30 August 2008

Rasanya Digigit Ular Berbisa

Entah apa penyebabnya due ekor ular tiba-tiba menggigitku. Sakit luar biasa plus diselimuti rasa takut akan efek bisanya. Entah apa jenis ular itu, yang jelas warnanya cokelat kehitaman. Yang kutahu itu ular berbisa. Satu ekor menggigit pangkal jempol tangan kiriku, terasa sakit luar biasa tapi ku tak mencoba berontak. Alih-alih ingin melepaskan dari gigitan nanti malah taringnya yang menancap bisa-bisa merobek daging tanganku.

Ular yang satu lagi berhasil mendapatkan jempol kaki kananku. Kuteriak minta pertolongan, hingga akhirnya kakakku datang menolong. Ular itu sudah melepaskan gigitannya dan terlihat ‘tertawa’ puas. Mereka meninggalkan bekas gigitan yang diikuti warna lebam di sekitar gigitan. Anehnya, walaupun hanya menggigit di dua tempat aku merasakan bekas gigitan yang sama di jempol kaki kiri dan ujung jempol tangan kanan.

Segera kuminta dilarikan ke rumah sakit untuk mendapatkan pertolongan pertama. Harapan untuk mendapatkan pertolongan akhirnya datang saat para perawat merebahkanku di ranjang dorong dan mendorongnya menuju ruang perawatan. Lama ku menunggu tak juga ku segera mendapatkan perawatan medis. Kumerasakan ajal semakin dekat. Bisa ular itu mulai bekerja ke seluruh tubuh. Badan mulai lemas, bagian yang digigit sudah membiru, keringat dingin mengucur deras hanya ritme nafas yang masih teratur.

Ketakutan semakin menjadi hingga ku akhirnya pasrah saja berharap bisa ini tak seganas dugaanku. Akhirnya ku tergolek lemas tak berdaya hingga kutersadar ini hanya mimpi. Thanks god, it was a dream. Sejenak ku terpaku merasakan mati rasa di tanganku. Yes, I’m sure it was a dream.

(meskipun ini hanya mimpi semalam, jangan sampe deh bener-bener kejadian..hii..ngeri..ngeliat ularnya aja udah seribu langkah ngacir duluan)

29 August 2008

Pengingat Shalat dengan Salaat Time

Software Pengingat Waktu Shalat

Membaca judulnya sepertinya sudah paham tak perlu dijelaskan panjang lebar karena nanti jadinya ngitung luasan :D

Software ini sangat tepat bila dipasang di PC/lappy sebagai pengingat waktu shalat 5 waktu sehingga sesibuk apapun Anda dengan pekerjaan, Anda tak terlewatkan waktu shalat.

Tampilan muka software ini menampilkan 5 waktu shalat di wilayah Anda plus 1 tampilan hitungan mundur ke waktu shalat yang terdekat. Selain itu disediakan juga orientasi arah kiblat sesuai lokasi yang telah Anda setel. Untuk menyetel lokasi, tinggal masukkan nama negara, nama kota dan waktu GMT, maka secara otomatis waktu shalat akan muncul.

Bila sudah memasuki waktu shalat akan terdengar suara adzan yang telah disetel secara default. Bila Anda menginginkan, Anda bisa menyetel pengingat (reminder) yang disediakan sebelum waktu shalat tiba. Reminder bisa Anda setel 5 atau 10 menit sebelum waktu shalat tiba. Pengingat ini akan muncul berupa balon tips, suara bacaan Basmalah atau suara bacaan surat Al-Qur’an, tergantung keinginan Anda.

Saat saya install di PC, tiap kali start-up maka software ini akan aktif dan akan muncul suara bacaan Basmalah. Keren kan!! Ya..itung-itung berdoa sebelum memulai aktifitas pagi.

Tertarik? Silakan sedot dari sini (11.9 MB) dan temukan fasilitas menarik lainnya.

27 August 2008

Jagal Lagu dengan MPTrim

Bosan dengan ringtone bawaan? Atau pernah terkecoh bunyi hape sama persis dengan hape orang di sekitar kita? Saatnya berubah! (eits, ini bukan script si Baja Hitam!)

Yup, saatnya bikin ringtone dari lagu favorit yang pastinya bikin beda. Untuk memotong sebuah lagu diperlukan software pemotong musik.

Kalau Anda mencari melalui om Google pastinya banyak software bertebaran. Salah satu yang saya gunakan adalah MPTrim. Nama software ini cukup unik, mungkin maksud pembuatnya adalah penggabungan kata MP3 dengan Trim. Okeh, gak usah dibahas!

Interface software ini bisa dibilang mudah, bahkan bagi yang baru pertama kali menggunakan. Cukup pelajari sedikit, langsung nyetel. Untuk mulai memotong, silakan ambil file yang dimaksud. Untuk menentukan bagian yang akan dipotong, tentukan waktu berapa menit dari depan dan berapa menit dari akhir.


Tak perlu pusing menentukan menitnya, silakan masukkan angkanya dan dengarkan hasilnya. Ulangi terus hingga menemukan bagian yang akan dipotong. Sebagai efek suara disediakan beberapa pilihan fade in dan fade out. Setingan volume output juga tersedia, silakan atur desibelnya. Bila sudah selesai, simpan file dan transfer ke hape sebagai ringtone pribadi.

Kelebihan software ini adalah portable. Anda dapat menyimpannya di flash disk dan menjalankannya tanpa perlu install di PC. Jadi Anda dapat membawanya ke mana Anda pergi bersama flash disk Anda.

Mau tahu ringtone pribadi saya? Silakan klik tombol PLAY



MusicPlaylist

song: Membelah Langit, Official Song for Yamaha by Dewa.

Download Full Track Membelah Langit

Klik di sini untuk download MPTrim

26 August 2008

Tips SEO

Memanfaatkan Momen Untuk Meningkatkan Traffic

Membaca postingan iksan tentang jenis-jenis seorang blogger, hati saya pun ‘panas’ dibuatnya. Bagaimana tidak, namaku terang-terangan dicantumkan di artikel tersebut plus foto hasil curiannya. :P. Oleh karena itu saya punt ak kuasa untuk ngajakin counter strike melalui postingan ini (emang mo maen game ya? fayer in de hol….)

Bulan Ramadhan segera hadir, bulan yang ditunggu-tunggu bagi umat Islam. Nah, pernahkah terpikir untuk meningkatkan trafik blog menjelang Ramadhan? Saya mengalaminya, melihat trafik pengunjung blog akhir-akhir ini tidak sedikit dari mereka yang dating berasal dari search engine. Salah satu contohnya adalah berkenaan dengan bulan puasa yang sebentar lagi tiba. Pengunjung yang saya maksud datang dari om gugel yang mencari artikel tentang buka puasa. Mereka mencari dengan keyword “menu buka puasa”, “minuman buka puasa”, “es buka puasa” dan sejenisnya.

Pada tahun lalu saya memang pernah menulis artikel tentang puasa yang berjudul Buka Puasa Jangan Minum Air Es. Artikel ini saya dapatkan dari sebuah sumber – yang saya sudah lupa asalnya – yang kemudian saya tulis ulang dengan bahasa dan pemahaman saya sendiri.

Nah, sesuai dengan anjuran dokter, bila ingin meningkatkan trafik pengunjung (walau tak banyak setidaknya lebih dari biasanya) kita perlu menyajikan topik artikel yang sedang dan akan hangat dibicarakan. Lebih bagus lagi bila artikel tersebut adalah artikel original bukan sekedar co-pas mentah-mentah.

Contoh lain adalah saat peluncuran software anti virus AVG 8.0 beberapa bulan yang lalu. Saat itu saya menulis artikel tentang Memperpanjang Masa Trial AVG 8.0, dan sekali lagi artikel ini saya tulis ulang dengan bahasa dan gaya tulisan saya sendiri dengan format tutorial. Hingga saat ini beberapa pengunjung masuk melalui om Gugel dengan keyword “AVG serial number”, “serial number AVG 8.0”, “download free AVG” dan keyword sejenisnya.

Melihat tren seperti ini tentu banyak cara untuk mendatangkan pengunjung dengan memanfaatkan search engine. Nah, sudah siapkah Anda dengan postingan yang bermanfaat untuk ngebom di saat yang tepat?

23 August 2008

Tips Mengungkapkan Perasaan

Jangan Sampai Salah Sasaran

Berikut adalah sebuah tips yang saya dapatkan beberapa hari yang lalu sehubungan dengan adanya pesan singkat yang masuk ke nomor hape saya. Silakan Anda cerna tips yang saya maksud, tips ini tidak berlaku untuk Phie beserta honey-nya karena saya yakin mereka lebih tahu dan lebih berpengalaman. He….

Ass.mas apa kbr?skg krj dmn?

8/21/2008 09:36PM

Ø UUasalm.sori ni sapa?

Aq tmnmu dbtm dl mas.eh msh sm mb.xxx?mas blh ga aq curhat?rasanya aq ud g kuat lg,ini soal drmu tp mas jgn blg sm mb.xxx ya.pls

8/21/2008 09:39PM

Ø Tmn sapa?nama?

Tmn mas apri.mas dl tiap kali aq mlhtmu aq cuek,ga pnh aq mkr km.mlh kdg aq jutek.tp ga th knp bbrp hr ini aq kok bs ya mkr km.knp ya mas.aq heran bgt!pdhl dl aq ngbrol aja kdg ga thn lama..skrg sumpah dr bgn tdr smpi mw tdr lg aq kpkrn km terus.mmg mustahil rs ini km bls mas tp aq bhrp lbh..maaf

8/21/2008 09:41PM

Mungkin mas pkr aq bodoh ya?aq mkrin mas dsaat mas jauh.tumbuh prsn cinta stlh mas py pcr pdhl dl aq th mas sendiri tp knp aq g mdekat.aq mlh cuek.mas maaf aq ud jujur dan maaf jk ini m'ganggu mas.tp aq ga sanggup lg mas.aq lega jk mas th.

8/21/2008 09:44PM

Aq mmg bodoh tp aq akn tambah bodoh lg jk aq tdk mengatakan prsnku ini.aq ga ingn m'ganggu hub mas dg pcr mas skrg.pengertian mas ttg posi2 dan prsn mas ud lbh dr cukup.

8/21/2008 09:46PM

Mas..maaf jk aq malu utk terus terang siapa aku...tp demi Allah,perasaan ini hadir 2minggu ini dan aq ga py kuasa utk menolaknya.

8/21/2008 09:54 PM

Mas,dm Allah aq ga gombal dan ga bmksud ngerjain.I CAN'T HIDE THIS FEELING ANYMORE!

8/21/2008 09:58 PM

Ø Maaf saia gak kenal Anda, dan saia tdk prnh menganggap punja hub. Khusus dg ce.mgkn Anda slh org

Iya mas mmg ga pnh ada hub.khusus dgku..bhkan tdk pnh dkt..tp mas knal aq.Ada kata bijak yg jd motivasiku mas..'' It hurts to love someone and not be loved in return,but what hurts more is to love someone,and never find the courage to let them know how you feel..maaf mas utk klancanganku...Gd Nite..

8/21/2008 09:58 PM

Ø Ha ha ha bgs jg..nice poem. Bgs jg sandivaranja.he.. Gd nght..

I found love when i found u..

8/21/2008 11:38 PM

Ø Ah krg krjaan nih.


Powered by Motorola mobile PhoneTools


Ternyata eh ternyata setelah diselikikidiki (:P) SMS tadi bukan untuk aprie yang ini. Mungkinkah ada Apri yang lain? Sebuah kejadian berulang sehubungan dengan nama Apri, sebelumnya ada kejadian yang ini tentang nama Apri.

(keypad nomor 9 di hape saya mati, jadi maklum kalo tulisan SMS-nya aneh. Hehehhe..ngomong-ngomong keywordTips” banyak dicari ya di om Gugel? :P)

22 August 2008

Let's Get the Beat

Ketika hidupku terasa hampa

Ketika hatiku terasa hening

Ku jatuh ku sedih ku lemah ku resah sebelum dirimu ada

Kau hadir disaat ku mencari cinta

Ku tahu kau datang untukku


So let’s get the beat

Cintaku adalah musik

Musik adalah hidupku

So let’s get the beat

Jiwaku adalah musik

Musik warnai hidupku

Senada dengan detak jantungku

So let’s get the beat


Hadirmu membuat hatiku bernyanyi

Hadirmu membuat hidupku berwarna

Ku senyum ku senang kau tlah rubah hidupku menjadi lebih indah

Kau hibur kau sentuh kau rengkuh diriku

Hingga ku tak lepas darimu


Segala yang kau punya

Itulah memang yang ku cari

Knowing having you by my side

So I get move for that day


Sejak ada pameran Honda Beat di parkiran Mall Lembuswana beberapa waktu lalu ko aku jadi suka lagu ini ya? Apa gara-gara nonton Ghea manggung ya? Hehehe.. she’s so energetic and cheerful.

Download lagu :

Dirly – Let’s Get the Beat

Ghea – Let’s Get the Beat

21 August 2008

Rokok Haram?

Kabar bahwa ada rencana untuk mengharamkan rokok ternyata menimbulkan reaksi dari berbagai pihak. Di sisi perokok tentu ini adalah wacana yang aneh karena di balik pelabelan haram untuk rokok tentu akan menimbulkan dampak yang luas. Bagi non perokok tentu ini membawa angin segar untuk menolak yang namanya rokok.
Bagi saya pribadi tak terlalu ambil pusing dengan hal ini. Setahu saya rokok itu hukumnya makruh yang artinya kalo melaksanakan ya tak masalah dan kalau tidak melaksanakan malah dapat pahala.

Nah, rokok akan menjadi haram ketika sang perokok menghalalkan segala cara agar bisa mendapatkan sebatang rokok. Atau penghasilan sehari-hari pas-pasan apalagi bila dibelanjakan untuk rokok. Untuk hal yang ini saya setuju, soalnya bila kita lihat tidak sedikit para perokok yang hidup di bawah garis kemiskinan. Sungguh ironis bukan?

20 August 2008

Untraceable

Pembunuhan berantai telah terjadi. Modusnya pun tergolong unik. Pelaku merekam proses pembunuhan itu dalam video dan bisa disaksikan secara langsung via internet streaming di situs killwithme.com. Pelaku membunuh korban secara perlahan-lahan. Semakin banyak yang menonton video tersebut, semakin cepat korban akan mati.

Korban terakhir adalah seorang anggota polisi. Korban dimasukkan ke dalam bak berisi air yang nantinya akan dicampur dengan zat asam! Semakin banyak yang menonton video, semakin banyak zat asam yang dimasukkan. Masih dengan motif dendam, sang pelaku mencari korban berikutnya.

Sebuah film yang sayang uintuk dilewatkan. Untracable, bergenre drama/thriller bercerita tentang cyber crime di Amerika. Jennifer Marsh seorang agen FBI bagian cyber crime menjadi pimpinan tim untuk menuntaskan teka-teki siapa pelaku di balik pembunuhan ini.

Film ini tak kalah seru dengan Panic Room, The Net 2.0 ataupun DeJavu.

Website FBI Dibobol

Website Federal Cyber Crimes Task Force berhasil ditembus oleh sang pelaku. Agen Jennifer Marsh-pun tak bisa mengatasinya. Hanya Anda yang dapat membantu untuk mematikan server sang hacker. Selesaikan teka-teki yang diberikan oleh hacker. Selesaikan tugasnya dan dapatkan petunjuk untuk mematikan server.


Sebuah permainan sederhana yang akan memeras otak di akhir permainan. Patut dicoba. Tertarik? Silakan coba di sini.

18 August 2008

Goyang Ngebor ala The Big Four

Siapa yang tak kenal dengan penyanyi Inul Daratista, penyanyi dengan ciri khas goyang ngebor itu kini telah mulai meredup karirnya. Apalagi kalau bukan karena beberapa ragam pencekalan terkait dengan penampilan panggungnya yang menampilkan atraksi full goyang ngebor. Bahkan beberapa waktu yang lalu, istri Adam Suseno ini mengalami pencekalan di negeri jiran Malaysia.

Tim-tim elite sekelas Arsenal, Chelsea, Man.United dan Liverpool sepertinya tak mau kalah dengan Inul (:P). Mereka yang tergabung dalam grup The Big Four sudah mulai unjuk goyangannya sejak Sabtu (16/8) kemarin. Di laga perdana English Premier League 2008/09, mereka menuai hasil sempurna kecuali Man. United yang masih melanjutkan tradisi selalu bermain imbang di laga perdana. Catatan untuk Chelsea, mereka membuka laga pertama dengan kemenangan meyakinkan 4 gol tanpa balas ke gawang Portsmouth. Man. United yang turun tanpa beberapa pilarnya terlihat kewalahan menghadapi Newcastle United. Akankah ini sebagai tanda si Setan Merah mulai memudar? Sepertinya belum karena perjalanan masih panjang.

Akankah musim ini kembali milik The Big Four? Melihat statistik sejak 8 musim terakhir sepertinya masih akan berlanjut. Hanya beberapa kali The Big Four kecolongan oleh klub di luar The Big Four. Leeds United, Newcastle United dan Everton pernah melakukannya.



Siapakah calon pengganggu kenyamanan The Big Four musim ini? Nama Tottenham Hotspur muncul sebagai pendobrak The Big Four setelah mereka melakukan belanja pemain paling aktif. Jangan lupakan Everton, Newcastle dan Manchester City. Di musim lalu, Man. City sempat sukses mengganggu The Big Four sebelum akhirnya rontok di tengah musim.

Musim ini diperkirakan akan masih menghadirkan pertarungan seru antara Man. United dan Chelsea. Arsenal dan Liverpool tentu tak berpuas diri setelah di 3 musim lalu hanya finish di tempat 3 dan 4. Arsenal yang di musim lalu sempat menjadi calon juara akhirnya kehabisan tenaga untuk ‘ngebor’ dan sukses di’goyang’ Man.United dan Chelsea di putaran kedua. Khusus untuk Liverpool, mereka tak mau berlama-lama menunggu setelah berpuasa 18 tahun untuk meraih trofi Premier League. Kehadiran Robie Keane akan menjadi tandem bersama Fernando Torres.

Nah, siap untuk mengikuti perjalanan liga paling menarik di dunia ini?

16 August 2008

Masjid Agung di Antara Keagungan-Nya

Landscape kota Semarang dilihat dari ketinggian 99 meter di menara Masjid Agung Jawa Tengah
Peserta Qwords.com Photo Blog Competition 2008
Judul : Masjid Agung di Antara Keagungan-Nya
Lokasi : Semarang, Jawa Tengah
Masjid Agung, Semarang, Jawa Tengah

15 August 2008

Through the Chain

Bangunan peninggalan kolonial Belanda itu hingga sekarang masih digunakan sebagai stasiun utama di Yogyakarta selain stasiun Lempuyangan. Sebagai salah satu stasiun terbesar dan tertua di Indonesia, stasiun tugu memiliki 6 jalur kereta. Letaknya yang sangat strategis memudahkan akses dari dan ke kota Yogyakarta. Stasiun Tugu terletak kurang dari 1 Km dari bangunan Tugu, landmark kota Jogja. Anda tak perlu membuang waktu untuk sampai di kawasan belanja Malioboro karena kawasan Malioboro terletak di sebelah Selatan stasiun Tugu.

Memanfaatkan untaian rantai yang membentang di depan pintu utama sebagai batas kendaraan, saya mencoba mengabadikan “JOGJAKARTA” dalam lensa.


Judul : Through the Chain

Lokasi : Stasiun Tugu Yogyakarta




14 August 2008

Tugu, Landmark of Jogja

Sebuah monument yang telah menjadi landmark kota Jogja. Bangunan yang berada di persimpangan Jl. Diponegoro, Jl. AM. Sangaji, Jl. Jend. Sudirman dan Jl. P. Mangkubumi itu menjadi salah satu poros imajiner pihak Keraton Yogyakarta. Jika ditarik garis lurus dari Selatan ke Utara maka akan ditemukan garis lurus Laut Kidul, Keraton, Tugu dan Gunung Merapi.
Bentuk Tugu sekarang berbeda dengan bentuk bangunan yang dulu. Bangunan ini telah mengalami beberapa kali perubahan terutama saat gempa menguncang Yogyakarta pada tahun 1867.



(Foto diambil saat Jogja menjelang pagi sekitar pukul 04.50 WIB – meta tag 05.50 WITA - saat kondisi jalan belum ramai oleh kendaraan sehingga memungkinkan untuk meng-explore bangunan itu)

12 August 2008

Penek Jambe

Siapa yang tak kenal dengan penek jambe atau dalam bahasa Indonesia disebut sebagai panjat pinang. ‘Cabang olahraga’ yang satu ini wajib hukumnya untuk dipertandingan dalam rangka memeriahkan Agustusan ini. Panjat pinang melengkapi ‘big four’ selain makan karung, balap kerupuk dan tarik tambang. Oops, sori maksudnya makan kerupuk, balap karung dan tarik tambang. :P

Entah dari mana ‘cabor’ ini berasal, yang jelas panjat pinang sudah memasyarakat dan rasanya kurang seru perayaan 17-an tanpa panjat pinang. Di Indonesia sendiri panjat pinang sudah cukup populer, saking populernya sampai dijadikan lagu. Pengen tau?

Bila Anda orang Jogja mungkin pernah dengar yang namanya grup rap G-Tribe. Grup ini mempunyai ciri khas yaitu liriknya yang menggunakan bahasa Jawa. Sebagian pesonilnya adalah (dulu) penyiar radio Geronimo FM, radio di Jogja yang pernah membesarkan nama Sheila on 7 dan G-Coustic (sekarang Jikustik). Salah seorang anggotanya yaitu Iqbal (8Ball) adalah penulis lagu yang pernah membuat heboh dunia musik Indonesia berkenaan dengan kontroversi lagu ciptaannya yang ‘menghina’ grup band Kangen.

Tapi bukan berarti lagu-lagu G-Tribe bernada kontroversi, justru sebaliknya! Simak saja lagu bertempo cepat berjudul Watch Out, Dab yang menghias album Pesta Rap I di era 90-an. Di album pertama - dan yang terakhir - berjudul Merangkak, terdapat lebih banyak lagu yang mmpunyai lirik yang jenaka. Ada Jogo Parkiran, Adik Kecil, Lek-lekan, Jalangkung dan tentu saja Penek Jambe.

Untuk Penek Jambe walaupun jalan cerita dalam lagu tersebut bukan bercerita tentang lomba 17-an, namun liriknya cukup menggelitik. Simak saja lagunya.

Winginane nggone pak Lurah

duwe gawe nyunatke anake

sing cilik dhewe nganakke pesto

diragati gedhe seko nanggap wayang golek

tekan penek jambe

Mbeleh sapine dinggo sukuran

dinggo nambah ragate ngedol panenan

Dasare wong sugih ngopo wae iso

angger ono duwit kabeh lawang mengo

Critane, pestane, kabare tekan ndeso tonggo

jarene sing paling rame do nonton penek jambe

Nganti saking senenge do lali yen wissore

(more G-Tribe lyrics and translation to Bahasa, see here)

Sayang sekali, koleksi pribadi CD Original album Merangkak telah berpindah tangan tak kembali. Tapi untung saja dunia dukun internet bertindak cepat, koleksi lagu G-Tribe pun kembali kudapatkan. Tertarik? Untuk lagu Penek Jambe.mp3 silakan unduh di sini.

09 August 2008

PORCANAS, Yang Terpinggirkan

Do you know what PORCANAS is? Saya jamin ga banyak yang tahu tentang PORCANAS. PORCANAS adalah perhelatan olahraga nasional setingkat PON untuk para penyandang cacat. Dengan kata lain PORCANAS adalah PON-nya penyandang cacat.

Gemerlap gempita pelaksanaan PON XVII di Kaltim beberapa waktu yang lalu ternyata tak menular ke pelaksanaan PORCANAS XIII di Kaltim. Di pembukaan hari Sabtu (2/8) lalu saja sepi pengunjung. Beberapa pejabat menteri nasional yang sedianya akan meresmikan pembukaan PORCANAS XIII batal hadir karena suatu alasan. Semoga saja, ketidakhadiran pejabat menteri bukan karena memandang PORCANAS sebagai ajang olahraga nasional tingkat rendah.

Sekalipun memiliki beberapa kekurangan fisik, tak mengurungkan semangat para atlet. Bahkan di cabang paling bergengsi sepakbola beberapa waktu yang lalu sempat diwarnai dengan insiden kericuhan! Nah, gak kebayang kan?!

PORCANAS XIII 2008 resmi ditutup hari Jumat (8/8) kemarin tanpa meninggalkan sebuah kesan seperti yang didapatkan saat pelaksanaan PON XVII lalu. Selain hampir tanpa promosi, jadwal pelaksanaannya pun digadang-gadang sebagai biang keladi anti-klimaks ini.

Nah, di PORCANAS XIV berikutnya tahun 2012 di Riau ada wacana pelaksanaannya akan dimajukan sebelum pelaksanaan PON XIV 2012 Riau. Hal ini dimaksudkan agar masyarakat mendapatkan informasi tentang PORCANAS dan itung-itung sebagai pemanasan keramaian PON.

I think that was brilliant idea. Wasn’t it? Saya pun setuju dengan langkah ini karena sedikit akan mengangkat gengsi PORCANAS itu sendiri. Walaupun mereka memiliki kekurangan, tetapi mereka mempunyai hak yang sama dengan atlet PON. Betul?

