramkan,,,,,,,,,,Soalnya Banyak Dari Kita Pengguna Internet , Pasti Kebanyakan Membuka Situs-Situs Porno.......Yang JElas-Jelas Di Haramkan..........

    Wkwkkwkwkwkwkwkkw........................ ,

    ReplyDelete
  18. Sebenarnya menurut saya tidak haram. teknologi kan bisa jadi halal dan bisa juga jadi haram tergantung orang yang memakainya. contohnya jika komunikasi Handphone dipakai untuk berjudi jadi haram tapi komunikasi HP dipakai untuk berjualan atau bersedekah maka akan menjadi halal

    ReplyDelete
  19. facebook haram....jangan sampai deh....karena disini kta bisa menjalin hubungan teman2 around the world...
    so,I don't agree about that...Thx

    ReplyDelete
  20. facebook haram??? wow.. aku sbg pengguna fb tdk setuju.. kan tdk ada dasarnya..

    ReplyDelete
  21. facebook.com = Dunia, youporn.com = Gang Dolly ,, facebook.com <> Gang Dolly, youporn.com <> Dunia,, islam itu untuk orang2 yang berpikir, so think!

    ReplyDelete
  22. yaa...yg diharamkan itu apanya dulu.... kalau cuma fatwa, menurut saya kagak ngaruh deh.. yg jelas" dari al-quran saja di langgar apalgi cuma dari MUI. menurut saya lebih efektifnya dipikirkan saja bagamna caranya supaya hal-hal haram itu bisa dicegah supaya tidak mengotori sesuatu yang sebenarnya memberikan manfaat,,

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya..