11 November 2008

Deteksi LED Remote Control

Menembus Batas Penglihatan Mata Manusia

Punya segala macam remote tapi tidak berfungsi? Ah, mungkin baterainya habis. Tapi baterai sudah diganti tetap tidak berfungsi? Mungkin LED infra red-nya rusak! Bagi yang paham elektronika tentu akan tahu apa yang harus dilakukan. Namun bagi orang awam yang tahunya tinggal pakai tentu tak mau repot bongkar remote untuk mengecek LED infra red.

Mata manusia memang tak dapat menangkap cahaya yang dihasilkan oleh LED remote control, namun kita masih bisa mengetahui ada tidaknya cahaya tersebut. Manfaatkan saja kamera hape kamu untuk mendeteksi sinar infra. Aktifkan menu kamera dan hadapkan di depan LED sembari memencet beberapa tombol. Taarrraa…!!!!



(taken with Motorola E398 VGA camera, object TV remote control)

Catatan : trik ini berhasil saya coba menggunakan kamera hape Sony Ericsson dengan resolusi 2MP, bila ada yang pernah mencoba menggunakan resolusi >2MP silakan berbagi.

19 comments:

  1. PERTAMAX sold out!!
    sekali-kali PERTAMAX punya sendiri..
    hehehehehhee....

    ReplyDelete
  2. ya udah tar daku coba...
    klo remote ku ngadat biasanya daku keprok2 ini ke kasur, alhasil bisa ^^ *brutal mode on jangan ditiru*

    ReplyDelete
  3. @krucial:
    wah itu mah sadis..

    @acy:
    silakan dicoba..

    ReplyDelete
  4. wahhhhh iyaaa... bener suerrr aku dah nyoba... tapi aku pake N81 2 MP jg kameranya. Remote tv ku ada 2 sinar LED nya

    ReplyDelete
  5. gak ngerti prie ..belum pernah beli hihihi...

    ReplyDelete
  6. @tony:
    silakan dicoba...

    @lyla:
    tengku infonya

    @iksan:
    CPD......(doh)

    ReplyDelete
  7. owh gitu ya? baru tau nie. thanks info na mas. :D
    banner nya ditaruh dimana nie? kok lum nemu ya aq? :)

    がんばってね 。。。

    ReplyDelete
  8. aku baru faham sefahamnya nih soal infraret. sip. masukan yang sangat menarik.

    ReplyDelete
  9. wah.. g bisa langsung di coba nih tips deh..
    cos Ponselku hanya berkamera VGA..xixixixixixi..Bookmark aja dulu ah.. sypa tahu dapat Hape berkamera mantap

    ReplyDelete
  10. sayang ponselku hx berkamera VGA, jadi tips nya g bisa langsung di praktekan deh... hihihihihi

    ReplyDelete
  11. @zaduna:
    ganbarimasho...
    *sori nih kompi ga mendukung hurf hiragana*

    @kristina:
    sip

    @ifoel:
    lah saya nyobanya pake 2 kamera.
    VGA ama 2MP bisa semua

    ReplyDelete
  12. manteb tu ntar coba ah, makasih postnya :)

    ReplyDelete
  13. gitu ya prie caranya..?
    klo lampunya msh nyala, berarti remote-nya msh bs dipake kan..
    ntar sy coba deh, slama ini mah ga pnh kepikiran :D

    ReplyDelete
  14. o'ow..info bagus nih...perlu dicoba..tapi yang jadi masalah, hpku masih buta warna dan gak ada kameranya nih?? gimana mo praktek??
    pinjem HP kamera nya Aprie aja deh sekalian pulsanya, jadi kalo udah praktek bisa SMSan ngasih tahu orang2 bahwa "percobaab berhasil" kwkwkkw

    ReplyDelete
  15. elmo termasuk orang yang cuman tau pake ni :D ntar coba aah :D

    ReplyDelete
  16. @Panda:
    selamat mencoba

    @dee:
    iseng2 aja..kali aja berguna

    @Jovie:
    halah pinjem ko borongan..
    hehehehe...

    @elmo:
    selamat mencoba..

    ReplyDelete
  17. aku harusnya bisa neh kalo yang giniaan,hehe

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungan dan komentarnya..