07 August 2008

Di Balik Angka 080808


            Sebagian dari kita mungkin mempunyai angka favorit. Tentu angka-angka tersebut memiliki kelebihan baik dari segi tulisan, filosofi atau kelebihan lain yang membuat Anda jatuh cinta kepada angka-angka tersebut.
Banyak yang beranggapan jika suatu nomor memiliki filosofi sendiri. Sebagai contoh angka delapan. Dalam kepercayaan Cina filosofi bentuk angkan delapan yang tanpa putus dipercaya dapat memberikan keberuntungan, Tak heran bila pada pergelaran Olimpiade Beijing diadakan pada tanggal 8 Agustus 2008 (080808) dan pembukaannya akan dilangsungkan pada pukul 20:8 (08:08pm) waktu setempat. Di tanggal ini pulalah banyak calon pasutri akan melangsungkan pernikahannya dengan beragam alasan, mulai dari keberuntungan hingga karena tanggal yang mudah diingat.
Namun tidak semua tanggal cantik disikapi dengan hal yang positif. Masih ingat tanggal 9 September 1999 (090999), 1 Januari 2001 (010101), 6 Juni 2006 (060606)? Berbagai isu yang meresahkan hingga prediksi kiamat pada 060606. Hoax!!
Tidak semua orang menganggap suatu angka merupakan nomor cantik. Sebagai contoh adalah nomor hape. Misalkan ada nomor 08xx.1010.9999 apakah ini merupakan angka cantik? Jawabannya beragam, bisa ya bisa tidak. Hal ini kembali kepada masing-masing individu, karena yang namanya nomer cantik bukan sekedar pengulangan angka.
Bagi saya pribadi saya memiliki nomor cantik 2774 tapi mungkin bagi Anda ini belum tentu nomor cantik. Saya sendiri menginginkan nomor kartu hape saya belakangnya 2774 tapi gak ada. Saya pesan nomor polisi untuk Jupri KT 2774 xx tapi keberuntungan belum berpihak.
Mengapa 2774? Karena saya suka angka 7. Entah kenapa saya juga ga ngerti, mungkin karena angka ganjil, demen ama So7, trus Seven Heaven-nya Manchester United (Eric Cantona, David Beckham dan CR7). Hahahaha….
Trus Kenapa 2774? Karena itu adalah namaku APRI. Coba liat di keypad hape, kalau mo nulis A-P-R-I angka yang ditekan adalah 2774.
            Nah, ada yang punya momen spesial di tanggal 080808? atau punya angka/nomor cantik? monggo sharing, saya harap bukan karena ada sebuah misteri. (:P)

05 August 2008

Kontroversi Rekaman Black Box Adam Air plus Simulasi

Adam Air, Seconds From Disaster           
Membaca judulnya pun sudah banyak yang tahu mengenai hal ini. Memang berita tentang VDR Black Box Adam Air Boeing 737-400 ini sedang hangat diperbincangkan. Bahkan untuk sementara waktu, popularitas Ryan si Jagal dari Jombang untuk sementara “terganggu”.
          Tak ada link untuk men-download rekaman percakapan kokpit dalam bentuk mp3, atau translate ke dalam bentuk teks. Saya yakin kalau saya paksakan untuk kasih download link, postingan ini akan menjadi postingan basi. Kalau ada yang mau silakan minta ama om gugle aja.
          Pertama kali mendengar rekaman suara Adam Air penerbangan nomor 574 itu koq ya ngeri ya, apalagi beberapa saat sebelum crash. Memang bener kata orang, pilot, co-pilot dan awaknya memang ‘kontrak mati’.
          Beredarnya rekaman berdurasi 5 menit 40 detik itu tentu saja membuat banyak pihak tercengan, terlebih para pejabat yang bernaung di bawah bendera KNKT. Tak berapa lama setelah rekaman itu beredar, pihak KNKT segera mengklarifikasi bahwa rekaman itu tidak asli, hanyalah rekayasa dari seseorang yang memang paham dengan bahasa dan sistem penerbangan internasional. Di lain pihak, beberapa anggota keluarga pilot membenarkan bahwa suara tersebut memang suara anggota keluarganya.
          Bantahan tentang keaslian rekaman suara itu bisa saja benar atau hanya sekedar kamuflase sebagai langkah untuk menutupi kelemahan KNKT. Setahu saya yang namanya data-data seperti FDR, VDR, CVR atau yang lainnya bersifat cofidential atau rahasia a.k.a tidak untuk konsumsi publik. Soal keaslian rekaman tersebut kita tunggu beritanya aja.
          Terlepas dari itu semua beredarnya rekaman ini (terlepas dari asli/tidaknya) tentu saja memberikan dampak yang sangat negatif. Hal ini seperti membuka luka lama para keluarga korban Adam Air, terlebih saat mereka membayangkan detik-detik terakhir sebelum crash. Bagi pihak KNKT, tentu ini sebuah pukulan yang telak. Bagaimana bisa hal yang seperti ini tersebar ke publik (bila rekaman ini asli). Adakah oknum-oknum orang dalam yang ‘nakal’?
          Lebih parah lagi adalah dampak yang ditimbulkan bagi dunia penerbangan di tanah air. Belumlah tuntas masalah pelarangan bagi semua maskapai penerbangan Indonesia termasuk Garuda – kecuali pesawat presiden – melintasi udara Uni Eropa. Dengan adanya rekaman ini, tentu memperparah kepercayaan internasional terhadap penerbangan dalam negeri.
Simulation
          Bila berita dan kupasan tentang data Black Box Adam Air yang berupa rekaman suara pilot banyak tersebar di dunia maya, tidak dengan yang satu ini.
Melalui bantuan rekan yang mengerti soal dunia penerbangan dan berdasarkan data yang tersebar di internet, beliau melakukan simulasi dan salah satu nya adalah seperti ini.



                                     
Maaf, aslinya bukan nancep seperti lilin di kue tart seperti ini. Berhubung ini hanya permainan simulasi ya mohon dimaklumi. (:P)
Karena keterbatasan pengetahuan, mohon dikoreksi bila terdapat kesalahan.



          Kita tunggu aja kabar tentang kelanjutan berita ini. Betewe, Anda penggemar National Geographic Channel? Kita tunggu  investigasinya melalui Air Crash Investigation atau Seconds From Disaster. FYI, Nat-Geo pernah mengulas secara detail beberapa kecelakaan/musibah diantaranya kecelakaan pesawat Silk Air di Sungai Musi, aksi teroris 11 September, Tsunami Aceh 2004 hingga Lumpur Panas Sidoarjo (untuk yang terakhir saya nonton 2 kali di MetroTV).

(Played Boeing 737-200 simulated with Microsoft Flight Simulator 2004)

02 August 2008

PON Bawa Berkah, Iseng-Iseng Berhadiah


              


Di postingan sebelumnya
saya memajang beberapa foto-foto yang saya ambil saat PON XVII Juli lalu. Satu
di antaranya memikat juri Lomba Foto UPP PON XVII.  Saya pun tertawa. Tertawa bukan karena hasil
imajinasi tanggung itu terpampang di koran pertama dan terbesar se-Kaltim,
melainkan
heran foto bugil yang kuanggap
biasa ternyata memikat dewan juri untuk memberikan tempat di tempat ketiga
untuk kategori umum. Ga salah tuh juri??




“Foto yang diikutkan merupakan
karya yang diambil ketika pembukaan dan penutupan PON. Objek yang difoto adalah
khusus pelaksanaan upacara pembukaan dan penutupan PON di antaranya peragaan
gerak tari, pertunjukan musik, ekspresi penonton, kembang api, ekspresi panitia
dan semua kejadian saat UPP. Dalam penilaiannya, ada empat aspek yang dinilai.
Yakni ide/orisinalitas, komposisi, teknik dan kualitas.” (Kaltim Post 25 dan 29
Juli 2008)




                Beberapa rekan
yang saya tantang untuk menebak foto bugil yang mana ternyata tak ada
yang berani memberikan jawaban yang pasti. Hanya komennya
Dhimas yang sedikit ‘nyenggol’.
Hal ini memperkuat
rasa heranku atas foto
tersebut yang berhasil memikat dewan juri itu. Secara, jepretnya iseng ga ada
niatan buat ikut lomba dan kirim e-mail ke panitia lomba pun hanya berselang
6 jam sebelum batas waktu pengiriman ditutup. Dasarnya emang rejeki gak ke
mana toh!!






















                Sekalipun hanya
iseng belaka hasil jepretan ini bukannya tanpa
konsep. Dengan
kondisi stadion yang gelap menyisakan lampu sorot yang menyinari keenam petugas
penurunan bendera PON tentu saja hanya satu yang memungkinkan.
Siluet. Dengan modal dengkul kaki yang saya
manfaatkan sebagai tripod, shutter kamera kupencet untuk membekukan
ekspresi beberapa penonton yang mencoba melihat jauh ke bawah sana. POI (Point of Interest) seketika tercipta saat seorang bapak berdiri
melihat jauh ke bawah. Tema PON pun terlihat jelas saat tulisan dan maskot PON
XVII di giant screen terekam dalam
lensa.


                Maaf, ini hanya
pandangan dari seorang berimajinasi tanggung. Ada yang punya review sendiri? Go ahead,
give me your review!


Masih heran juga kenapa foto seperti ini memikat juri? Eits, tunggu
dulu! Ada hukum
tak tertulis dalam setiap perlombaan. Keputusan juri tidak dapat diganggu
gugat!!!!


Hahahahaahahaha..*ketawa setan*









Title                                                       :
Tak Terlihat


Equipment Make                             :
SONY


Camera Model                                  :
DSC-S650


Flash Mode                                        :
None


Focal Length                                       :
6 mm


F-Number                                           :
F/2.8


Shutter                                                 : 1/8 sec


ISO Speed                                           :
ISO-320


Date Picture Taken                          :
7/17/2008 8:20 PM








 (Dari pengalaman ini setidaknya saya bisa
belajar satu hal. Untuk mendapatkan foto yang baik tak ada salahnya menggunakan
kamera yang baik pula. Tapi yang paling penting adalah
konsep imajinasi yang didukung oleh kemampuan
dasar
‘megang’ kamera, sekalipun hanya menggunakan kamera saku)