08 June 2009

Domain co.cc Tidak Gratis Lagi

Gratis sih, tapi…

Tau domain co.cc? ya jelas donk..!! Domain ini menjadi pilihan utama kebanyakan blogger untuk memperpendek alamat blog yang panjang dari nama.blogspot.com menjadi nama.co.cc. Kita tahu juga untuk mendapatkan domain ini tak perlu mengeluarkan biaya alias gratis. Namun anggapan tersebut harus mulai dibenahi persepsinya karena domain tersebut ternyata tidak gratis lagi?

Loh kok bisa? Ternyata gratis yang dimaksud ini adalah gratis untuk tahun pertama, selanjutnya ya bayar (umumnya $3). Untuk domain redirect sepertinya tak terlalu masalah, namun untuk custom domain hal ini tentu saja menjadi masalah serius. Expired berarti hilang data trafik, inbound link hingga Page Rank. Jadi kalau mau mempertahankan domain yang sudah ada, mau ga mau harus membayar biaya sewanya untuk tahun kedua.


Namun ada beberapa versi yang menyebutkan bahwa domain co.cc bisa diperpanjang secara gratis dengan menghapus domain – dan tunggu hingga 48 jam – dan kemudian melakukan pendaftaran ulang dengan nama yang sama. Saya sendiri belum sempat mencobanya karena ternyata pas masa expired (H -30) domain TIDAK BISA DI-DELETE.


Sekedar saran, bila ingin mempraktekkan cara di atas, sebaiknya lakukan sebelum masa expired, terutama untuk domain co.cc yang dijadikan sebagai alamat blog utama. Nah, kalo berhasil, silakan berbagi ilmu di sini. Hehehe…

Mungkin ada benarnya kalimat “gratis kok minta bagus”, mana ada yang gratis di jaman sekarang? Kencing aja bayar!” atau “gratis sih, tapi…

23 comments:

  1. mesak ne men tho mas prie . . . hehehe

    ReplyDelete
  2. wah...


    untung gak pake yang aneh2 kaya gitu, hehehe

    ReplyDelete
  3. Tapi kalo dihapus, berarti trafik dan PR blog ikut hilang dong. Saran saya, buat yang ngeblog berorientasi profit, sebaiknya pake aja sub domain blogspot daripada custom dengan domain co cc. Sayang banget kalo blog kita udah mulai populer, tapi akhirnya harus mulai dari nol lagi saat mau expired :(

    ReplyDelete
  4. Saya jg pake co.cc tp blom ada satu tahun, wah thanks mas infonya, bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  5. @ zaduna :
    nggonku mung redirect ko

    @kakve :
    baguslah

    @iskandaria :
    hapusnya cuma sementara aja mas, 2-3 hari. Data di google gak ilang kan kalo cuma 2-3 hari?
    betewe thanks masukannya.

    @kharianto :
    sip

    ReplyDelete
  6. waduh.. terus yg udah terlanjur punya gmn? tetep kena bayar nantinya??!??!

    ReplyDelete
  7. Hmmm.. aku belum pernah nyoba .co.cc habisnya dari namanya aja udah nggak keren. Yang keren tuh.. .brillie Hehehhe!!! **maksa

    ReplyDelete
  8. ooo ngono to prie...

    ok..ok...
    nice post!!

    ReplyDelete
  9. @ genial :

    di reset aja domainnya..

    @ science :
    thanks..

    @ brillie :
    ya iyalah..dirimuh kan maennya di dot com

    @ Bre :
    ho oh..
    mekaten buu..

    ReplyDelete
  10. ooohh... gitu ya? baru tau juga aku bro?

    ini yang jadi alasan kembali ke blogspot?

    ReplyDelete
  11. untung aku ga pake domain2an lieur(pusing) buat saya mah, untung..

    ReplyDelete
  12. Betul skali itu. saya juga dah menginformaikan di blog saya kepada para pembaca. mknya dari dulu saya make cuma utk percobaan aj. susah nantinya kalau domain tersebut sudah brand minded. mau gak mau harus dibeli, kalau gak tuker domain, kn repot

    btw, tukeran link boleh mas?kalau boleh tolong konfirm ke blog saya yach..makasi :D

    ReplyDelete
  13. hwahahahaha...
    thanks buat inpo'nya yah... domain gratisan gw juga ada disono..
    jadi digimanain nih? di apus aja kali yah?

    ReplyDelete
  14. wADUh ternyata ga da yang bener benr gretong di muka bumi ini, mesti ganti lagi ke blogspot nih, maksi infonya ya
    reply

    ReplyDelete
  15. bener banget nih, .tk juga bayar sekarang

    ReplyDelete
  16. makasih informasinya,ni aku juga lagi belajar pasang domain gratis untuk blogspot saya.dan informasi anda sangat bermanfaat bagi saya.salam kenal....

    ReplyDelete
  17. iya sih... tapi yang bisa full dns control baru co.cc deh yang Q tahu. jadi lumayan kan buat belajar. tar klo udah mahir baru deh pake yang berbayar. hehehe.... nice blog om.

    ReplyDelete
  18. :c: wah... waduh seandainya begitu harus back up dulu donk... satu tahun ya.... lumayan lama juga sih...

    ReplyDelete
  19. Nice info. Thanks atas infonya. :)

    Pakai domain blogspot pun sebenarnya agak beresiko, karena google berhak untuk mensuspend akun blogger kapan pun mereka mau (wong gratis kok, jadi kita nggak punya hak). Paling enak ya pakai domain berbayar... hmm...

    ReplyDelete
  20. terimakasih banyak atas informasinya sobat, ini akan sangat berguna untuk kita semua Job Feed Aggregator, General Forum Discussion

    salam

    ReplyDelete
  21. mas,, itu kalo di tunggu 48 jam,
    gk ilang apa PR nya sama Data Trafikknya ?

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya..