21 April 2008

Untuk Perempuan

Ada apa dengan hari ini di bulan April?

Bukan, hari ini bukan tanggal lahir seorang aprie. Hari itu telah berlalu.

Kartini, wanita dan emansipasi. Kata-kata itulah yang pertama terlintas di pikiran saat mengingat tanggal ini.

Emansipasi dalam KBBI adalah eman·si·pa·si /√©mansipasi/ n 1 pembebasan dr perbudakan; 2 persamaan hak dl berbagai aspek kehidupan masyarakat (spt persamaan hak kaum wanita dng kaum pria)

Apa yang bisa perempuan lakukan di jaman sekarang? Ah, tak perlu dijelaskan kalau berbicara emansipasi. Wanita karir, pejabat, dokter, pengacara, pilot dan berbagai macam profesi yang umumnya dimonopoli oleh kaum adam tak terkecuali play girl!

Back to the topic, tidak saja senang terhadap posisi kaum wanita sekarang ini, mungkin ibu Kartini bisa saja menangis terhadap sebagian - catet!, sebagian - wanita jaman sekarang. Lekuk tubuh yang seharusnya indah dan sedap dipandang malah terkesan norak kala mata menangkap busana yang terlalu 'irit'. Pria mana yang tak tergoda melirik 'kembang' seperti itu. Sesekali hanya bisa bergumam "ah, cantiknya perempuan itu, kayaknya lebih cantik dan manis kalo bajunya lebih sopan" Ah, sudahlah saya tak ingin ngebahas soal busana kaum wanita, saya tak ingin ada anggapan sedang memojokkan kaum hawa.

Terbangung di tengah malam, lagu-lagu favorit sengaja kuputar di hapeku ini untuk menemaniku memainkan keypad hape menuliskan apa yang terlintas di pikiran sekaligus membelah senyapnya malam. Saat giliran lagunya mba’ Milah, kalimat Makhluk Tuhan Yang Paling Seksi yang berkali-kali disebut menggodaku untuk mengekspose yang namanya perempuan. Sudahlah, sepertinya tak ada habisnya membicarakan tentang perempuan.


Mawar.

Warna merah pada bunga itu terlihat sedap dipandang saat bunga itu mekar dengan ditemani butir-butir air di sekujur tubuhnya. Terasa jelas POI-nya, menggoda imajinasi liarku dalam lensa kamera digital. Selain karena keindahannya mungkin juga karena tubuhnya yang berduri dan terkesan berbahaya sehingga tak jarang wanita diidentikkan dengan bunga mawar. Indah, menarik dan terkadang 'berbahaya'.

Apapun itu wanita tetaplah wanita sebagai kodratnya. Moody, cerewet, doyan window shoping adalah sifat umum seorang wanita. Akan terasa aneh bila wanita teremansipasi yang berlebihan.

Tidaklah mawar hampiri kumbang

Bukanlah cinta bila kau kejar

Tenanglah tenang dia ‘kan datang

Dan memungutmu ke hatinya yang terdalam

Bahkan dia tak ‘kan bertahan tanpamu




Get Music Tracks! Create A Playlist!

(press STOP button to disable the music)
(end)

10 comments:

  1. koq tau seh, moody + cerewet + doyan shopping = wanita ... itu sifat aku banged.. ^_^

    ReplyDelete
  2. hahahaa..ada yang kesindir neh..maap bukan maksud ya..

    ReplyDelete
  3. aQ gak perduli itu Kritikkan atau bukan Yang penting met hari Kartini......
    Sheila On 7 punyak ni lagunya.... ya

    ReplyDelete
  4. Kata2nya bujangan banget........
    Pemuja wanita dan pecinta keindahan yang terselimuti akidah.
    Moga ini bukan mimpi....

    ReplyDelete
  5. @Rizky :
    kebetulan mas So7 punya lagu pas banget..

    @Poo :
    tumben ngomongnya bener... :D

    ReplyDelete
  6. lagunya enakkkkk...met hari kartini buat wanita (termasuk saya) indonesia dimanapun berada...

    ReplyDelete
  7. huhu.. serasa dikirimin lagu nih sama bapaaaaaaaakk...

    untuk semua : mad hari Kartini yaaaaa...!!

    ReplyDelete
  8. @bintang : met kartini juga
    @Ing : loh kan kemaren Ing request via SMS kan? jadi lagunya diputerin.he..:D

    ReplyDelete
  9. kayaknya sih kartini2 sekarang agak "kemajuan" pola pikirnya, jadi seakan menyalahi kodrat.. heuehuhe sori nih, ini kan pendapatku loh yaa..
    :) piss ah

    ReplyDelete
  10. kayaknya sih kartini2 sekarang agak "kemajuan" pola pikirnya, jadi seakan menyalahi kodrat.. heuehuhe sori nih, ini kan pendapatku loh yaa..
    :) piss ah

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya..